К 100-летию со дня рождения Л.Д. Ландау

(22.01.1908 - 01.04.1968)

 
 

Исполнилось 100 лет со дня рождения Льва Ландау
Его имя вошло в историю мировой науки, подтвердив высочайший уровень отечественной школы физики. Необыкновенная одаренность и могучий интеллект позволили Ландау внести огромный вклад в самые разные области физики: в квантовую механику, физику твердого тела, физику космических лучей, физику атомного ядра и элементарных частиц, физику низких температур и квантовую теорию поля, магнетизм и ряд других. В 1962 году Ландау стал лауреатом Нобелевской премии по физике, и в том же году он и Евгений Лифшиц получили Ленинскую премию за многотомный «Курс теоретической физики». Помимо этого Ландау было присвоено звание Героя Социалистического Труда, и он трижды становился лауреатом Государственной премии СССР. В 1946 году он был избран в АН СССР, своим членом его также избрали академии наук ряда стран. Скончался Ландау в 1968 году, так полностью и не оправившись от травм, полученных в автокатастрофе в 1962 году.
«Мне удалось построить теорию, которая объяснила некоторые существенные из свойств жидкого гелия,— рассказывал Ландау в аудитории Политехнического музея. И добавил, имея в виду пестрый по своему образованию и профессиям состав слушателей: — Было бы невозможно, даже в самых общих чертах, попытаться объяснить вам сущность этой теории. Она основана на одном из величайших достижений физики ХХ века, так называемой квантовой механике. Квантовая механика — это бесконечно сложная как методически, так и по заложенным в ней физическим понятиям область теории физики, и она характеризуется тем, что многие из используемых ею понятий очень плохо доступны нашему восприятию. Объясняется это тем, что наше восприятие воспитано не столько на мощи нашего интеллекта, сколько на нашем повседневном опыте. Мы легко воспринимаем те вещи, которые мы видели, и очень плохо воспринимаем те вещи, которые не видели».
Еще в тридцатые годы Ландау говорил: «Я один из немногих физиков-универсалов...» «Я — последний физик-универсал»,— сказал он после смерти Энрико Ферми. И это не было ни самомнением, ни только собственным его мнением. То же самое отмечали, подчеркивали и его коллеги — в разное время и по разным поводам. И у всех у них было редкое единодушие:
«Характернейшей чертой научного творчества Ландау является его широта, почти беспрецедентная по своему диапазону; оно охватывает собой всю теоретическую физику, от гидродинамики до квантовой теории поля. В наш век все усиливающейся узкой специализации расходились постепенно и научные пути его учеников. Сам же Лев Давидович объединял их всех, всегда сохраняя поистине удивительную заинтересованность во всем. В его лице ушел из физики, возможно, один из последних великих универсалов».
«Огромный творческий потенциал, широчайший диапазон интересов, редкий в наш век узкой специализации универсализм роднят Ландау по духу с великими людьми эпохи Возрождения».
«Буквально не сходя с места, не прибегая к литературным источникам, в любую минуту Ландау мог начать работу по привлекшему его внимание вопросу из какой угодно области теоретической физики».
«Только владея современным стилем, нашедшим такое яркое и законченное выражение в работах и курсе JI. Д. Ландау, можно остаться хозяином положения практически во всей теоретической физике. Можно сегодня заниматься теорией сверхтекучести, завтра квантовой теорией поля и послезавтра теорией металлов. Таким хозяином положения и является Л. Д. Ландау, и он же помог следовать по этому пути своим очным и заочным ученикам».
Крупный американский физик Н. Мермин так охарактеризовал научные труды Ландау: «Этот солидный том, «Собрание трудов Л. Д. Ландау», возбуждает чувства, подобные тем, которые вызывает полное собрание пьес Вильяма Шекспира или Кёхелевскнй каталог сочинений Моцарта. Безмерность совершенного одним человеком всегда представляется невероятной».
Необыкновенно одарённый математически, Ландау, шутя, говорил о себе: «Интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда». Окончив в 1927 г. физическое отделение Ленинградского университета, Ландау стал аспирантом, а в дальнейшем сотрудником Ленинградского физико-технического института, в 1926—1927 годах опубликовал первые работы по теоретической физике. В 1929 г. Ландау провёл полтора года за границей в научных центрах Дании, Англии и Швейцарии, где работал вместе с ведущими физиками-теоретиками, в том числе с Нильсом Бором, которого с тех пор считал своим единственным учителем.
Л.Д. Ландау был весьма необычным в общении человеком, очень безапелляционным в своих суждениях, иногда жестким, но безупречно честным критиком. Еще в молодые годы он получил сокращенное имя Дау, и его ближайшие ученики и друзья могли его так называть. Живой характер Дау, любовь к розыгрышу, шутке, нетривиальность суждений по поводу житейских проблем привлекали к нему молодежь. Ландау установил для всех желающих заниматься под его руководством теоретической физикой систему очень сложных экзаменов, начать сдавать которые мог любой желающий, но прошли через все испытания всего лишь 42 человека за двадцать пять лет.

Ландау был замечательным педагогом, создателем большой теоретической школы, воспитавшей плеяду замечательных физиков-теоретиков, во многом определивших успехи отечественной физики (А.А. Абрикосов, Л.П. Горьков, И.Е. Дзялошинский, Е.М. Лифшиц, А.Б. Мигдал, Л.П. Питаевский, И.Я. Померанчук, И.М. Халатников и др.).
Для Ландау внутренним стимулом к работе было не стремление к славе, а неистощимое любопытство, неистощимая страсть к познанию природы. Такую страсть он в первую очередь ценил и в других.

 

 
     
вернуться к списку статей