Виктор Васильевич Данилов - младший сержант Великой Отечественной

 

 

Чудесным солнечным оказался воскресный день 22 июня 2008 года. В хорошем настроении пребывали дачники. В парках Гатчины много было отдыхающих, многолюдно в этот день было и во дворце - посетителей встречал «император Павел I», раздавались мелодии скрипки и фортепиано, музыканты были одеты в костюмы XVIII и XIX веков. Доброе расположение духа царило повсюду.

И вдруг кольнуло где-то в глубине души. Нечто подобное, связанное с этим числом, уже было в рассказах тех, кто пережил годы Великой Отечественной.  В 1941-ом воскресным, теплым летним днем как гром среди ясного неба, врасплох и неожиданно началась война.

Были трудные годы войны, и была Великая победа. И чем дальше мы от того времени, чем меньше становится очевидцев и ветеранов войны, тем пристальнее мы всматриваемся в него, оно, это время,  обретает для потомков вид путеводной звезды. Легендарное время, легендарные люди жили в нем и победили.

Виктор Васильевич Данилов

Виктор Васильевич Данилов был призван в армию в начале 1944 года из 10-го класса, пройдя учебу в полковой школе, получил звание младшего сержанта и был отправлен на фронт. Артиллерийский лагерь располагался в Луге. Несколько дивизий были сформированы под Лугой. В составе 1 Украинского Фронта под командованием маршала И.С. Конева командиром 1-го орудия 1-го взвода 5-ой батареи 1152-го легкого артиллерийского полка 175-ой бригады 25-ой артиллерийской дивизии прорыва Виктор Васильевич прошел военный путь.

  Что такое артиллерийская дивизия прорыва? Что такое легкий артиллерийский полк? А это означало, что всегда на передовой, в самых горячих точках, там, где необходимо прорвать оборону врага.

Легкий артиллерийский полк оснащался пушками 76 калибра, весом 1100 кг каждая, такая пушка считалась легкой и мобильной, возили ее в грузовой машине (студебеккер) вместе с боевым комплектом снарядов – 140 штук. Для справки: американские машины студебеккеры - «это были машины повышенной проходимости, они не боялись ни песка, ни снега, смело вступали в поединок с раскисшими грунтовыми дорогами… В суровые годы Великой Отечественной автомобили-солдаты возили бойцов и снаряжение, буксировали орудия и служили базой для легендарных «катюш»». Обслуживал пушку боевой расчет из семи бойцов. Дальность прямого выстрела такой пушки 600 м. Это считалось недалеко, и поэтому боевая позиция всегда максимально была приближена к врагу. Одной из основных задач считалась артиллерийская подготовка перед началом атаки. Артиллерийская  подготовка велась орудиями разного калибра, создавая шквал огня. Пушками 76 калибра били с короткой дистанции по ходовой части танков, уничтожали дзоты, огневые точки пулеметов, огнеметов. 25-я артиллерийская дивизия прорыва чаще всего участвовала в боях вместе с танками армии Рыбалко. Легкая на подъем, могла быть переброшена в любое место, где была нужнее в данный момент.

  Особо памятна Виктору Васильевичу битва за Берлин. Бережно хранит он все правительственные награды и Благодарности от имени Маршала Советского Союза товарища Сталина. А в них указан пройденный боевой путь – прорыв обороны на реке Нейсе и овладение городами Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф, Тельтов, за отличные боевые действия, проявленные в боях за овладение городами Ратибор и Бискау; из боевых наград – это медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», Медаль «За отвагу», орден «Красная звезда» и другие.

16 апреля 1945 года на реке Нейсе началось наступление на Берлин. В числе других дивизий прорыва была 25-ая. Линия  прорыва обороны по Нейсе проходила между городами Котбус и Шпремберг. Первым форсировал канал Нотте Корпус генерала Сухова, вклинился во внутренний Берлинский обвод в районе Мариенфельде – на этом направлении немцы создали сильно укрепленный рубеж, - и вышел на Тельтов- канал. Сюда прибыли артиллерийские дивизии прорыва. Подтягивались войска других армий. После 50-минутной артиллерийской подготовки началось форсирование Тельтов-канала при ширине прорыва 45 км.

Противоположная сторона канала представляла собой сплошной бетон из корпусов заводов, стен домов и походила на непреступную крепость. «На Тельтов-канале встретились с системой сплошного организованного ружейно-пулеметного, минометного и артиллерийского огня весьма высокой плотности» (Маршал И.С. Конев «Записки командующего фронтом»). Враг был заперт, отступать ему было некуда, и сопротивление его было жестоким.

Виктор Васильевич Данилов 1943 год

В тылу между 1 Белорусским фронтом и 1-м Украинским оказалась франкфуртско-губенская группировка неприятеля – ей на выручку пыталась прорваться 12 армия противника. Полк, в котором воевал Виктор Васильевич, переправился на северную сторону канала в обход Берлина к Потсдаму, чтобы вместе с другими частями замкнуть кольцо окружения Берлина. А спустя сутки его перебросили на уничтожение этой самой франкфуртско-губенской группировки.

Именно тогда орудийный расчет Виктора Васильевича и отделение разведки на трое суток оказались отрезанными от своего полка прорвавшимися между расчетом и полком немцами. Вспоминая этот момент, Виктор Васильевич поясняет…

- У Тельтов-канала наш расчет выдвинули вперед до первого перекрестка, а другой расчет остался на месте. В нашу задачу входило не дать врагу соединиться. Но так вышло, что вся сила удара врага больше пришлась на другой расчет, тот, что остался на прежней позиции. Из того расчета никто не уцелел.

В этих боях полк понес большие потери. Легкому артиллерийскому полку 1152 за боевые подвиги было вручено Красное знамя, многие получили награды.

Вспоминая разные эпизоды тех лет, Виктор Васильевич рассказывает:

-Командира нашей 5-ой батареи звали Дмитрий Ифутин, а командиром взвода был младший лейтенант Борейко. 3 наводчика сменились в расчете за период боевых действий – погибли. После первого боя запомнилась фраза ефрейтора (я только начал командовать орудием, и был его младше на 4 года, а он воевал уже не первый год): «если бы ты струсил, я бы тебя пристрелил», - значит, я устроил его, как командир, хотя и новичок. Еще приходилось выполнять обязанности командира взвода в его отсутствие. Не скажу, что испытывал особый страх, мы, которым было по 17-18 лет, словно продолжали  играть в войну, как это делали в детстве, мы еще не обзавелись семьями, жизненным багажом, не научились ценить жизнь.

- Вступил в ВКПБ 16 апреля во время артиллерийского прорыва на Нейсе.

-         Как погибали на войне?

Вот пример. Выезжаем на огневую позицию ночью, устанавливаем пушку, немцы услышали, открыли пулеметный огонь, нас прикрывал щит, но один из бойцов оказался в какой-то момент не в укрытии и тут же был убит, хоронили его тут же на месте, между станинами пушки.

- Другой случай – После форсирования Нейсе формировали группировку на Берлин, ждали призыва, наш взвод назначили в ночь на позицию, но по каким-то причинам поехал другой - с 2 пушками, приехали они на место, только собрались выкатывать пушку, в это время проехала «пантера» и сделала выстрел. Прямым попаданием было убито 7 человек, похоронили их в ближайшей деревне в братской могиле.

- Разные эпизоды вспоминаются. Поехали занимать позицию, обычно место указывает командир взвода, тут он ошибся – заблудились, студебеккер к тому времени был разбит, ехали на малогабаритной машине, застряли в поле, началось наступление немцев, спасла наше положение наша авиация, немцы были оттеснены. Во время передислокации выскочили на бугор – весь передний фронт на виду, тут же нас стал обстреливать из минометов противник, стали отъезжать и опять застряли, в этот раз выручила нас наша артиллерия, отбили.

 

Берлин пал 2 мая, но война еще не кончилась. 2 мая 1 Украинский фронт повернул свои войска на Прагу.

 Дальше было освобождение Праги. Но Виктору Васильевичу освобождать Прагу не довелось: их дивизия, слишком потрепанная в боях за Берлин и понесшая большие потери, получила передышку.

Маршал И.С. Конев в своих воспоминаниях очень подробно анализирует этот заключительный этап войны.

«В хорошо организованном артиллерийском наступлении мы видели воплощение мощи нашей армии. Мы полагали, все, что сделаем огнем вместо штыка, - все это будет нашим большим преимуществом и убережет войска от лишних потерь».

А эти слова маршала, можно сказать, напрямую относятся и к дивизии, в которой воевал Виктор Васильевич - «Надо сказать, что наши артиллерийские корпуса и дивизии прорыва, полностью моторизованные, механизированные, уже имели к тому времени привычку и, я добавил бы, вкус к стремительным передислокациям и маневрам. Освободившись после своего удара по Шпрембергу, они ожидали новой задачи и сразу получили ее: рвать рубеж внешнего обвода Берлина, а затем вести бои в самом Берлине».

 После полной капитуляции вражеской армии 1152 легкий артиллерийский полк своим ходом проехал Европу от Берлина, через Прагу, Братиславу, Будапешт и до конца 1945 года стоял в городе Веспрем, недалеко от Будапешта. Запомнилось Виктору Васильевичу, как благодарно и радостно их встречали жители освобожденных городов.

Но случилось и непредвиденное, уже пол года без войны и вдруг… Виктор Васильевич вспоминает:

- Уже под Будапештом после окончания войны дала знать о себе травма, полученная под Берлином – во время ночной операции получил сильный удар в спину. Заболел серьезно. Сначала лечили в части, в мед.- санбате местном, но положение ухудшалось, бок раздуло, не мог уже ходить, двигаться, приехал консультант из госпиталя, после чего на санитарной телеге перевезли в госпиталь, в течение первых суток прооперировали по поводу воспаления надпочечной клетчатки (а в части лечили легкое), месяц лечился, в начале 1946 г. часть уезжала в Россию, и я настоял на выписке. Так в Россию вернулся в санитарном вагоне.

Затем их дивизия была расформирована, а полк переведен на Украину в город Фастов. Еще пять лет продолжал службу в армии Виктор Васильевич, но уже в Горьковской области, и пять раз принимал участие в параде на Красной площади в Москве.

От командования получил предложение остаться в армии в офицерском чине, продолжить военное образование. Но Виктор Васильевич давно уже мечтал учиться в Ленинградском политехническом институте, а потому мобилизовался в 1950-ом году, и снова сел за школьную парту – продолжил прерванную учебу в 10 классе. Запомнилась ему разница в возрасте, которая была между ним и одноклассницами. Затем студент физико-механического факультета Ленинградского политехнического института, после окончания которого, вот уже 52 года является сотрудником Петербургского института ядерной физики на ответственном посту службы защиты и управления реактором. Ветеран войны и ветеран труда. Имеет много грамот и благодарностей за свой мирный труд.

Такой вот простой и легендарный одновременно человек живет рядом с нами. Через его судьбу мы можем проследить историю нашей Родины. Ему наше бесконечное уважение и благодарность!

Тяжелое бремя военных лет пало и на ближайших родственников Виктора Васильевича. Так, его жена Валентина Васильевна была несовершеннолетним узником фашистских лагерей, вывезенная немцами из Карташевки в Прибалтику.

Есть у заслуженного ветерана войны и труда заветная мечта – пожить достойно, в лучших жилищных условиях. И очень хочется верить, что мечта его сбудется, вопреки административным сложностям, но во имя закона человечности.

Т. Волкова

 

 
     

 

 

вернуться к списку статей