Ядерная энергетика – экологически чистая энергетика – она не загрязняет окружающую среду выбросами дыма и углекислого газа. Однако работа АЭС сопровождается небольшими утечками радиоактивных веществ. Хотя эти выбросы стараются уменьшить до нуля, они все же есть… Опасно ли это, и в чем причина радиофобии – патологической боязни всякой радиоактивности?

 После бесчеловечных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки началась гонка ядерных вооружений. США и СССР готовили тысячи ядерных зарядов, совершенствовали атомные, водородные и нейтронные бомбы и проводили их испытания на земле, воде и в воздухе. Население готовили к ядерной войне, рассказывали ему о лучевой болезни и учили бояться радиоактивности. Испытания ядерного оружия сопровождались выпадением радиоактивных осадков на громадных территориях. В 1961 году, после взрыва сверхбомбы на Новой Земле, загрязнение Северного полушария превосходило Чернобыль, но об этом не оповещали, и для большинства населения все прошло незамеченным.

 Главным аргументом против производства и применения ядерного оружия  стала гипотеза о пагубных генетических последствиях ядерных взрывов. После ядерной войны человечество должно выродиться в кучку жалких мутантов. Была придумана лженаука, которая утверждала, что воздействие малых доз облучения в течение длительного времени приводит к тем же последствиям, что и больших доз в течение короткого.

 Факты свидетельствуют, что миллиард лет жизни при постоянном естественном облучении выработал у живых организмов устойчивость к действию радиации. Более того, нельзя исключить, что проникающее излучение необходимо для нормального функционирования организмов.

 Естественный фон на планете меняется в заметных пределах: на Украине он выше среднего в 6 раз, на живительных пляжах Бразилии – в 25. В отдельных местностях Индии и Ирана естественная экспозиция превышает норму в 100 раз – и, тем не менее, там живут люди, и в этих местностях не наблюдается увеличения частоты уродств и прочих врожденных отклонений. Шестьдесят лет ведется наблюдение за потомками облученных жителей Хиросимы и Нагасаки, и оно не выявило каких-либо генетических отклонений.

 Под давлением мирового общественного мнения испытания ядерного оружия массового уничтожения были прекращены, но тут грянул Чернобыль, и с ним вторая вспышка радиофобии.

 Чернобыльская авария не первая, а вторая крупная авария в истории ядерной энергетики. От серьезных последствий первой американцев спас мощный бетонный колпак над АЭС. Причиной обеих аварий была тупость и отсутствие надлежащей профессиональной подготовки у обслуживающего персонала. Создателям реактора РБМК и в страшном сне не могло привидеться, что ради ничтожного эксперимента и за ничтожную мзду, дежурная смена вытащит из реактора регулировочные стержни при отключенной системе аварийного охлаждения реактора. 

 Авария была ликвидирована ценою жизни и здоровья героев - чернобыльцев. 250000 человек было отселено из опасной зоны. Над сгоревшим реактором пришлось соорудить бетонный саркофаг.

 Волна радиофобии захлестнула Европу. Публиковались душераздирающие оценки последствий катастрофы, проводилось масштабное уничтожение посевов продовольственных культур. Абсурдное применение коллективной дозы, полученной умножением «вреда» малых доз на большое количество людей, привело к директивному снижению норм, и, как следствие, к удорожанию вырабатываемой АЭС энергии. Особенно не повезло тритию. Этот безобидный изотоп водорода (средняя энергия бета-электронов 5-6 КэВ) образуется естественным путем в атмосфере Земли. Существовали жесткие нормы допустимых концентраций трития в воде и воздухе. И вдруг они были понижены в 10 раз только для того, чтобы обосновать санкции против АЭС.

К двадцатилетию Чернобыля эксперты ООН (отнюдь не доброжелательные к России) подготовили доклад о последствиях катастрофы. С одной стороны, это 50 погибших от острой лучевой болезни, тысячи потерявших здоровье ликвидаторов аварии, детишки с поражением щитовидной железы, с другой – сотни тысяч жителей окружающих районов без каких-либо нарушений нормального жизненного процесса. Фон в районе Чернобыля упал до одного процента от естественного, поэтому началось постепенное заселение и рекультивация зоны вокруг АЭС.

Осталась страна, где радиофобия определяет государственную политику – это Германия. Дефицит топлива и загрязнение окружающей среды тепловыми электростанциями принудили германские энергетические компании приступить к строительству АЭС. В период с 1968 по 1989 год в Германии была введена в эксплуатацию 21 атомная электростанция.

После прихода к власти коалиции социал-демократов и зеленых, было принято решение запретить строительство новых энергоблоков и закрыть последнюю АЭС в 2021 году. Германские СМИ провели беспрецедентную кампанию за переход к альтернативным способам получения энергии. Существует анекдот, что в Германии изобретен фильтр-дроссель, который не пропускает в квартиру электроэнергию, выработанную на атомных электростанциях. На самом деле, при составлении договора на электроснабжение у немца спрашивают, какую энергию он желает получать – выработанную АЭС или от альтернативных источников. Во втором случае он платит на 25% больше, чем в первом, - эти деньги идут на содержание ветроэлектростанций и солнечных батарей. Это только кажется, что энергия ветра и Солнца даровая – взять ее дорого стоит. Смысла нет в устройствах, на создание которых уходит столько же электроэнергии, сколько они потом вырабатывают.

Радиофобия обходится Германии в колоссальные суммы. Подсчитано, что от продления работы немецких АЭС на 8 лет, страна сэкономит 500 миллионов тонн углекислого газа на выбросе и 17 млрд. евро на стоимости электроэнергии. 15% - вклад в энергетику от ветростанций обойдется дополнительно в 50 млрд. евро.

Центральную роль в энергетике Германии начинает играть чистый метан - природный газ, поставляемый из России. Отсюда государственная программа строительства газопровода по дну Балтийского моря.

Следующая вспышка радиофобии была связана с ядерным терроризмом. По надуманному сценарию террористы будут похищать радиоактивные вещества, и распылять их при помощи взрывов, вызывая стресс и панику у населения. Радиофобам невдомек, что, прежде чем взорвать «грязную» бомбу, террорист погибнет от лучевой болезни.

По сообщениям печати, боевики Басаева уносили в горы цилиндрик из радиоактивного кобальта без защитного контейнера и один за другим умирали в пути.

«Грязные» бомбы вычисляются дистанционно с помощью простых детекторов. Распыленные радиоактивные вещества легко обнаруживаются и убираются. Другое дело – атомные электростанции, они должны выдерживать удар пикирующего самолета и бдительно охраняться от захвата террористами.

По требованию радиофобов были изъяты из пользования источники радиоактивного излучения. Особый урон понесла радонотерапия – она лишилась препаратов радия, откуда получают радон. Теплые радоновые ванны незаменимы при лечении артрито - ревматических заболеваний суставов, радикулитов, болезни Бехтерева и т.п. Лечение радоном имеет неоспоримые преимущества перед применением смягчающих боль лекарств, которые, как правило, оказывают побочное действие на организм.

Радиофобы утверждали, что радон вызывает рак легких. После объединения Германии было потрачено 2 млрд. марок из федеральных средств на измерение малых экспозиций радона в помещениях Восточной Германии. Сейчас твердо установлено, что лечебное применение радона не вызывает онкологических заболеваний.

Но и эта волна радиофобии пошла на убыль. Немецкие врачи добились разрешения на восстановление радонотерапии. Сейчас в 20 радоновых лечебницах Германии, Чехии и Австрии проходят лечение до ста тысяч пациентов в год.

Факты – упрямая вещь, и радиобиологам пришлось признать, что увеличение радиоактивного фона в несколько раз не влечет за собой вредного воздействия на организм. Создано несколько авторитетных правительственных и неправительственных организаций, призванных окончательно установить это. Тем не менее, выбросы АЭС должны быть минимальными и находиться в пределах установленных норм.

Одно дело – внешнее облучение организмов, другое – концентрирование некоторых радиоизотопов во внутренних органах, повышающее онкогенные риски. Особенно опасны радиоизотопы иода, стронция и все альфа-излучатели трансуранового ряда. Длительное вдыхание воздуха с повышенным содержанием радона увеличивает вероятность рака легких. Осколочные и трансурановые изотопы попадают в окружающую среду при переработке облученного топлива АЭС. По этой причине в большинстве стран стремятся захоронить нетронутые твэлы.

 Нужно нормально, без перегибов, относиться к ядерной энергетике. Это экологически чистая энергетика, она не загрязняет поверхность Земли и атмосферу миллиардами тонн вредных выбросов. Человечеству не прожить без ядерной энергетики, поэтому она должна быть безопасной. С этим связан начавшийся процесс модернизации АЭС, охвативший все страны. Армяне, посидевшие без тепла и света, восстановили свою АЭС. Соседняя Финляндия решила удвоить совокупную мощность своих АЭС. США приступили к постепенной модернизации 150 ядерных реакторов при одновременном повышении их мощности. 30 атомных электростанций будет построено в Китае. Канадские реакторостроители разработали безопасные реакторы ACR-700 и ACR-1100, которые работают на слегка обогащенном уране. Отработанные твэлы этих реакторов не перерабатывают, а просто помещают в бочки с водой и складируют в подземных хранилищах. Неуклонно снижается выброс АЭС, он сейчас не превышает выброса радиоактивных веществ с дымом электростанций, работающих на каменном угле.

Сдают позиции последние оплоты радиофобии: шведский риксдаг продлил работу АЭС до 2030 года, новое немецкое правительство подумывает о том же. О состоянии ядерной энергетики России упоминать не буду, чтобы не расстраивать читателей.

Егоров А.И

ведущий научный сотрудник РАН 

 

 

 

 
     

 

 

вернуться к списку статей