Андрей Кирьянов, в настоящее время младший научный сотрудник Лаборатории информационно-вычислительных систем ПИЯФ РАН, работает в институте с 2000 года. Мы обратились к нему с просьбой рассказать о своей работе в ПИЯФ.

Андрей, спасибо, что согласились дать интервью для нашей рубрики. Первый вопрос довольно традиционен: расскажите, как Вы пришли работать в ПИЯФ?

Я поступил в аспирантуру ПИЯФ после окончания магистратуры на кафедре Прикладной математики Петербургского политехнического университета, зная, что в институте существует подходящая мне аспирантская специальность. К моменту окончания университета я уже имел опыт работы в различных коммерческих организациях, но мне не хотелось растерять полученные за годы учёбы знания, работая не по специальности. Закончив аспирантуру в 2003 году, я продолжил работу в Лаборатории информационно-вычислительных систем в должности младшего научного сотрудника.

Насколько нам известно, одним из основных  направлений деятельности лаборатории информационно-вычислительных систем является развитие и поддержка телекоммуникационных и вычислительных ресурсов. Не могли бы Вы пояснить, как осуществляется эта программа?

Телекоммуникации обеспечивают связь института с внешним миром, в наше время без этого не обойтись: электронная почта и Internet стали неотъемлемым атрибутом научной деятельности. Что касается вычислительных ресурсов, то мы их активно развиваем. В текущий момент наш вычислительный центр входит в международную инфраструктуру WLCG, объединяющую вычислительные центры институтов по всему миру с помощью технологии Grid. Идея, лежащая в её основе, состоит в централизованном использовании большого количества географически распределённых вычислительных ресурсов. В чем-то это напоминает современный Internet, но устроено гораздо сложнее.

Как возникла идея этой технологии?

Идея Grid возникла достаточно давно. В рассказах фантастов уже много лет назад появился образ гигантского планетарного вычислителя. А вот попытка воплотить эту идею в жизнь и создать реальную Grid-систему была сделана тогда, когда учёные осознали, что для обработки результатов современных экспериментов мощности вычислительного центра одного института может оказаться недостаточно.

А что это даёт нашим учёным?

Сотрудники института получают возможность использовать все плоды современных компьютерных технологий в науке. Например, теперь наши учёные могут, не выходя из собственного кабинета, использовать мощнейшие вычислительные установки других, в том числе и зарубежных, институтов для решения своих задач.

Судя по всему, технология Grid ничего не даёт обычным пользователям и предназначена, в основном, для научных целей. Расскажите, в каких областях человеческой деятельности эта технология находит применение?

Конечно, простым пользователям эта технология не интересна, да и просто не нужна. В первую очередь она востребована в наукоёмких областях, требующих большого объема вычислений, таких как физика высоких энергий, вычислительная химия (например, поиск новых лекарств), метеорология, визуализация и компьютерная графика. Есть планы по использованию Grid в различных отраслях промышленности и даже в бизнесе.

Как развивается данное направление в России?

В конце 2003 года в России был создан консорциум RDIG, в который вошли несколько ведущих российских институтов, в том числе и ПИЯФ. Цель консорциума координировать усилия по развитию Grid в России. На сегодняшний день мы заметно продвинулись вперёд, расширили свои вычислительные ресурсы и сетевые каналы, однако по оснащенности наши вычислительные центры всё же заметно уступают зарубежным. Основная причина тому отсутствие централизованной финансовой поддержки данного направления государством.

Когда ваша лаборатория начала заниматься развитием данной технологии? Как возникла такая идея?

Наша лаборатория начала заниматься Grid одной из первых в конце 2000 года. Руководитель нашей лаборатории, профессор Ю.Ф.Рябов, посчитал это направление интересным, и мне, тогда аспиранту первого года, было поручено изучить литературу по данному вопросу. Через год мы уже имели свою первую вычислительную установку, состоявшую всего из 6 компьютеров. Сейчас их больше 60.

Как Вы видите перспективы данного направления в ПИЯФ?

Конечно, мы сталкиваемся с определёнными сложностями, основная из которых сейчас - это банальная нехватка места под вычислительную установку. Несмотря на это, уже в этом году мы запустили высокоскоростной канал связи до Санкт-Петербурга и планируем дальнейшее расширение наших вычислительных ресурсов. Я считаю, что наличие мощной вычислительной установки в ПИЯФ не только имеет практическую пользу для научной деятельности, но и поднимает престиж нашего института. Так что мы стараемся смотреть в будущее с оптимизмом.

Андрей, спасибо за интересные и исчерпывающие  ответы. Позвольте задать Вам ещё один вопрос. Вы работаете в институте уже седьмой год. Это довольно серьёзный срок для молодого специалиста, ведь большая часть молодёжи сейчас стремится уйти в негосударственные организации. Что лично Вас удерживает в ПИЯФ?

Работа в институте мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, я имею возможность работать по специальности, то есть именно по тому направлению, которое я выбрал ещё при поступлении в ВУЗ, и которое мне до сих пор интересно. Во-вторых, я имею возможность расширять свой кругозор, участвуя в международных конференциях и общаясь со специалистами со всего света. А в-третьих, надо признаться, что мне очень повезло с коллективом, в котором я имею удовольствие работать. Конечно, все эти положительные моменты могли бы быть сведены на нет низкой заработной платой  (пока это ещё не редкость в нашей стране), но в настоящий момент, благодаря грантам и международным проектам, в которых участвует наша лаборатория, эта проблема не стоит для меня остро.

Рубрику ведет Ольга Волкова

вернуться к списку статей