В этом году заведующий Ускорительным отделом ПИЯФ РАН Николай Константинович Абросимов был награждён Премией губернатора Ленинградской области и Санкт-Петербургского Научного Центра РАН. Эту почётную награду Николай Константинович получил за двадцать лет плодотворной деятельности на посту заместителя директора ПИЯФ РАН и почти 50 лет работы в качестве руководителя коллектива сотрудников института, трудившихся над созданием и дальнейшим усовершенствованием ускорительного комплекса ПИЯФ.

Николай Константинович – один из тех немногих людей, которым посчастливилось без длительных колебаний найти свое призвание. Физикой он увлёкся ещё в детстве. Во время войны из блокадного Ленинграда семья Николая Константиновича была эвакуирована в Свердловскую область. Когда Николаю исполнилось 12 лет, мать отвела его работать учеником слесаря на радиозавод по производству танковых переговорных устройств. С этого момента судьба его была предрешена. Уже через год Николай работал в радиолаборатории завода и тогда же самостоятельно собрал свой первый детекторный приемник собственной конструкции. Война закончилась, люди стали возвращаться в свои родные города и устраивать жизнь в послевоенной действительности. Для Николая это означало возвращение в переживший блокаду Ленинград. Расставшись с заводом, он стал радиолюбителем, с увлечением собирал различные радиоприёмники, учил на слух азбуку Морзе. Потом были физико-механический факультет Политехнического Института, где лекции читались ведущими учёными из расположенного по соседству Физтеха, преподавательская деятельность на кафедре математики Политехнического института и, наконец, филиал Физтеха - будущий ПИЯФ, куда Николай Константинович был взят на должность инженера в циклотронную лабораторию. Очень скоро он стал заместителем научного руководителя по сооружению синхроциклотрона в Гатчине и начал создавать ускорительный отдел ПИЯФ, в котором  проработал почти 50 лет и защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

 Эти годы, как у любого крупного учёного, прошли в исканиях и открытиях, надеждах и достижениях. Много было сделано, много ещё предстоит сделать. Говоря о перспективах развития ускорительного отдела в настоящее время, Николай Константинович ставит две главные задачи: сохранить на долгие годы работоспособность синхроциклотрона ПИЯФ и найти ему достойное применение в будущем. Одно из перспективных направлений использования протонного пучка синхроциклотрона– это протонная терапия. Кое-что уже реализовано. С 1975 года в институте совместно с Центральным рентгенорадиологическим институтом (ЦНИРРИ) протонным пучком с энергией 1000 МэВ с использованием уникального Гатчинского метода облучения проводится лечение ряда заболеваний головного мозга. На очереди использование методов протонной терапии для лечения онкологических заболеваний. Для осуществления этих планов необходима государственная поддержка. Николай Константинович рассказал нам, что в настоящий момент институтом готовится конкурсная заявка на разработку многопрофильного комплекса протонной терапии, в рамках которого для целей протонной терапии наряду с существующим пучком протонов с энергией 1000 МэВ будет создан протонный пучок синхроциклотрона с энергией 200 МэВ, предназначенный для лечения онкологических заболеваний внутренних органов. Кроме этого, предполагается создание циклотрона с энергией 80 МэВ для лечения онкологических заболеваний глаза и кожи. Здесь же будет осуществляться наработка радиоактивных изотопов для создания радио-фармацевтических препаратов, необходимых для диагностики и лечения различных заболеваний. Будем надеяться, что этот важный не только для института, но и для всего Северо-Запада России проект не останется нереализованным, а воплотится в жизнь.

Мы сердечно поздравляем Николая Константиновича с почётной премией и желаем ему хорошего здоровья, дальнейших успехов в работе и простого человеческого счастья

 

По материалам интервью с Николаем Константиновичем Абросимовым.

Подготовила Волкова Ольга.

 
     

 

вернуться к списку статей