Экологический

факультатив

 

 

Frog (англ.) – лягушка

Froggy (англ.) - лягушечий

Frog Fishing (англ.) – ловля на лягушку

Обратимся к естественным основам. Как все складывается? Беззащитное, читай слабое, недрачливое, «без зубов» существо (но, конечно, не на взгляд его распространенной жертвы – кузнечиков) отдается по «закону» природы на заклание существу «с зубами», хищнику. «Слабое» существо, чтобы сохраниться как вид, начинает многократно умножать свою репродуктивность. И мы видим, как на слегка согретой поверхности речных полоев весной, словно по взмаху волшебного жезла, появляются бесчисленные серебряные острова – выкладки икры – будущее потомство бурых лягушек Rana temporaria и Rana terestris.

Как дальше? Участвовать в «заклании»? Или находить иное решение, лишенное натуральной жестокости естественного отбора, наполненное заботой о сохранении всего живого?

Примета времени – экологические переживания останутся с нами. Лягушек, как изводили речные и озерные хищники, а зеленых не только они, но и некоторые представители Homo sapiens в угоду своих гастрономических привычек, так и продолжат изводить. По Д.Х.Чейзу: «Лягушачьи лапки… Лично я их не люблю, но есть множество состоятельных гурманов, которые их обожают».

Рассуждения эти спекулятивного свойства. Мы все звенья трофических цепей. Только каких? На этом надо остановиться. Иначе лягушачий «солипсизм» не оставит нам возможности для позитивного существования.

Это введение в тему: как ловить на лягушку. Надеюсь, что читатель проявит снисходительность к автору, его этическому релятивизму.

 Ловить кого? Ответ очевиден – щуку. На Северо-западе, да и не только в этом «углу» России, но и в других, «не чрезвычайных» по хищникам местам, щука – основной фигурант с распаления льда (и снятия запрета на ее ловлю) до поздней осени, если говорить о сезоне открытой воды. Конечно, ригорист может обвинить меня в забывчивости и отсутствии пиетета к таким хищникам как «безразмерные» сомы, судаки, жерехи Нижней Волги и лососи Севера. Но щука – она «народная», повсеместно доступная. И фольклорное «по-щучьему велению, по-моему хотенью» многого стоит.

 Какой снастью? Ответ, как и предыдущий очевиден, но менее – используем спиннинг-одноручник эконом-класса из монолитного стеклопластика. Я взял его из прошлых времен, еще чешского производства. Удилище немного грубоватое и, например, «дрожь» заведенного лепестка ортодоксального Meппсa №1 с ним чувствовалась недостаточно хорошо, но для «весомой» фрог-оснастки удилище подходит. Его «мощности» достаточно не только для чистой воды небольшой реки, но и для облавливания на ней не слишком густых прибрежных куртин водорослей. На такой реке щука в 2-3 кг – основное наше счастье, а то и меньше «веселые» травянки в килограмм-полтора, не чуждые сопровождать несколькими выходами каждую проводку соблазняющей их приманки. При случае они не отказываются «зажевать» лягушку. Но отнюдь не мрачные обитатели глубин, «крокодилы», с их устрашающей пастью и немеренной массой, которыми так любят украшать себя страницы «благополучных» рыболовных журналов, помнящих о маркетинге.

 Чтобы не прослыть экологическим нигилистом, продолжим ответ по сути. Объяснимся, почему фроггинг? Казалось бы, чтобы не выбиваться из ряда, нужно использовать уже существующий термин «фрог фишинг». Но он слишком буквален. Фроггинг же – неологизм и его «прочтение» зависит от «акцентов», которые автор обозначит при введении неологизма в текст. Один из «акцентов» это то, что «фроггинг» подразумевает ловлю на искусственных лягушек и лягушат, без изъятия живых особей из биоты.

 На что? Фроггинг как ловля предполагает двухчастный ответ в сленге: первая часть – «на резину», т.е. на силиконовую и иную имитацию лягушки (лягушонка), вторая часть – «на железо», совмещенное с «резиной» - тандем с пропеллером или лепестком, например, типа Аглиа (всемирно известных французских вращающихся блесен Меппс Аглиа), провоцирующим хватку щуки. Вот суть фроггинга.

 А парадокс, по определению - «неожиданное явление, не соответствующее обычным представлениям». Экологический парадокс Юмера – это реальное несоответствие обстоятельств и результатов ловли щуки тому, что следовало бы ожидать. Лето 2005 г. Жарко. Река сильно обмелела. По-видимому, и половодье было скромным (я его не наблюдал – Ю.М.). Итог: потомство лягушек «усохло» и щучьи выходы на фрог-имитации были зрелищнее, особенно при активно работающем лепестке. В редких случаях, когда удавалось «завладеть» тщедушным лягушонком в прибрежном травостое и запустить его в «работу» для щучьей ловли (на снасточке с двумя одинарными крючками, популярной у псковичей) результат был более, чем скромный. Когда тот же плес «исследовался» «лягушкой» с «железом», результат был. И вполне впечатляющий. Таким образом, вербально экологический парадокс Юмера может быть сформулирован как «в летний жар на «лягушку» с «железом» щука ловится лучше, нежели на живых представителей вида Rana».

 К этому можно добавить, что «парадокс Юмера» в смешанной фонетике, как своеобразная «билингва», «читается» и расшифровывается, как «ваш масштаб, ваша мера, наконец, степень сопричастности к потаенным смыслам дикой природы», пока еще окружающей нас и не полностью изведенной давлением техногенного пресса.

 Ещё с одной вольностью автора придется согласиться читателю – интерпретацией английского фразеологизма «to and fro» - туда и сюда, взад и вперед. В нашем контексте это почти прямой намек на модус операнди в спиннинговой снасти тандема из имитации лягушки с пропеллером или лепестком-вертушкой. Как обобщенный синоним «лягушки» с «железом» «to and fro» и будет употребляться.

рисунок 1

 Модельный ряд «to and fro» представлен на рисунке. Все они китайской фабрикации. Их применение в нескольких незамысловатых историях представлено ниже.

 Первая щука. Примой ловли в жанре «reality show» была сборка «to and fro», как уже говорилось, в вольной трактовке автора, тандем из силиконовой имитации лягушки и возбудителя хваток – лепестка, проверенной эффективности, родственника вертушек с европейской родословной. Позиции 1 и 2 на рисунке 1. Здесь мне нетрудно ошибиться. Натурного «протокола» я не вел, всецело захваченный процессом ловли и ожиданием результата. И результат, «гол», как говорят спортивные комментаторы, не заставил себя ждать! Первая щука, выловленная на «to and fro» состоялась. Место «криминала» было типичным. Оно воспроизводилось при последующих ловлях. Река на «сиверах», приток третьего порядка Волги. Небольшой плес. С одной стороны песчаный отлогий запесок (местный диалектизм – Ю.М.), с другой – приглубый крутояр.

 Об анимации. Проводки использовались двух видов: рывковая, повторяющая традиционную локомоцию лягушек и неспешная равномерная с короткими паузами «отдыхающей», «уставшей» двигаться лягушки. Первая и вторая щуки были пойманы с использованием неспешной проводки, тогда как третья щука – среагировала на рывковую анимацию.

 Вторая щука. Идти за второй далеко мне не пришлось. Хотя случилось это в следующем сезоне, но на той же реке, на пару сотен метров выше по течению от дебютного плеса. Береговой ландшафт был похожим. Только противоположный берег был менее крут, а река вдоль него – мельче. Полуторакилограммовая травянка, соблазнившаяся «to and fro», была приятного зеленоватого цвета, и вопреки летнему теплу отдавала свежестью лесного ручья, стекавшего с берегового откоса.

 Вторая и первая щуки были выловлены по одному сценарию. Ловле предшествовало «тропление» запеска встречь течения по урезу воды. «Тропление» сопровождалось выходом щук из прибрежных зарослей хвоща в приглубую часть русла. В прозрачной воде «бегство» щуки из хвощей было наблюдаемым и позволяло целенаправленно облавливать приглубую русловую часть.

 

 Почувствовав долгожданную хватку, важно не суетиться, не торопиться с подсечкой. Нужно дать щуке шанс зафиксировать схваченную «добычу». Только ощутив мощную потяжку, следует делать подсечку, надеясь, что она не будет пустой.

 Третья щука. Продолжение следует. Эта щука оказалась недавней обитательницей старицы, начавшей заболачиваться и почти отшнуровавшейся от реки. Преобладающие тона в щучьей окраске были под стать водам и общему колориту старицы, желтовато-коричневые. Изведя, по-видимому, всех обитателей старицы и беззащитных лягушек в их числе, щука вынужденно, для прокорма, оказалась в русле реки, где старые привычки опытной лягушатницы, не оставили ее равнодушной к ярко-желтой силиконовой китайской имитации «лягушки» - незацепляйке (поз.4  на рисунке 1). При повторной проводке «лягушки» щука была поймана. При взвешивании она потянула на 3 кг. Желудок ее был пуст. Несмотря на кажущуюся телесную «упитанность», уха из нее получилась неважнецкая. Плоть её хранила сильный привкус лягушатины. По молодости (из любопытства) мне довелось пробовать лягушачьи окорочка. Так вот, на мой простой, не изощренный вкус привкус окорочков (да и вид их) напомнил мне тогда курятину, только очень не свежую.

 Добыча «to and fro» из продолжения, представлена на рисунке 2.

 

 

Ю. Миронов

 
     

 

вернуться к списку статей