«Пациент скорее мёртв, чем жив», или всё-таки «Пациент скорее жив, чем мёртв» - два извечных роковых вопроса, которыми, обычно, задаётся учёный консилиум у постели  больного. Ну, в случае Буратино, слава богу, обошлось. Чего ему, вечнодеревянному, будет…

Речь у нас пойдёт о больном по имени Альпинизм. Положение его ещё совсем недавно представлялось совершенно безнадёжным. Долгие десятилетия он существовал при значительной поддержке со стороны государства, не малые суммы выделялись на проведение сборов и соревнований, так называемый «массовый» альпинизм базировался на мощной системе профсоюзных альплагерей.

Когда поддержка прекратилась, перспектива выживания представлялась весьма проблематичной. Самоокупаемость исключалась совершенно – не футбол, однако… Опять же, специфика жанра – далеко и дорого: одно снаряжение чего стоит. В общем, всё, приехали…

Однако, сведения о безвременной кончине Альпинизма оказались, несколько преждевременными. Похоже, всё таки, «скорее жив»…

В рамках данной публикации мы не будем обсуждать методику лечения. Перейдём непосредственно к фактам.

В начале июля поездом Петербург – Кисловодск стартовал один из сборов Федерации Альпинизма Санкт-Петербурга. Место проведения сбора – Западный Кавказ, Узункол. Состав первого этапа сбора – тридцать шесть участников, шесть инструкторов. Отделение новичков, пять отделений младших разрядников. Через две недели дополнительно прибыло несколько групп (16 человек) старших разрядников. В общей сложности, сбор продолжался почти 40 дней – полные две смены.

Мне довелось быть на этом сборе одним из инструкторов. Работал с отделением разрядников. Помимо меня, в составе сбора был ещё один сотрудник ПИЯФ – Юрий Четвериков. И ещё двое участников из Гатчины.

 Приключения в горах, как и положено, не замедлили произойти. Особенно в первую половину мероприятия. Имеются в виду ураганы, грозы и прочие стихийные бедствия. Были и восхождения в грозу и «холодные» ночёвки в двух шагах (15 минут ходу) от палаток. В горах это запросто: садится туман, видимость сокращается до 5-7 метров. И куда идти – совершенно неизвестно.

Но мы выстояли. И результаты работы сбора весьма впечатляют: совершено 67 восхождений разных (от 1б до 5б) категорий трудности. (Из них 7 – «пятёрки»). Шесть человек выполнили третий разряд, девятнадцать человек – второй, а трое – первый. Самое главное – обошлось без травм и прочих недоразумений. И это обнадёживает! В том смысле, что «скорее жив». И да будет жить вечно!

 

Евгений Лобачёв

 
     

 

 

 

 

вернуться к списку статей