В последнее время, как каждый день сообщают новостные ленты, большинству европейцев и американцев приходится все туже затягивать пояса — цены на нефть хаотически скачут, продукты дорожают, уровень жизни падает, в обществе нарастает нервозность. В чем причина и каковы перспективы развития кризиса? Взгляды аналитиков привычно перекрывают весь спектр возможных мнений. Между тем, довольно простые выкладки помогают разобраться в происходящем, хотя и рисуют неожиданную картину — развитый мир буквальным образом попал в рабство к продавцам энергии, как национальным, так и, главным образом, зарубежным.

Суть традиционного рабства состоит в том, что один человек (раб) работает, а другой (рабовладелец) — отдыхает, присваивая себе плоды трудов раба и оставляя последнему лишь на скромный прожиточный минимум. В 2005 году, по данным Всемирного банка, мировой валовой внутренний продукт составил 45 тысяч миллиардов долларов США. Это денежная оценка годового труда землян. Теперь посмотрим, сколько было заплачено за энергию. При средней стоимости нефти в 2005 году 55 долларов за баррель (до той же цены опустилась стоимость нефти в конце 2008 года), энергосодержании нефти 5.5 ГДж/баррель и мировом энергопотреблении 4.7 x 1011 ГДж (1 ГДж = 109 Дж) за 2005 год получаем, что стоимость одного гигаджоуля потребленной энергии составила около десяти долларов, т.е. стоимость потребленной в 2005 году нефти составляла 5 тысяч миллиардов долларов США. Общие расходы землян на энергопотребление составили более десяти процентов мирового ВВП.

Мало кому известно, что доля работающего населения, занятого в секторе добычи и переработки энергии, ничтожно мала и составляет в среднем по миру не более одной десятой процента. Таким образом, более десяти процентов мирового ВВП уходит в сектор экономики, в котором занято всего лишь около одной десятой процента работающего населения Земли.

Что это означает? Поскольку деньги являются эквивалентом произведенных товаров, на долю каждого человека, занятого в секторе производства энергии, производится товаров (автомобилей, холодильников, компьютеров, телефонов и т.д.) в сто раз больше, чем на долю среднего землянина. С очевидностью, потребить все эти товары люди, занятые в энергетическом секторе, не могут. На эти товары, однако, можно содержать население, которое либо вообще не будет работать, либо будет занято деятельностью, которая, в отличие от деятельности трудящегося населения развитых стран, не связана с поддержанием устойчивости нашей цивилизации. Таким образом, значительная часть труда населения развитых стран — наиболее образованной и технически оснащенной прослойки мирового сообщества — тратится на поддержание существования населения, которое может быть названо "вакантным". Это и есть современное экономическое рабство. Очевидно, что с ростом численности и запросов вакантного населения экономическая нагрузка на рабов — развитый мир — будет возрастать, что и происходит.

Изложенная картина иллюстрируется элементарными сравнительными исследованиями структуры занятости и производства в странах экспортерах нефти и в развитых странах, которые практически все без исключения энергию импортируют. Например, число иждивенцев на одного работающего в некоторых странах-экспортерах нефти превышает аналогичный параметр для Европы в несколько раз, а их университеты выпускают богословов и инженеров в пропорции пятнадцать к одному. В России практически все потребляемые населением бытовые товары поставляются из-за рубежа в обмен на ресурсы, производимые несколькими процентами работающего населения. При этом все остальное население, как и в других странах экспортерах энергии, может заниматься любой деятельностью, которую укажет ей юридический субъект, распределяющий доходы от нефти. Деятельность вакантного населения в лучшем случае экономически нерентабельна, в худшем ("стройки века", терроризм) — напрямую направлена на разрушение окружающей среды и цивилизации.

Особенность современного экономического рабства состоит в том, что рабы (т.е., трудящееся население развитых стран) зачастую формально имеют более высокий уровень жизни, чем рабовладельцы (т.е., те, кто присваивает их труд). Причина этого в высокой численности рабовладельцев и в высокой скорости их размножения. Отсутствие необходимости напряженного труда и жесткой экономической конкуренции создает благоприятную основу для религиозного и социального стимулирования высокой рождаемости. Рабы же, работающие на износ, не могут достичь уровня простого воспроизводства своей численности. Размножение для них экономически нерентабельно. Отметим, однако, что если страна экспортер нефти благоразумно поддерживает низкую численность своего населения, уровень жизни в такой стране становится высочайшим. Пример тому Норвегия, она имеет численность населения менее одной тысячной от мировой, а экспортирует два процента мирового потребления энергии, которые производят полтора процента работоспособного норвежского населения.

Юридически на страже экономического рабства 21 века стоит признание права собственности на энергоресурсы как внутри одной страны, так и на уровне государственного суверенитета. Право собственности на производство и прибыль от него традиционно рассматривается как основа процветания рыночных экономик. Однако то, что хорошо работает для стимулирования технологического прогресса (продавец лучшего мобильного телефона или компьютера получает большую прибыль), приводит к дестабилизации, когда касается товаров, без которых существование цивилизации немыслимо. Собственность (государственная ли, частная ли) на источники энергии в современной цивилизации аналогична собственности на атмосферный воздух и производит экономический эффект монополии. Не потреблять энергию цивилизация не может, как человек не может не дышать, не пить и не есть. Поэтому цены на энергоресурсы автоматически устанавливаются на том критическом максимальном уровне, который цивилизация еще может заплатить на грани экономического коллапса. При этом неудивительно, что развитые страны оказываются неспособными организованно решать все более усугубляющиеся проблемы окружающей среды, климата, образования, транспорта, развивающихся стран — все экономические излишки отдаются рабовладельцам, численность и, следовательно, аппетиты которых все растут.

Что в перспективе? Если вышеизложенные взгляды стали бы предметом обсуждения общественностью развитых стран и всего мира, можно было бы попытаться юридически ограничить государственные суверенитеты и частную собственность на источники энергии и ввести глобальное регулирование цен на энергию под предлогом того, что существующая ситуация угрожает мировой стабильности. По этой причине была ликвидирована собственность на людей-рабов в прошлом. Под аналогичным предлогом успешно проводятся ограничения государственных суверенитетов на право разработки ядерного оружия. Однако все это требует большого интеллектуального напряжения, которое современному обществу дается с трудом. Психологически, жителям развитых стран, в течение многих веков справедливо считавших себя абсолютными лидерами экономического прогресса, будет крайне трудно признать свой статус экономических рабов. Однако без подобного юридически осмысленного ограничения неизбежно усугубление экономического кризиса с возможностью нового спонтанного военного конфликта, в ходе которого хорошо вооруженные рабы опять попытаются отнять у тех рабовладельцев, которые не имеют ядерного оружия, ключи от своих кандалов.

Все сказанное об энергии относится ко всем видам сырья, без которых не может существовать цивилизация, а также к пище и жилищу, без которых не может существовать ни один человек на Земле. Владельцы производства пищи и жилища также способны назначать максимальную цену за свои товары, намного превышающую стоимость ее производства. Люди не могут жить без пищи и жилища, и будут платить эту максимальную цену в пределах их возможностей. Ипотечный кризис, послуживший поводом к всеобщему кризису, показал, что эти возможности были превышены.

Производство пищевых продуктов на Земле до сих пор делится на 2 категории. В таких странах как Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, составляющих почти половину численности населения Земли, в производстве продуктов питания занята половина работающего населения. Следовательно, стоимость продуктов питания в этих странах равна себестоимости: каждый человек может тратить все свое рабочее время либо на производство продуктов питания, либо на производство других необходимых продуктов цивилизации. В других странах, где производство продуктов питания осуществляется с использованием последних достижений техники, занятость в производстве продуктов питания составляет от одного до двух процентов. В условиях глобального свободного рынка и равенства потребительских цен на продукты питания стоимость продуктов питания во второй группе стран автоматически в 20-50 раз превосходит их себестоимость. Но общее количество производства продуктов питания ограничено земельным фондом, и вторая группа стран принципиально не может снабдить пищей все население планеты. Отметим, что фермеры — производители продуктов питания второй группы стран — не являются самыми богатыми людьми, потому что разница между ценами на продукты питания и их себестоимостью оседает в системе распределения, владельцы которой и являются истинными рабовладельцами населения своих стран. Это не относится к распределительной системе первой группы стран, потому что разница между стоимостью и себестоимостью продуктов питания в них равна нулю.

В России в производстве продуктов питания занято десять процентов работающего населения, т.е. Россия находится в промежуточном положении между двумя описанными выше группами стран. Это следствие географического расположения России, самой северной страны мира. Стоимость производства продуктов питания лишь в пять, а не 50 раз выше ее себестоимости. В то же время население России не столь велико, как население первой группы стран, и Россия за счет экспорта своей нефти и газа может обеспечить себя импортом продуктов питания, производимых второй группой стран, с которой российские производители продуктов питания не могут конкурировать. Мы находимся на пути исчезновения нашего аграрного сектора и превращения его в вакантное население. Это процесс практически необратимый, и после истощения нефтегазовых ресурсов кормить население России будет некому. Системе распределения продуктов питания в современной России выгоднее закупать эти продукты за рубежом, а не внутри России. Поэтому даже при оптимально высоком урожае зерновых в России в этом году производители его на полях разоряются, они не могут конкурировать с зарубежными производителями продуктов питания второй группы стран.

Общая численность вакантного населения, существование которого обеспечивается разницей стоимости и себестоимости продуктов энергии, пищи и жилища, имеет порядок десяти процентов численности населения планеты. Остальные девяносто процентов - это работники, трудом которых обеспечивается устойчивость цивилизации. Кризис возникает через манипуляции в вакантной сфере десяти процентов мировой экономики, но развивается только при распространении по основным девяноста процентам населения. Это население в условиях кризиса уменьшает свое потребление, забирает свои вклады из банков, продает  акции. Все это сказывается на устойчивости всей экономики.

В чем же причина неустойчивости современной экономики? Прогресс цивилизации не может планироваться, как не могут планироваться научные открытия фундаментальной науки. Платить ученым надо за уже сделанные открытия. Никакими грантами нельзя было ускорить открытие теории относительности и квантовой физики. Развитие цивилизации может происходить только на принципах свободного рынка. Именно свободный рынок привел к развитию автомобильного и авиационного транспорта, кабельного телефона и телевидения в прошлом, мобильных телефонов, компьютерного обеспечения и Интернета в настоящем. Создатели этих ценностей цивилизации заслуживали эквивалентной оплаты их гениального труда. “Владельцы заводов, газет, пароходов”, как и рядовые бизнесмены — это не вакантники, а талантливые люди, которые смогли понять, что нужно всему населению, что будет пользоваться наибольшим спросом и наибольшей конкурентоспособностью.

Но современная экономическая наука сделала грубейшую естественнонаучную ошибку, не отличая творцов прогресса цивилизации от владельцев источников энергии, распределения сырья, пищи и жилищ. В деньгах оценивается конечный продукт. Можно продать и купить энергию, выраженную в Джоулях или киловаттчасах, но нельзя оценить в деньгах, продать и купить мощность, выраженную в Ваттах = Джоулях в секунду, как нельзя измерить время в метрах. А ведь именно это допускается при приватизации источников энергии, которые характеризуются не запасами, которые можно считать неограниченными, а мощностями их производства и равного ему потребления. Приватизация источников энергии, пищи и жилищ эквивалентна приватизации потока атмосферного кислорода и солнечного света. Жизнь людей и существование цивилизации характеризуется только мощностью потребления кислорода (а не его запасом). (Несмотря на бытующее до сих пор предубеждение, запас кислорода практически неограничен и не изменится заметно даже после сжигания всего существующего органического вещества на Земле.) Если бы были владельцы солнечного света и кислорода, люди бы платили им любую затребованную ими максимальную цену. Следовательно, источники энергии не могут быть куплены, проданы, т.е. обменены на продукты, выраженные в деньгах. То же относится к возможности приватизации мощностей распределения продуктов питания и постройки жилья. Приватизация этих мощностей, без которых цивилизованное человечество не может существовать, противоречит фундаментальному закону естественной науки — закону подобия — совпадения размерностей приравниваемых друг другу величин. Это и является причиной всех современных экономических потрясений. Пренебрежение законами естественной науки не проходит даром для мировой экономики.

 

Анастасия Макарьева

Виктор Горшков