Хармс (Ювачёв) Даниил Иванович

/17(30).12.1905 – 2.02.1942/ 

 

 
 

Он умер 2 февраля 1942 года в тюремной больнице в палате для умалишенных на 37-м году жизни. Место захоронения его неизвестно, биографические справочники приводят различные даты его рождения и факты его смерти.

У него было около 30 псевдонимов, но самый любимый (с 1925 года) – Даниил Хармс, который ему удалось зафиксировать, как фамилию. «Хармс» – нечто производное от «шарм» и «чары». 

При жизни были опубликованы его 11 книжек стихов для детей и лишь 2 «взрослых» стихотворения: «Случай на железной дороге»(1926г.) и «Стих Петра Яшкина»(1928г.)

Сборник произведений Д.Хармса «Полёт в небеса» - Л.: Советский писатель, 1988г. – это первая книга, в которую собраны были произведения разных жанров, наиболее характерно представляющие творчество «несерьезного» поэта, «странного» драматурга и прозаика. Первая книга – через 46 лет после смерти автора! Книга, иллюстрированная рисунками Хармса.

Сборник «Ванна Архимеда» (Л.: Художественная литература, 1991) – первый сборник группы ОБЭРИУ под названием, когда-то придуманным ими, но не изданный. Сборник, авторы которого – К.Вагинов, Н.Заболоцкий, Д.Хармс, Н.Олейников, А.Введенский, И.Бахтерев.

Теперь (частично) опубликованы дневники и записные книжки, письма Д.Хармса (например: «Новый мир», 1992, № 2), изданы сборники его литературных произведений с его рисунками, шаржами и автопортретами, а также с рисунками многих известных художников-иллюстраторов. Уже в справочнике 1998 года упомянуто 5 экранизаций за 1987-1991 годы, основой которых стали проза и стихи Д.Хармса.

Его жизни и творчеству посвящено немало публикаций, среди интереснейших – воспоминания его второй жены – Марины, опубликованные в журнале «Новый мир» (1999, № 10).

Портрет на фоне эпохи… Размышления о судьбе Даниила Хармса это калейдоскоп логических противоречий и мозаика догадок-впечатлений. А всё вместе - это интереснейший опыт исследования жизни человека искусства. Вот два текста из воспоминаний современников: 1. Даниил Хармс - это «большой ребенок с абсолютным вкусом и слухом и с какой-то – может быть, подсознательной – классической основой» (С.Маршак); 2.По воспоминаниям Нины Гернет, которая в 1932-1937 годах была заведующей редакцией журнала «Чиж», «ежедневно бывали вместе с Хармсом Шварц, Олейников, Заболоцкий, Введенский, Бианки, Житков, Чарушин, Зощенко… Среди этой литературной элиты самым удивительным и неповторимым был Даниил Иванович. Внешне он лучше всего характеризовался одним словом – джентльмен. Высокий, красивый, прекрасно воспитанный, неизменно корректный, чистый, глубоко порядочный, он обладал совершенным чувством юмора и не менее совершенным чувством слова – и литературным слухом». 

Первая жизнь Д.И.Хармса зафиксирована строками официальной биографии. Вторая – это фактическая, мало кому понятная - настоящая и подлинная его жизнь! Третья – посмертный, в значительной мере «затаённый» период умолчания, который (с небольшими прорывами) продолжался более 60 лет! Четвертая жизнь Даниила Хармса - жизнь в ореоле славы! -  началась через 100 лет после его рождения.

Волей случая материал о жизни Д.Хармса «распался» на условные «блоки», которые предлагаем вам публикациями на страницах нашего издания. 

1.      «…мы очень без Вас соскрючились…»

 

Он родился в Петербурге в конце 1905 года – года первой русской революции. Родился в день одноименного святого, что считал особым знаком своей судьбы.

Его отец – Иван Павлович Ювачёв (по образованию – морской офицер) - был одним из «народовольцев», который в тюрьме (в Шлиссельбурге) и в ссылке (на Сахалине) провел около 20 лет. А в 1903 году – за научные труды – был избран членом-корреспондентом Главной физической обсерватории Академии наук.

Отец, которого знал Даниил, был убежденным «толстовцем», писал мемуарные и религиозные книги нравоучительного характера под псевдонимом «Миролюбов». 

Мать Даниила, имея образование педагога, являлась начальницей «убежища для женщин», вышедших из тюремного заключения. А её сестра – Наталья Ивановна Колюбакина - была известной учительницей, которая жила и работала в Детском Селе, куда на некоторое время отдавали и Даню. Кстати, и взрослым человеком Даниил побаивался тёти Наташи, считался с ее мнением, приводя для знакомства каждую из своих жён! 

Видимо, по согласованию всех членов семьи, мальчика - живого и эксцентричного - определили на учебу в одно из самых строгих учебных заведений Петербурга - в Петершуле, то есть в немецкую гимназию. Однако, он и там умудрялся «не скучать», шокируя педагогов и развлекая одноклассников.

Дальнейшего систематического образования Д.Хармс не получил: он обучался в электротехническом техникуме (не закончил), на киноотделении курсов при институте Истории искусств (не закончил).

Зато активной была его литературно-концертная деятельность, которая с группой единомышленников (в нее входили молодые поэты-«чинари», а потом – обэриуты) проходила по многим популярным сценам Ленинграда. 

В 1925 году, предъявив 2 тетради стихов, Даниил подал заявление во Всероссийский Союз поэтов. В 1926 году Даниил Хармс был принят в Союз поэтов, в 1934 году принят в Союз советских писателей.

«Поэт и драматург» – так был представлен читателям Д.Хармс в декларации ОБЭРИУ(1928г.). С конца 20-х годов и все предвоенное десятилетие Хармс являлся сотрудником редколлегий ленинградских детских журналов «Ёж» и «Чиж». В которые, правда, тексты его не всегда «попадали». Зато читателям так интересны были придуманные Хармсом герои - и Умная Маша, и чудак Иван Топорышкин, и профессор Трубочкин! А также головоломки, рисунки и прочая «мелочь», автором которой (к сожалению, без подписи) был Хармс. 

Его трижды арестовывали: в 1931-м (после 6 месяцев следствия он был выслан в Курск), в 1937-м (пробыл в тюрьме до 1938 года) и в августе 1941 года, что стало предпоследней строкой его биографии, ибо следующая дата - уже дата смерти. По некоторым сведениям, Хармс умер в больнице новосибирской тюрьмы.  Реабилитирован Д.Хармс посмертно – в 1956 году. 

Он был человеком разносторонних знаний: хорошо знал философию, историю искусств. Он в совершенстве владел немецким языком, хорошо знал английский. Он прекрасно рисовал, отлично декламировал, обладая абсолютным слухом, играл на нескольких музыкальных инструментах и неплохо пел. А еще он умел показывать фокусы, искусно играл на бильярде и великолепно танцевал чечетку!

Хармс увлекался нумерологией, шифрами, криптограммами, тяготел ко всему мистическому и оккультному. В то же время, он был начитан в классическом богословии, занимался богословием нетрадиционным. И действительно верил в Бога, потому что помнил: имя «Даниил», которое выбрал ему отец, означает «суд Божий». 

Он дважды был женат, детей у него не было. Отношения с сестрой были натянутыми, потому что она была женой коммуниста. Иван Иванович Хармс – «брат» Даниила Хармса. А, вернее, - выдуманная личность «бывшего приват-доцента Санкт-Петербургского университета», в облике которого узнавали Д.Хармса. Но, в таком случае, он вёл себя как действительно брат поэта, писателя и т.д.! 

Теперь – к 100-летию со дня рождения – организованы выставки, литературные чтения и спектакли, посвященные юбилею Даниила Ивановича Хармса. Посмертная слава… Да: он предвидел, предчувствовал её. Он жил и работал так, чтобы оставить свой след в искусстве. И было ему трудно, очень. Но он не сдавался, потому что верил в силу слова, мысли и образа: он верил в силу творчества, которая не умирает, даже если физически умирает сам человек. «У него, - писал о Хармсе Яков Друскин, - было ощущение жизни как чуда, и свою жизнь он хотел сделать как чудо. Не случайно у него много и рассказов о чуде». 

В миниатюре без названия («Теперь я расскажу, как я родился…», 1935г.) Даниил Хармс пишет, что родился дважды. А в миниатюре «Инкубаторный период» он рассказывает о том, как родился в третий раз. Что удивительного, если мы «подарили» ему целых 4 жизни? Четыре жизни и две смерти, ведь забвение для писателя – это его моральная смерть! А она - логически – для таких, каким был Хармс, нравственно страшнее смерти биологической. Был-не был… Жил-ушёл… Хармс – легендарная личность! И даже (в некотором смысле) – герой! За что арестовывали и судили его? – За творчество! За желание быть, творить и думать не так, как «положено.

Тюрьма, тюрьма, тюрьма… С детства он слышал это слово, которое преследовало его, что ни случись: судьба отца, работа матери…

В 1937-м в тюрьме умерла его первая жена - Эстер Русакова. Биографии родственников его второй жены – Марии Малич -  испещрены словами «арест» и «тюрьма», потому что были они из семьи Голицыных. А Хармса арестовывали и одиночно, и вместе с его друзьями-обэриутами.  Так что Д.И.Ювачёву «повезло» жить в эпоху перемен!

Утверждали, что он обладает даром предвидения. Это заметили и в 1941-м, и гораздо ранее: 

 

Из дома вышел человек

автопортрет
фото Даниила Хармса

С дубинкой и мешком. 

И в дальний путь,

и в дальний путь

Отправился пешком.

 

Он шел все прямо и вперед

И все вперед глядел.

Не спал, не пил,

Не пил, не спал,

Не спал, не пил, не ел.

 

И вот однажды на заре

Вошел он в темный лес.

И с той поры,

И с той поры,

И с той поры исчез.

 

Но если как-нибудь его

Случится встретить вам,

Тогда скорей,

Тогда скорей,

Скорей скажите нам.

 

Это «детское» стихотворение было написано в 1937 году. И еще одно стихотворение – из дневника того же года:

 

Так начинается голод:

С утра просыпаешься бодрым,

Потом начинается слабость,

Потом начинается скука,

Потом наступает потеря

Быстрого разума силы, -

Потом наступает спокойствие, -

А потом начинается ужас.

 

«Гармониус» - один из псевдонимов Д.Ювачёва-Хармса. Один, в котором определен смысл существования личности: стремиться к совершенству. По воле судьбы приходится иногда «соскрючиться» от боли или ради смеха. Хармс это умел.

Алёна Тришина, библиотекарь 

 
     

 

 

вернуться к списку статей