Внегенетическая информация памяти животных и человека.

Вся жизнь бактерий, грибов и растений, которые не передвигаются направленно по земной поверхности, определяется только передающейся по наследству генетической информацией, записанной в молекуле ДНК. Все животные, передвигающиеся по земной поверхности в поисках пищи, обладают, помимо этого, внегенетической информацией памяти, накапливаемой в течение жизни организма. Эта память не передается по наследству и исчезает со смертью животного. Информация памяти накапливается со скоростью, намного превышающей скорость деления клеток. Следовательно, носителями информации памяти так же, как и носителями генетической информации ДНК, могут быть только молекулярные структуры. До сих пор неизвестно, на каких молекулярных структурах головного мозга происходит накопление внегенетической информации памяти. Ниже под мозгом всюду понимаются именно молекулярные носители информации памяти. Эта внегенетическая информация, сильно разичающаяся у различных особей всех видов животных и человека, включая однояйцовых близнецов, составляет то, что можно назвать душой особи.

Культура — накопление внегенетической информации памяти в популяции человека

Люди отличаются от всех животных уникальной способностью передавать накопленную в процессе жизни информацию памяти следующим поколениям, формируя культуру популяции. Часть информации памяти, накопленной человеком, не умирает с его смертью, а продолжает существовать в памяти людей последующих поколений. Следовательно, часть человеческой души, в отличие от души животных, бессмертна, что и явилось основой религиозных учений о загробной жизни. Однако истинно бессмертной является информация памяти выдающихся представителей человечества, внесших неизгладимый вклад в культуру цивилизации. Бессмертна информация памяти, накопленная Архимедом, Галилеем, Ньютоном, Максвеллом, Эйнштейном. Создается впечатление, что эти имена соответствуют современникам, живущим вместе с нами. Память может формироваться и накапливать информацию только при взаимодействии животного с окружающей средой. Человек в любой момент способен обрабатывать накопленную в его памяти информацию вне контакта с окружающей средой. Этот процесс мы называем мышлением.

Память и продолжительность жизни особей в популяции животных

Почти все части тела восстанавливаются после их повреждений путем деления клеток. Нервные клетки мозга, являющиеся хранилищем памяти, не делятся. Если бы нервные клетки делились, память была бы утрачена. Поэтому продолжительность жизни всех животных определяется продолжительностью жизни нервных клеток их мозга. Так как носителями памяти являются молекулярные структуры нервных клеток мозга, то распад этих структур, связанный с утратой памяти, должен происходить по известным законам радиоактивного распада возбужденных состояний атомов, молекул и атомных ядер. Согласно этому закону, число остающихся возбужденных состояний молекул связано со временем полураспада T2, т.е. временем, когда число возбужденных молекул уменьшается вдвое. После уменьшения вдвое первоначального числа возбужденных молекул N остающаяся половина числа молекул уменьшается вдвое за то же время полураспада T2 и т.д. 

Сон зверей, в отличие от сна человека, краток.
Длительный ежесуточный сон необходим человеку
для распределения полученной за сутки информации
между всеми автономными частями мозга

Точно так же происходит вымирание особей большинства видов животных в естественных условиях. Если выбрать большую группу животных, то, спустя определенное время, из этой группы в живых остается половина. После этого, спустя то же время, из первоначальной группы в живых останется четверть и т.д. Вместо времени полураспада можно рассматривать время уменьшения численности группы в 3 или 4 раза. Такое время будет больше, чем время полураспада. Средняя продолжительность жизни особей группы, равная сумме времен жизни всех особей, деленной на численность группы, совпадает со временем уменьшения численности группы в e = 2,7 = 3 раза. Таким образом, время полураспада группы животных пропорционально (с коэффициентом 0,7) средней продолжительности жизни особи вида. Если средняя продолжительность жизни особи вида составляет, например, 15 лет (период полураспада 10 лет), то среди популяции животных можно обнаружить особей с возрастом в 20 лет, но их будет вдвое меньше; особей с возрастом 30 лет, но их меньше в четыре раза, и даже особей с возрастом 40 лет – их будет меньше в восемь раз. Особей с возрастом 100 лет у вида со средней продолжительностью жизни 15 лет должно быть в тысячу раз меньше, т.е. их в популяции не бывает.

Продолжительность жизни человека и отличие человека от животных

С точки зрения средней продолжительности жизни человек представляет собой уникальное явление в животном мире. Его средняя продолжительность жизни в четыре раза больше средней продолжительности жизни всех других млекопитающих того же размера. Кроме того, при средней продолжительности жизни человека около 80 лет (период полураспада около 60 лет) практически не бывает людей с возрастом вдвое (120 лет) и тем более втрое  (180 лет) и вчетверо (240 лет) бόльшим. Нервные клетки мозга человека устроены так же, как и нервные клетки мозга других млекопитающих. Время распада информации памяти, записанное на одинаковых нервных клетках, должно быть также одинаковым. Поэтому возникает два вопроса:

(1) как может средняя продолжительность жизни человека в четыре раза превосходить среднюю продолжительность жизни млекопитающих того же размера,

и

(2) почему индивидуальная продолжительность жизни человека не характеризуется законом полураспада нервных клеток мозга (памяти), как у других млекопитающих.

Ответ на эти два вопроса состоит в следующем. У всех млекопитающих, кроме человека, распределение по продолжительности индивидуальной жизни в соответствии с законом полураспада памяти мозга происходит между различными особями популяции. Популяция животных – это множество мозгов каждой особи. Индивидуальные продолжительности жизни этих мозгов совпадают с индивидуальными продолжительностями жизни особей и распределены в популяции в соответствии с законом полураспада. Человеческий мозг сам представляет собой популяцию автономных частей мозга, каждая из которых эквивалентна мозгу животного и несет в себе запас всей накопленной информации памяти. Эти части распадаются в соответствии c законом полураспада. До тех пор, пока в человеческом мозге сохраняется хотя бы одна не распавшаяся автономная часть мозга, несущая всю информацию памяти, жизнь человека продолжается.

Несложно подсчитать первоначальное число автономных частей мозга, необходимое для того, чтобы увеличить среднюю продолжительность жизни человека T в четыре раза. Средняя продолжительность жизни автономной части мозга t, несущей всю информацию памяти, у человека такая же, как и у животных. У животных время t  совпадает со средней продолжительностью жизни особи T, T = t. У человека средняя продолжительность жизни особи T в четыре раза больше, т.е. T = 4t. Время t равно времени, при котором число одновременно рожденных животных или, соответственно, число автономных частей мозга, несущих всю информацию памяти в голове человека, уменьшается в e = 2,7 =3 раза. Число участков мозга, несущих всю информацию памяти в начале жизни, равное N, в конце жизни вследствие распада сокращается до единицы по закону N e-T/t = 1, т.е. N = eT/t = (2,7)4 =50.

Таким образом, молодой человек обладает мозгом, эквивалентным 50 мозгам животных того же размера. Автономная часть мозга человека должна нести в себе всю информацию памяти. Следовательно, любая информация, получаемая человеком из окружающей среды, должна распределяться между всеми этими автономными частями мозга. Этот процесс распределения информации может происходить непрерывно и независимо от контактов с окружающей средой. Он происходит, в частности, во время ежесуточного сна, который у человека характеризуется большой продолжительностью. В процессе распределения информации могут обнаруживаться связи между различными типами информации и делаться научные и культурные открытия. То есть, именно этот процесс перераспределения информации есть ничто иное, как, то, что мы называем мышлением.

Таким образом, мы приходим к выводу, что мышление есть уникальная особенность человека. Мышления нет у других млекопитающих и, по-видимому, у всех остальных животных. Мышление только формируется у младенцев, и оно затухает у глубоких стариков, находящихся на грани потери памяти.

Любые элементы памяти, записанные на молекулярных структурах, подвержены случайному распаду. Распад и утрата важнейших для жизни животного элементов памяти приводит к гибели животного. В пятидесятикратном наборе автономных частей мозга, содержащих одинаковую информацию памяти, также происходит распад различных элементов памяти. Но в каждой автономной части мозга этот распад в силу его случайности происходит в различных элементах памяти. Поэтому исчезновение элементов памяти в одних автономных частях быстро компенсируется копированием при взаимодействии этих автономных частей с другими в процессе мышления. В результате, люди, не достигшие предельного возраста, способны сохранять всю накопленную информацию памяти. Именно это создало возможность накопления культурной информации в популяции человека. Эволюционное изменение структуры мозга и памяти человека сделало его самым конкурентоспособным биологическим видом. Однако остальные части организма человека остались такими же, как и у других животных. Длительность жизни первобытных людей была невысока. И только современная медицина позволила увеличить продолжительность функционирования человеческого тела вплоть до времени, в течение которого сохраняется индивидуальная информация мозга человека.

Личность и коллектив

Мозг человека представляет собой уникальную сокровищницу вида Homo sapiens. Внутривидовое конкурентное взаимодействие людей направлено, главным образом, на сохранение достигнутой в эволюции высокой организации мозга. Но наличие пятидесяти автономных частей мозга в одной голове позволяет включить конкурентное взаимодействие между этими частями. Различные автономные части мозга не могут быть полностью совпадающими. Уровень организации этих частей должен несколько различаться. Это приводит к доминированию одних частей над другими и реальному определению степени конкурентоспособности каждой автономной части мозга. Число автономных частей мозга у человека (50) совпадает со средним числом особей в стадах естественных видов животных. Процесс конкурентного взаимодействия автономных частей мозга может частично или даже полностью насытить инстинктивную потребность конкурентного взаимодействия различных людей в популяции. Поэтому, несмотря на очень высокую степень социальности людей, отдельные личности могут выходить из популяции и плодотворно вести уединенный образ жизни. Это наглядно иллюстрируется жизнью выдающихся ученых, писателей, композиторов, религиозных отшельников и проповедников,  внесших основной вклад в культуру человечества.

Автономные части мозга одного человека характеризуются совпадающим образованием. У них не может быть проблем взаимопонимания. Их взаимодействие связано кратчайшими путями, недостижимыми при взаимодействии различных людей. Поэтому великие научные открытия, произведения культуры и религиозные учения всегда создавались одним человеком. Несмотря на феноменальный прогресс в скоростях обмена информацией и открытие Интернета, любые значительные вклады в науку и культуру человечества делаются и будут делаться отдельными личностями, а не большими коллективами. “Мозговой штурм” на порядки величин эффективнее протекает в одной нормальной голове, а не в разных головах любых коллективов на семинарах, конференциях, рабочих группах и других “тусовках”.

Однако коллектив представляет собой социальную силу. Коллектив, объединенный единой культурной идеологией, может отстранить общество на основе анонимного рецензирования, предвзятых решений редакций и редколлегий от влияния новых научных и культурных достижений отдельных личностей. Многие культурные и научные достижения вошли в культуру общества только после смерти их создателей, потому что соответствующий коллектив профессионалов был настроен отрицательно и не смог их понять и принять. Многие творения музыкантов, художников и ученых были по той же причине потеряны для общества на столетия, а некоторые, без сомнения, потеряны навсегда. Интернет способен включить всю новую информацию, но переполнен информационным загрязнением. Принципы поиска необходимой информации с минимальной затратой времени еще недостаточно разработаны. И уже сейчас наблюдаются попытки введения цензуры на информацию Интернета и восстановления традиционного доминирования коллектива над личностью.

А.М. Макарьева, В.Г. Горшков 

  Фото авторов

 
     

 

 

 

 

 

 

вернуться к списку статей