С 19 по 25 мая на живописном побережье Финского залива Институт Ядерных Исследований Российской Академии Наук (ИЯИ РАН) совместно с Петербургским Институтом Ядерной Физики им. Б.П. Константинова РАН и Санкт-Петербургским Государственным Университетом проводил международную конференцию «КВАРКИ-2006» («QUARKS-2006»). Конференция проводилась при поддержке РАН, Российского фонда фундаментальных исследований, Министерства образования и науки, европейского фонда ИНТАС и негосударственного фонда «Династия». Более 180 участников и гостей, из которых около 40 приехали из дальнего (Англия, Бельгия, Германия, Израиль, Испания, Италия, Канада, Греция, Словения, США, Франция,  Швейцария, Япония) и ближнего (Беларусь, Украина) зарубежья, принимали участие в конференции, которая проходила в центре отдыха «Балтиец» в Репино. Данная конференция, оргкомитет которой традиционно возглавляют академики В.А. Матвеев, А.Н. Тавхелидзе и В.А. Рубаков, является уже 14-й. Первые "КВАРКИ" проводились в Грузии: Сухуми (1980, 1982, 1984 годы), Тбилиси (1986, 1988 годы), Телави (1990 год). Своим названием конференция обязана тем, что вначале из центральных обсуждаемых вопросов, были проблемы, связанные с глубоконеупругими процессами при высоких энергиях и кварковой структурой нуклона. Затем, после развала СССР, начался новый этап «КВАРКОВ». С одной стороны, они стали проводиться в России: Звенигород (1992 год), Владимир (1994 год), Ярославль (1996 год), Суздаль (1998 год), Пушкин (2000 год), Новгород (2002 год), Пушкинские горы (2004 год), а с другой – тематика и состав участников стали гораздо шире. Сейчас спектр основных рассматриваемых вопросов включает: квантовую хромодинамику и сильные взаимодействия; физику за пределами Стандартной Модели и ее возможные проявления на коллайдерах и в редких процессах; физику нейтрино и нейтринные осцилляции; космологию и астрофизику, где они смыкаются с физикой элементарных частиц; теорию и феноменологию суперструн и возможные дополнительные размерности пространства; физику космических лучей сверхвысоких энергий.

 На конференции «КВАРКИ-2006» были заслушаны доклады по различным актуальным проблемам физики элементарных частиц и космологии ведущих мировых ученых, в том числе В.А. Андрианова (СПбГУ), И.Я. Арефьевой (МИ РАН), Я. Вааке (Ун. Дортмунда), А.А. Белавина (ИТФ, Черноголовка), М.А. Брауна (СПбГУ), М. Васильева (ФИ РАН), В. Бухмюллера (ДЭЗИ), М.И. Высоцкого (ИТЭФ), К. Грожана (Сакле), Д.И. Дьяконова (ПИЯФ), Г.В. Ефимова (ОИЯИ), В.И. Захарова (ИТЭФ), Д.И. Казакова (ОИЯИ), Э.А. Кураева (ОИЯИ), Л.Н. Липатова (ПИЯФ), В. Лукаша (ФИ РАН), Л. МкЛеррана (БНЛ, Нью-Йорк), С. Мукоямы (Ун. Токио), М. Мюллера-Пройцкера (Ун. Гумбольдта, Берлин), В. Несвижевского (ИЛЛ, Гренобль), В.И. Новикова (ИТЭФ), Ю.В. Новожилова (СПбГУ), С. Чаки (Корнельский Ун.), А. Смилги (СУБАТЕХ, Нант), К. Ребби (Ун. Бостона), В.А. Рубакова (ИЯИ), А. Старобинского (ИТФ, Черноголовка), П. Тинякова (Ун. Брюсселя и ИЯИ), И.И. Ткачева (CERN и ИЯИ), Я. Шнира (Ун. Ольденбурга), Д.В. Ширкова (ОИЯИ), А. Юнга (ПИЯФ) и др. На конференции были представлены ведущие экспериментальные коллаборации физики элементарных частиц: BaBar (SLAC) и BELLE (КЕК); физики космических лучей сверхвысоких энергий: AGASA и HIRES; физики осцилляции нейтрино: MINOS; физики двойного бета-распада: NEMO; физики космических нейтрино сверхвысоких энергий: БАЙКАЛ и ANTARES.

 Особый интерес вызвало заседание по физике космических лучей. В этом году исполняется 40 лет, как вышли работы 

К. Грейзена и Г.Т. Зацепина с В.А. Кузьминым, посвященные установлению предела по энергии (ГЗК-предел) для космических протонов, вследствие их взаимодействия c реликтовым фоновым излучением. Это означает, в частности, что наблюдаемые события с энергией, превышающей ГЗК-предел, в космических лучах сверхвысоких энергий могут быть связаны с еще не открытыми тяжелыми объектами в нашей вселенной. В настоящее время проводятся эксперименты (например, эксперимент Пьера Оже, у которого одна часть детектора находится в Северной, а другая в Южной Америке), которые возможно смогут пролить свет на происхождение событий в космических лучах с энергией, превышающей ГЗК-предел.

 В последние годы уже традиционным стал факт, что заметная часть докладов была сделана российскими учеными, представляющими, как российские, так и зарубежные институты и университеты. Заметим также довольно широкую географию российских участников – помимо московского и петербургского регионов, здесь были представлены Самара, Ярославль, Нальчик, Иркутск, Томск, Якутск и др.

Молодые участники «КВАРКОВ-2006»

на экскурсии в Санкт-Петербурге

 

 Приятно отметить, что теоретическая школа ИЯИ (институт отметил в  прошлом году свое 35-летие) сохраняет лидирующие позиции во многих областях теории физики элементарных частиц и космологии. Во многом это связано с тем, что эта школа, в отличие от многих других в России, сумела сохранить традиции по подготовке молодых ученых. Поэтому не удивительно, что как всегда традиционно активным было участие молодых ученых и аспирантов, как на заседаниях, так и в организации самой конференции.

Во время конференции была организована насыщенная культурная программа, благодаря которой участники и гости посетили Петродворец, Кронштадт и Эрмитаж и смогли побывать на замечательной экскурсии по Петербургу. Особое восхищение вызвал концерт классической музыки с участием струнного квартета «Концертино».

Конференция «КВАРКИ-2006» в очередной раз продемонстрировала высочайший уровень и актуальность проводимых исследований в области физики элементарных частиц и космологии, а также способствовала развитию дальнейших контактов ученых. Таким образом, можно заключить, что, несмотря на известные трудности, российские ученые в этой области сумели сохранить ведущие позиции в новых экономических и социальных реалиях. 

 

В.Т. Ким

член Оргкомитета «КВАРКИ-2006»

ведущий научный сотрудник ПИЯФ РАН

 
 

 

 

 

 

 

 

вернуться к списку статей