семинары, конференции  
 

 С 5 по 8 сентября в Сарове прошла 56 Международная конференция по ядерной спектроскопии и структуре атомного ядра «Ядро-2006», которая была посвящена актуальным проблемам ядерной физики, основным результатам фундаментальных и прикладных исследований в этой области науки.

И.С. Гусева, ПИЯФ РАН делает доклад

Ежегодное проведение таких конференций превратилось в одну из самых долгоживущих традиций нашей науки. Организатором и идейным вдохновителем большего числа конференций был Б.С.Джелепов, профессор Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета. Он всегда старался не только включать в повестку дня наиболее широкий круг актуальных вопросов ядерной физики, но и проводить конференции в разных научных центрах страны. Широкая география проведения конференций естественно стимулировала развитие исследований в регионах, позволяла устанавливать неформальные связи периферии с научными центрами, знакомила их участников со страной. Каждая конференция окрашивалась неповторимым колоритом своего места проведения. Можно вспомнить столичные и университетские города Средней Азии, столицы Закавказья.

Глобальные изменения последних лет резко сузили географию конференций, но сделали возможным проведение конференций в новых местах. В последние годы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, она проходила в Дубне, в Белгороде и, в частности, в Сарове. Ровно пять лет назад на базе Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЦ ВНИИЭФ) впервые прошла спектроскопическая конференция, эта была уже второй. Мне посчастливилось побывать на ней, и я постараюсь рассказать здесь о своих впечатлениях.

В работе конференции приняло участие почти 150 ученых со всех концов страны. Как всегда, к началу конференции были опубликованы тезисы представленных докладов, что сделало ее работу максимально эффективной. К сожалению, не все авторы интересных сообщений смогли приехать и выступить со своими докладами. Тем не менее «критическая масса» была преодолена и работа конференции шла полных три дня, параллельно в трех секциях по различным тематикам.

Молодежь в зале проведения конференции

От ПИЯФ на конференцию поехала представительная делегация − 8 человек, представляющая основные направления современной ядерной спектроскопии в институте. Мне кажется, что такой многолюдной делегации давно уже не было. Хочется думать, что это не флуктуация, а начало положительной тенденции личного участия наших ученых в профессиональном обсуждении результатов своих работ.

 Возможно, здесь не стоит подробно пересказывать научную программу конференции, интересующиеся могут познакомиться с ее содержанием в библиотеке ПИЯФ. Отмечу только, что интересующая лично меня проблема изменения времени жизни ядерных состояний в зависимости от окружения перешла из области абстрактных в практическую. На эту тему было представлено несколько разных докладов, и воспринимались они как полноправные научные работы, хотя еще недавно сама постановка такого вопроса казалась еретической.

Поясню суть этого явления на школьном примере. Мы привыкли считать, что время жизни ядерных состояний или вероятности распада являются физическими константами. Они не зависят от внешних факторов и характеризуют состояние ядра само по себе. Их измеряют и значения помещают в справочники, не обращая особого внимания на обстоятельства, при которых сделаны измерения. В то же время, мы знаем, что такая физическая величина как температура кипения, например, тоже индивидуальная характеристика вещества, но она зависит от условий измерения, от давления в первую очередь. Поэтому все значения температуры кипения даются в справочниках при нормальном атмосферном давлении. Естественно, возникает вопрос, а не зависит ли и время жизни от внешних условий. Так вот сейчас постановка такого вопроса не вызывает протеста и предлагаются конкретные механизмы такого влияния. Конечно, речь пока идет об очень малых изменениях, но это только начало…

Позволю себе развить эту мысль. В принципе, этот академический вопрос может иметь колоссальные практические следствия. Например, использование радиоактивных препаратов в медицине сдерживается малыми временами их жизни. Они просто распадаются при транспортировке от места производства до потребителя или во время хранения. Теперь представьте себе своеобразный «термос», в котором время жизни радиоактивного препарата увеличивается. Мы сможем хранить его в таком контейнере без заметных потерь! Следующий шаг – машина времени…

Целью заметки было рассказать о личных впечатлениях не столько от конференции, сколько о месте ее проведения. Забавно, раньше делились впечатлениями о пребывании в экзотических странах, теперь же о посещении глубинных районов России. Хотя, конечно, Саров или Арзамас-16 несут определенный заряд экзотики.

 За почти сорокалетнее пребывание в профессии я очень много слышал об Арзамасе-16. Естественно, слухи эти были окрашены таинственностью и романтикой тех времен. В последние годы, особенно после публикации воспоминаний А.Д.Сахарова и дискуссии о роли разведки в создании отечественного атомного оружия, в литературе стали появляться свидетельства основных участников «атомного проекта». Все это способствовало созданию в воображении автора некоторой картины этого направления человеческой деятельности, которой не хватало только реальных наблюдений и фактического материала. Вся картина как бы висела в воздухе, не имея подлинной опоры. Поэтому для меня эта поездка была очень важна в личном, психологическом плане.

 Замечу сразу, что в основном все мои восторженные фантазии, соединенные с профессиональными знаниями и литературными источниками, нашли полное подтверждение. В Сарове есть два замечательных музея – музей атомного оружия, где представлены образцы основных изделий института и копии исторических документов, и музей-квартира Ю.Б.Харитона. Они производят сильнейшее впечатление – чувствуется дыхание времени, масштаб проделанной работы и величие человеческого духа. Это впечатление усиливается благодаря подвижнической работе экскурсоводов, беззаветно преданных идее института и памяти его основателей. В обоих музеях меня не оставляло ощущение параллельности жизни и деятельности ядерщиков с церковным подвигом обитавших здесь до них монахов.

 По площади и по числу жителей город Саров очень близок к Гатчине. Первое впечатление, когда попадаешь в ЗАТО (закрытое территориальное образование), что ты вернулся лет на 20 назад. Если тогда у них, по нашему мнению, был «коммунизм», то теперь − настоящий «социализм». Бросается в глаза обилие частных автомобилей, существенно превосходящее гатчинские показатели, причем аномально мало (по сравнению с Нижним Новгородом, например) иномарок! Действительно, в городе практически нет оптовой торговли и частного предпринимательства, все снабжение носит централизованный характер. Как следствие, населению, имеющему, как правило, только «государственную» зарплату, хотя и существенно превышающую среднероссийские показатели, приходится довольствоваться продукцией отечественного автопрома.

 Саров сразу строился как закрытый город. Находясь в нем, обращаешь внимание на своеобразное градостроительное решение. Пересечь его пешком можно за час с небольшим по дорожкам и тропинкам, соединяющим микрорайоны. Автобус же, придерживаясь проезжих дорог, делает бесконечные повороты с улицы на улицу, и у пассажира создается впечатление, что город имеет огромные размеры. По-видимому, архитекторы специально проектировали город так, чтобы компенсировать чувство замкнутости у жителей. Мелочь, вроде бы, но очень, по-моему, характерная для нашего недавнего прошлого.

 У жизни в закрытом городе есть несколько особенностей. Во-первых, там хорошо работать. Все подчинено этой главной цели, и известные нам результаты полностью доказывают справедливость этого положения. Во-вторых, там хорошо растить детей. Детские сады, школы, свой университет (его студенты принимали участие в работе конференции) – все пронизано чувством ответственности и заинтересованности в судьбах детей. Это результат скрытой безработицы в городе среди специалистов, порождающей конкуренцию и, как следствие, высокий уровень педагогики. Наконец, это очень теплый микроклимат в группах людей, объединенных общим делом и местом жительства. Я думаю, в большей или меньшей степени это знакомо и гатчинцам.

 Конечно, жизнь берет свое и в Сарове. Иду по улице, навстречу мне идет стайка мальчишек и девчонок, по возрасту примерно девятиклассники, аккуратно одеты, с рюкзачками, по-видимому, из школы. Оживленно болтают как все дети их возраста. Поравнявшись с ними, слышу великоросский мат – универсальный язык общения. Конец идиллии.

 Я нарочно не стал касаться второй стороны этой поездки − впечатлений о посещении святых мест. Как ни странно, только что состоялась экскурсия наших сотрудников в Дивеево, что в пятнадцати километрах от Сарова, и «духовную» составляющую такого путешествия, при желании, они изложат лучше меня.

Возвращаясь к ядерной теме, можно сказать, что продолжение традиции ежегодного проведения конференций по ядерной спектроскопии − лучшее свидетельство преемственности поколений в науке, выражение ее жизнеспособности. Следующая конференция пройдет в Воронеже в 2007 году − это тоже «новый» для конференции город. Пользуясь случаем, благодарю саровчан за теплый прием, оргкомитету искренне желаю успехов в подготовке и проведении следующей конференции, а всем нам новых интересных научных результатов.

И.А.Митропольский

 
 
В музее атомного оружия
Музей Ю.Б. Харитона
 
 
 
 
вернуться к списку статей