С13 по 26 февраля 2006 года в Репино прошла очередная 40-ая по счету Зимняя школа ПИЯФ РАН

 
 
Фото Татьяны Потаповой

 Первая школа физиков была организована в начале 60-х годов, когда мы еще были в одной организации с ФТИ им. А.Ф. Иоффе, являясь его филиалом. Это было время, когда уже работал ядерный реактор в Гатчине (с 1959 г.), но еще не было ускорителя протонов, пуск которого официально состоялся в 1967 году.

 Филиал ФТИ, как мы тогда назывались, был молодой организацией как по сути, так и по составу. Молодежь, в основном выпускники Ленинградского Политехнического института и Ленинградского Университета, была пропитана духом творчества и горела желанием заниматься научной работой. Вот тогда и было принято решение нашими старшими коллегами организовать «Школу физиков» с тем, чтобы повысить нашу квалификацию и передать свой опыт работы, при этом имелось в виду, что для работы в школе в качестве лекторов должны привлекаться ученые других центров (Дубна, ИТЭФ, ФИАН и др.).

 Таким образом, мы действительно учились, слушая их лекции, в том числе и теоретиков ФТИ. Первые школы были организованы так, что была возможность прослушать ряд циклов лекций по различным проблемам, которые мы собирались изучать на нашей новейшей экспериментальной базе (ускоритель протонов с энергией в 1 ГэВ и нейтронные пучки реактора). Было создано постоянное руководство школы: директор - профессор Лев Абрамович Слив и бессменный председатель организационного комитета Игорь Андреевич Кондуров, который помимо участия в подготовке научной программы школы много времени уделял организации активного отдыха в свободное от лекций время (лыжные кроссы и состязания, прогулки и экскурсии по живописным местам).

 Первые школы проводились в Доме отдыха «Сосновый бор» под Лугой, где чудесная природа и холмистая местность, особенно подходящая для лыжных прогулок. Таким образом полезное совмещалось с приятным, а, учитывая молодой коллектив, это сближало нас. Постепенно, работая на наших установках, мы приобретали опыт и получали новые экспериментальные результаты, с которыми имели возможность знакомиться в рамках лекций «школы».

 Следует сказать, что со временем лекции из чисто познавательных превращались в информационную структуру, позволяющую знакомить нас со всеми работами не только в нашем институте, а и в других ядерных центрах. Это было очень важно, так как позволяло выделить наиболее интересные и важные проблемы. С 1971 года, когда филиал ФТИ стал самостоятельным институтом, наши школы стали весьма популярны и в них более широко стали принимать участие ученые из других институтов.

 Хотел бы сказать, что школы, благодаря весьма широкому и демократическому характеру обсуждения проблем, не подменяли собою семинары и научные конференции, которые представляли собой мероприятия, ограниченные временными рамками, официально закрепляющие авторские права на ту или иную работу. Школьные же доклады позволяли обсуждать еще не законченные исследования и вносить определенные исправления в их ход. И даже официальные обсуждения на Ученых Советах также уступали глубине обсуждения школьных докладов, где часто возникали бурные споры по разным вопросам.

 И сейчас наши последние школы в этом направлении весьма полезны, лекции представляемые для обсуждения, как правило, инициируют полезные дискуссии по изучаемым вопросам. Последние наши школы, несмотря на трудности переходного периода и финансирования их проведения, проходят на достаточно высоком уровне. «Дом творчества кинематографистов» в Репино любезно вот уже более десятка лет предоставляет нам все условия для проведения школ. Большую работу по организации всех школ ведет оргкомитет и директора отделений ПИЯФ, которые выступают в качестве руководителей секций школы ПИЯФ.

 Хочется выразить им большую благодарность, а также лично директору «Зимней Школы ПИЯФ» Гордееву В.А., который много энергии тратит по вопросам организации работы школы и добивается ежегодного финансирования для ее проведения.

 Думаю, что выражу общее мнение участников школы, если скажу «большое спасибо» им за эту работу. Уверен, наша «Зимняя Школа» еще долго будет жить.

 

 Ведущий научный сотрудник,

 доктор технических наук

Н.Н Чернов. ­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вернуться к списку статей