Памяти Куприна А. И. (26.08./7.09./1870г.- 25.08.1938г.)

 
 
 

Александр Иванович Куприн, писатель… Биография его нам достаточно хорошо известна, сюжеты многих его произведений запоминаются на всю жизнь. Что удивительно: слово «классик» не заслоняет, а наоборот оттеняет и подчеркивает его «обыденную человечность». Сын, муж, отец, друг… Он был разным, но искренним, он любил, и его любили, да еще как!

Из эмиграции чета Куприных вернулась на родину 31 мая 1937 года. Сначала проживали в Москве и Подмосковье, июнь 1938 года провели в Гатчине. После тяжелой болезни (рак пищевода) Александр Иванович Куприн скончался в одной из ленинградских больниц. До последней минуты жизни рядом с ним была его вторая супруга Елизавета Морицовна. Оперированный Куприн просил ее читать молитвы «Отче наш» и «Богородицу», а в бреду произносил женские имена: Ксения, Лиза, Маша.

Ксения – дочь, актриса, которая осталась работать во Франции, Маша – имя первой жены. Самые близкие, любимые женщины А.И.Куприна…

Из книги О.Н Михайлова «Жизнь Куприна» (М., 2001г., с. 382): «Елизавета Морицовна отправила Марии Карловне телеграмму в Москву: «Сашеньке плохо», а затем – «Немедленно выезжай!». Куприн был уже без сознания. 25 августа 1938 года он скончался (27 августа.). Гроб был установлен в большом зале Мраморного дворца, на набережной Невы. Менялся почетный караул. Потом вдруг его поспешно перенесли в маленький зал, где было очень тесно. Из литературного мира были ленинградцы Зощенко, Слонимский, из москвичей – лишь поэт Луговской. На улице собралась тысячная толпа проститься с писателем, но доступ к нему был невозможен. Милиция никого не пропускала.

На Волково кладбище, или, по-теперешнему, Литераторские мостки, в автомобиле ехали Елизавета Морицовна, Мария Карловна, однокашница ее сестры Туган-Барановской Ольга Константиновна Витмер и вдова Щербова. Впереди машины шесть белых лошадей везли на дрогах белый гроб, покрытый белыми цветами. Следом двигалась белая колесница с венками, составленными только из белых цветов.

Хоронили Куприна без речей и музыки. После погребения все очень быстро разошлись. Елизавета Морицовна с Марией Карловной остались у могилы одни.

-         Маша, из меня вынули жизнь, - сказала Елизавета Морицовна.

Четыре года спустя, в пору ленинградской блокады, она покончила с собой».

Ксения Александровна вернулась в Россию через 20 лет после смерти отца - в 1958 году. Работала в Москве, в театре, умерла в 1981 году. Похоронена она рядом с родителями – на Волковом кладбище. Любящие и любимые рядом – Александр Иванович, Елизавета Морицовна и Ксения Александровна…

Жизни и творчеству А.И.Куприна посвящено не так много книг. Самые известные из них и наиболее часто цитируемые – это воспоминания первой жены и воспоминания второй дочери: Куприна-Иорданская М.К. Годы молодости. (М., 1960); Куприна К.А. Куприн – мой отец. (М., 1971).

Они были подругами – Мария Давыдова (1881-1966) и Елизавета Гейнрих (1882-1942), несмотря на обстоятельства, дружеские взаимоотношения сохранили навсегда. И внешностью, и по характеру они были очень разными: Мария - страстная, пламенная, и Лиза – совестливая, добрая, заботливая, тихая. Так уж случилось, что Елизавета Морицовна и маленькую Лидушу (дочь Марии и Александра Куприных) сначала воспитывала, и Александра Ивановича опекала. Душой, сердцем и по призванию Елизавета Гейнрих была истинной сестрой милосердия.

В свою очередь, с Марией Карловной по-дружески Александр Иванович переписывался и в годы эмиграции. Во втором браке она была замужем за публицистом и общественным деятелем Н.И.Иорданским (1876-1928).

В жизни Александра Ивановича Куприна было еще много близких и любимых женщин: мать – Любовь Алексеевна (1840-1910), две старших сестры – Софья (1861-1922) и Зинаида (1863-1934), дочери Лидия (1903-1924) и Зина (1909-1912). Судя по воспоминаниям и письмам, ко всем он обращался нежно, ласково: Люлюша, Лидуша, Зиночка и т.д. Смерть каждой из родных А.И.Куприн переживал искренне-тягостно.

Выросший без отца, воспитывавшийся в условиях казенных учебных заведений, Александр Куприн умел ценить заботу, нежность, ласку. По-мужски он жил смело и мужественно, пусть это во многих случаях было и не по правилам хорошего тона. Свои проступки Куприн осознавал, искренне раскаиваясь, но, будучи натурой страстной, мучил других, изводил себя.

Он был человеком ищущим, любознательным, не актерствовал, позируя, а жадно-искренне стремился всё испытать, понять, прочувствовать. Возможно, он стал бы хорошим отцом своему сыну, но… От дочери Лидии был у Куприна единственный внук - Алексей, однако этого мальчика, родившегося в 1924 году и с десяти месяцев оставшегося без матери, воспитывали в Москве в семье его отца. Жизнь Алексея была недолгой, - после болезни он умер в 1946 году.

Александр Куприн родился и умер в августе, в августе умер его отец Иван Иванович Куприн (1834-1871). В августе 1909 года происходило венчание А.И.Куприна и Елизаветы Морицовны, а также крещение их дочери Ксении, родившейся до брака – в апреле 1908 года. По насыщенности событиями и впечатлениями жизнь писателя А.И.Куприна – это океан страстей и эмоций! Это поучительно-сентиментальная, душещипательная история. И самое правильное, пожалуй, просто читать-«слушать» самого Александра Ивановича…

«А в приметы я верю!» – так однажды высказался А.Куприн. С самого рождения много необычного было в его судьбе. В семье он был шестым ребенком, и единственным из 4-х мальчиков, который стал взрослым. По совету одного благочестивого старца имя мальчику дали в честь святого благоверного князя Александра Невского. И, самое главное: по мерке новорожденного младенца отмерили дубовую досочку, на ней изобразили святого покровителя. Значит, была у него собственная именная икона. Хорошо известно, как силен и могуч был молодой А.Куприн! Могуч не только в силу характера, а и потому что в течение жизни «перетерпел» такие серьезнейшие болезни, как брюшной тиф (1903г), ревматизм (1908г), малярия (1916г.).

Александр Иванович Куприн прожил не много - всего 68 лет, изданы 6-ти, 9-ти и 10-титомники его произведений. К сожалению, до сих пор не издано полного академического собрания сочинений А.И.Куприна, нет и сборника «А.И.Куприн в воспоминаниях современников», разнообразных материалов для которого предостаточно. Однако фонд купринистики пополняется, в том числе и благодаря участию гатчинцев, где память о писателе хранят в библиотеках, в музеях, в школах. В Гатчине и самый-самый купринский кинофестиваль: «Литература и кино», главный приз которого – «Гранатовый браслет». «А.Куприн и кино» – отдельная тема и День российского кино (случайно) мы отмечаем 27 августа.

Из высказываний А.И.Куприна:

«…первые детские впечатления – это запас на всю жизнь» (1908г.);

«Почти все мои сочинения – моя автобиография. Я иногда придумывал внешнюю фабулу, но канва, по которой я ткал, вся из кусков моей жизни»(1917);

«В учители жизни я не гожусь: сам всю свою жизнь исковеркал, как мог. Для многих читателей я просто добрый товарищ и занятный рассказчик. И всё» (1918г.);

«Я враг ныряния в чью бы то ни было частную, интимную жизнь» (1921);

«Ну что я могу с собой поделать, если прошлое живет во мне со всеми чувствами, звуками, песнями, криками, образами, запахами и вкусами. А теперешняя жизнь тянется передо мною как ежедневная, никогда не переменяемая истрепанная фильма» (1930);

«Добрый бог дал мне маленький дар скромного юмора» (1934г). 

Тришина А.А., гл. библиотекарь ЦГБ им А.И.Куприна

 
     

 

вернуться к списку статей