В 30-х годах XVIII столетия Екатерина I продолжала дело Петра по созданию в Петербурге научного центра европейского уровня. В Северную столицу приглашались именитые и малоизвестные ученые, которым создавались здесь самые благоприятные условия. Двадцатилетним юношей в 1727 году Леонард Эйлер, уроженец Базеля, по рекомендации Даниила Бернулли стал адъюнктом по математике новой Императорской Академии наук. В 1741 году Эйлер был вынужден покинуть Россию. До 1766 года он работал в Берлинской Академии Наук, но поддерживал тесную связь с Петербургской Академией. Он возвращается в Петербург в 1766 году и остается здесь уже до конца своих дней.

 В общей сложности более 30 лет жил и творил Эйлер в Петербурге. Здесь им подготовлено более 500 научных работ из общего числа 850. В статье Академика П.П. Лазарева, данной для «Огонька» к 200-летию Академии наук СССР читаем:

 «В этот первый иностранный период развития русской науки особенно блестящее место занимает знаменитый математик Эйлер, работы которого мы можем считать принадлежащими почти исключительно России. 20-ти лет Эйлер попадает в Петербург, как профессор медицины в Академию. В Академии Эйлер быстро меняет свою специальность и через физику переходит к чистой математике, в которой он и делает свои гениальные работы, посвященные дифференциальному, интегральному и вариационному исчислениям, механике, теории корабля, математической физике, оптике и целому ряду других отделов чисто прикладной науки. Слава Эйлера была настолько велика и положение его, как первого математика в Европе, было настолько прочно установлено, что при создании прусской Академии Наук, он был приглашен наладить работу физико-математического отделения этой Академии, и он получил разрешение русского правительства отправиться за границу. По возвращении в Россию вся его остальная жизнь целиком посвящена России. Все наиболее крупные отдельные сочинения Эйлера изданы были в Петербурге.

 Эйлер оставил после себя огромную школу учеников, которые помогли ему в составлении его знаменитого трактата о движении луны, и это была первая коллективная научная работа математической школы в России. Школа Эйлера оказалась плодотворной».

 Этим летом в городе на Неве прошли торжества, посвященные 300-летию со дня рождения великого ученого. Перед зданием Международного математического института им. Л.Эйлера на Песочной набережной установлен бюст ученого. В издательстве «Наука» вышла книга, которую хотелось бы порекомендовать нашим читателям: «Письма к немецкой принцессе о различных физических и философских материях». Здесь сложный научный материал преподносится в виде писем-бесед, в которых научная строгость сочетается с ясностью и доступностью изложения, рассчитанного на неподготовленного читателя. Эйлер как философ почитал своей задачей заниматься и просвещением, популяризацией науки. Поражает широта его интересов. Книга является «уникальным памятником мировой культуры, отраженной в научной жизни столицы России».

 Три города оспаривают право считать Эйлера Почетным своим Гражданином – это Базель, Берлин и Санкт-Петербург.

 
     

 

 

вернуться к списку статей