Сегодня на наши вопросы отвечает младший научный сотрудник Лаборатории редких распадов  ПИЯФ РАН, лауреат конкурса научных работ на получение именной научной стипендии губернатора Ленинградской области в категории "молодые ученые", Сергей Воробьев. Мы обратились к нему с просьбой рассказать о себе и о работе в ПИЯФ.  
 

- Сергей, расскажите, как Вы увлеклись физикой?

-Начнем с того, что я закончил физико-математический факультет Стерлитамакского Государственного Педагогического Института. Честно говоря,  где-то до четвертого курса института я и не думал, что буду заниматься наукой, а готовил себя к преподаванию физики в школе. К счастью, на моем жизненном пути повстречались люди, которые кардинально изменили мой жизненный путь и увлекли меня экспериментальной физикой. А дальше, наверное, просто повезло - меня пригласил в аспирантуру ПИЯФ В.А. Гордеев. Он же стал моим научным руководителем. С 2004 года, после окончания аспирантуры, я работаю младшим научным сотрудником в Отделении физики высоких энергий. В ПИЯФ я увлекся мюонным методом исследования вещества (µSR-метод) и теперь под руководством В.П. Коптева занимаюсь исследованием магнитных фазовых переходов и распределения локальных магнитных полей в материалах. Суть мюонного метода исследования вещества заключается в возможности изучения локальных микрополей в веществе с помощью легкой нестабильной заряженной элементарной частицы – мюона. А пучок мюонов дает наш уникальный ускоритель, который есть в ОФВЭ ПИЯФ. В настоящее время в России существует только одна работающая µSR-установка – на мюонном пучке синхроциклотрона ПИЯФ РАН.

-Работа, представленная Вами на конкурс, посвящена как раз исследованиям магнитных свойств материалов мюонным методом. Каковы перспективы развития этой темы?

-Я занимаюсь исследованием магнитных свойств соединений, которые относятся к одним из наиболее интересных и интенсивно изучаемых в настоящее время классов материалов в современной физике конденсированных сред. Это мультиферроики – класс кристаллических твердых тел, в которых существуют хотя бы два из трех параметров порядка – магнитного, электрического или механического. В частности, к этому классу материалов принадлежат редкоземельные манганиты RmnO3 (R-редкоземельный элемент). В последние годы мы делаем первые шаги по исследованию магнитных свойств наноструктурных образований. Так, в 2006 году были проведены первые µSR-исследования феррожидкости, представляющей собой раствор нанодисперсного магнетита Fe3O4 в тяжелой воде D2O с размером гранул всего около 10 нм. И на сегодняшний день это является очень перспективной тематикой.

-В каких областях это направление имеет практическое применение?

-В последние годы наблюдается повышенный интерес к мультиферроикам, веществам, в которых сосуществуют магнитное и электрическое упорядочения. Создание на единой материальной платформе устройств, преобразующих информацию в форме намагниченности в электрическое напряжение и обратно, является весьма привлекательным решением насущных задач сенсорной техники, магнитной памяти и микроэлектроники, в частности, спинтроники, стремящейся соединить достоинства энергонезависимой магнитной памяти и быстродействующих электрических систем обработки информации. В спинтронике для преобразования электрического сигнала используется не только зарядовая степень свободы электрона, но также и спин, что позволяет создавать принципиально новые устройства для быстродействующей оперативной памяти в компьютерах, сенсоры, преобразователи магнитной информации в оптический сигнал и др. Кроме того, при современных скоростях считывания информации в жестких дисках значительными становятся потери на вихревые токи, возникающие в проводящих частях элементов. Еще большую трудность представляет задача генерации магнитного поля в устройствах магнитной памяти. Дальнейшее увеличение плотности записи информации требует создания все более сильных полей в малых объемах. При повышении плотности записи информации существенным ограничивающим фактором является магнитодипольное взаимодействие. В связи с этим применение магнитоэлектриков, большинство из которых относятся к антиферромагнетикам, имеет большие перспективы. В качестве битов информации в таких материалах могут выступать магнитоэлектрические домены.

Что касается наноструктурных образований – это также перспективное направление. Материалы, в которых распределены магнитные наночастицы в немагнитной среде, представляют большой практический и научный интерес. Они широко используются в технике, перспективным является их применение в медицине, с точки зрения высоких технологий актуально создание на их основе магнитных накопителей информации большой емкости. Научный интерес к таким материалам связан с изучением природы магнетизма в объектах, размеры которых не превышают размера домена.

-Не секрет, что одно время молодых специалистов привлекала в ПИЯФ возможность выезда за рубеж «на заработки». Вы никогда не думали об этом?

-Мое мнение такое, я считаю, что выезжать «на заработки» за границу сейчас просто бессмысленно! Деньги можно заработать и в России. А что касается науки, то, конечно же, нужно принимать активное, а может быть и лидирующее, участие в международных проектах. За рубежом работать нужно, тем более там сейчас есть и строятся крупнейшие научные центры. Для ученого важнее всего, наверное, интерес, который движет его к нахождению истины.

-Как Вы оцениваете современное состояние российской науки? Надеетесь ли на скорое улучшение ситуации?

-Наша наука хоть и находится в плачевном состоянии, но многие работы, как в целом в России, так и у нас в институте делаются на мировом уровне, а некоторые и выше мирового уровня, все это держится на энтузиазме наших ученых. Плодотворное развитие науки невозможно без преемственности, но о какой преемственности может идти речь, если из академических институтов уходит молодежь? Я уже не говорю о ничтожном финансировании, которое получает наша наука. Конечно же, я надеюсь на скорейшее улучшение ситуации, тем более что некоторые шаги уже делаются: были повышены оклады научным сотрудникам, проводится какое-то стимулирование молодых ученых. И я считаю, что мы еще многие годы будем занимать лидирующее положение в мире.

Рубрику ведет Ольга Волкова.

 

 

 

вернуться к списку статей