Из истории наукоградов

На страницах «Научных сред» мы знакомим читателей с историей развития атомной энергетики и ядерной физики в нашей стране.

Наш институт – это одно из звеньев в цепочке подобных объектов, каждый из которых по-своему уникален. С каждым таким объектом связаны имена ученых – ярких личностей и прекрасных организаторов науки. И то, что строили они грамотно – доказано временем.

Михаил Григорьевич Мещеряков был одним из них – ученый с мировым именем, профессор, член-корреспондент АН СССР, руководитель работ по созданию крупнейшего по тому времени ускорителя протонов (шестиметрового синхроциклотрона на энергию 680 МэВ), основатель города Дубны и Лаборатории вычислительной техники ОИЯИ (Объединенного Института Ядерных Исследований - Дубна).

К 90-летию со д.р. Мещерякова М.Г. в 2000 году в Дубне вышла книга, в которой собраны некоторые мемуары, публичные выступления и письма М.Г. Мещерякова, а также очерки о его жизни и научной деятельности, написанные учениками, коллегами, друзьями ученого. Тираж книги - всего 600 экземпляров. И наверно трудно было бы с ней встретиться, если бы не племянница ученого, которая живет в Гатчине. Галина Пантелеевна - профессор, доктор технических наук – предоставила нам эту возможность и поделилась своими воспоминаниями.

Михаил Григорьевич Мещеряков родился 17 сентября 1910 года в селе Самбек, расположенном на окраине Таганрога. Отец погиб на фронте в 1916 году, оставив вдову с четырьмя маленькими детьми на руках. Семья страшно бедствовала, голодала, двое младших детей умерли. Единственной возможностью для Михаила получить образование был рабфак. С 1927 по 1930 годы он работал шлифовщиком на заводе  в Таганроге и одновременно учился на вечернем рабфаке. В 1931 году стал студентом физического факультета Ленинградского государственного университета, который с отличием закончил в 1936 году. В период учебы в ЛГУ знакомится с И. В. Курчатовым, у которого в дальнейшем был аспирантом в Радиевом институте АН СССР. Там в те годы сооружался первый в нашей стране однометровый циклотрон, который удалось не без трудностей запустить в 1938 году. В 1939 году был мобилизован в армию (война с Финляндией). В этот период прошла защита кандидатской диссертации. В 1940-ом году по возвращении из армии назначен руководителем циклотронной лаборатории. Тогда же, после получения из Англии вакуумных насосов и их установки, были начаты работы по запуску циклотрона в режиме работы с ионным источником, что удалось сделать совместно Алхазову, Кромченко и Мещерякову в марте 1941 года.

Война прервала работу. Михаил Григорьевич добровольцем ушел в армию. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен. Весной 1942 года эвакуирован в Казань, где уже находился Радиевый институт. После снятия блокады Ленинграда, когда в стране велась подготовка к работам по атомной проблеме, лаборатория Мещерякова была первой возвращена в Ленинград. Необходимо было срочно запустить циклотрон, простоявший 4 года.

С мая 1946 по февраль 1947 Мещеряков был в США представителем от СССР при испытании атомной бомбы на атолле Бикини. Вот его воспоминания:

«В мае 1946 г. мне пришлось внезапно и, как потом оказалось, навсегда прервать свои эксперименты на ленинградском однометровом циклотроне. Летом того же года США проводили на Тихом океане на атолле Бикини испытания атомных бомб в атмосфере и под водой. Военно-морской флот США свои приготовления к этой операции, получившей кодовое название «Перекресток», долгое время проводил в строгой тайне, но перед самым началом испытаний на них были приглашены научные наблюдатели от каждой страны — члена Совета Безопасности ООН. В качестве советского научного наблюдателя я был срочно командирован в конце мая 1946 г. в США и далее в более чем двухмесячное плавание по Тихому океану.

После возвращения с Бикини в Нью-Иорк я был назначен научным экспертом Технического комитета Атомной комиссии ООН, работа в которой позволила мне установить контакты с рядом американских физиков, посетить некоторые университеты и лаборатории, присутствовать на митингах Американского физического общества и научных семинарах в Колумбийском университете.

Вторая половина 1946 г. — это время, когда американские академические круги были взбудоражены комплексом идей Н.Винера, поражавших своей универсальностью и вскоре получивших название «кибернетика». Тогда же ведущие физические лаборатории США начали возлагать все большие надежды на использование вычислительных машин в научных исследованиях. Планировали американские ученые приступить в ближайшее время и к исследованиям в области физики высоких энергий: в знаменитой Берклиевской лаборатории Калифорнийского университета завершилось сооружение 184-дюймового синхроциклотрона, рассчитанного на ускорение протонов до энергии 340 МэВ.

По возвращении из США в феврале 1947 г. я был назначен научным руководителем по проектированию и сооружению в районе поселка Большая Волга (где теперь город Дубна – авт.) крупнейшего в то время ускорителя — шестиметрового протонного синхроциклотрона и, одновременно с этим, заместителем директора Института атомной энергии (пробыл в этой должности до 1953 г.)»

Михаил Григорьевич с 1948 по 1956 годы был директором Гидротехнической лаборатории (ГТЛ), преобразованной затем в Институт ядерных проблем АН СССР (ИЯП). В 1956 году на базе ИЯП и был создан ОИЯИ (Дубна).

Строительство ускорителя и самого города Дубны происходило в сжатые сроки. Михаил Григорьевич работал много и напряженно. Тысячи людей были заняты на строительстве, город создавался в безлюдном месте среди заболоченных лесов. Над созданием оборудования для ускорителя трудились многие коллективы на крупных заводах страны. Так магнит ускорителя весом 7000 тонн был доставлен с завода «Электросила». Как только был сдан строителями лабораторный корпус, Михаил Григорьевич организовал в нем научный семинар. Семинары стали регулярными, с лекциями на них приезжали ведущие теоретики ЛИПАНа. Это были профессор Я.А, Смородинский, А.Б. Мигдал, Б.Т. Гейликман. Приезжал на семинары И.Я. Померанчук, который позднее по совместительству руководил небольшой группой молодых теоретиков. В 1950 г. на ускорителе впервые были выполнены эксперименты с частицами высоких энергий. Секторами М.Г. Мещерякова, В.П. Джелепова и прибывшего в Дубну выдающегося итальянского физика Бруно Понтекорво был выполнен большой цикл исследований, результаты которых были столь значительны, что за них все трое и ряд сотрудников были награждены Сталинскими премиями. К слову сказать, страна высоко оценила труд М.Г. Мещерякова многочисленными наградами.

В ПИЯФ работают люди, которые хорошо знали Михаила Григорьевича.

Доктор физ.-мат. наук Виль Григорьевич Вовченко был аспирантом с 1955 по 1957 годы у М.Г. Мещерякова. В период с1957 по 1961 годы Виль Григорьевич работал в Дубне в секторе М.Г. Мещерякова. Под его руководством выполнил цикл работ и в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, будучи уже сотрудником филиала физико-технического института в Ленинграде. За все время работы с ним отношения были товарищеские, а со стороны Михаила Григорьевича, правильнее сказать, отеческие.

Мещеряков - человек больших знаний, с широким кругозором и замечательной памятью (хорошо знал историю, филологию, был ценителем живописи), прекрасный организатор. Благороден и незлопамятен. Умел прощать обидчикам. Характером обладал сильным, несколько властолюбивым, последнее слово любил оставить за собой. Блестящий лектор, как вспоминают его студенты.

Михаил Григорьевич занимался физикой ускорителей, но когда ему предложили создать и возглавить лабораторию вычислительной техники и автоматизации в Дубне, он сделал это блестяще.

Заведующий отделом информационных технологий и автоматизации ПИЯФ, доктор технических наук, профессор Юрий Федорович Рябов, вспоминает, что первое знакомство с Мещеряковым состоялось в Гатчине в ПИЯФ. В дальнейшем по долгу службы встречались часто на конференциях, различных совещаниях. Деловые отношения переросли в дружеские. В часы отдыха Михаил Григорьевич рассказывал о своей жизни. Рассказчиком был интересным, обладая отличной памятью и артистическими способностями. Очень любил Ленинград, гордился, что воевал на Ленинградском фронте.

Нравилась ему Гатчина и, как вспоминает Галина Пантелеевна, Михаил Григорьевич часто говорил, приезжая в наш город, что, «если б не Дубна, то Гатчина».

Галина Пантелеевна: «Что еще хотелось бы добавить. Реализовал ли себя Михаил Григорьевич полностью? -

Думаю, нет. И дело даже не в его опале (тяжело переживал снятие с директорского поста в 1956 году), причины которой он знал — слегка не осторожное высказывание на совещании обычно предельно осторожного человека. Ему было интересно жить, хотелось знать как можно больше о том, «как все устроено». Сама скорость познания была мала для него. Ему не хватило бы и более длиной жизни.

У меня как-то спросили: «Был ли Михаил Григорьевич «сталинистом»?» Конечно, нет, хотя многие, наверно, не согласятся. Он был слишком умен для такого фанатизма, был крупной, не ординарной личностью, а фанатики всегда ограниченные люди. К тому же дядя достаточно часто бывал за рубежом и мог сравнивать ситуации, что он и делал. В высказываниях всегда был весьма осторожен, но иногда все-таки прорывалось, когда речь шла, например, о непрерывных реформах в образовании. Как-то после командировки во Францию, он рассказывал о самом сильном впечатлении от страны - лицее, где устав не менялся с тысяча семьсот какого-то года, тогда как у нас… Прекрасно знал достоинства и недостатки системы, и, когда мог, умело этим пользовался. Он был, несомненно, авторитарным человеком, как все крупные организаторы науки советского периода, но главными для него всегда были дело и страна, в которой жил и которой служил».

Мэр города Дубны, вице-президент Союза развития наукоградов России, действительный член РАЕН Валерий Эдуардович Прох в главе упоминаемой книги «По делам оцените их» пишет: «М.Г. Мещеряков был выдающейся личностью со всеми сильными и сложными проявлениями своих черт. Те, кто работал с ним и общался, вспоминают и его крутой нрав, и резкость, но помнят еще и самое главное, что позволяет в полной мере оценить значимость его уникальной фигуры ученого, организатора, гражданина, - его дела, которые он оставил после себя. … Из поколения в поколение будет передаваться благодарная память о Михаиле Григорьевиче Мещерякове – этом выдающемся подвижнике науки, основателе и патриоте города, одна из улиц которого в 2000 году (и это знаменательно – на переломе тысячелетий!) названа его светлым именем».

Т. Волкова.

вернуться к списку статей