Михаил Макаров, Ольга Арбенина и

Илона Янсонс

Клнстантин Файнгаус и Артем Белогуров
Нина Малыхина
 
 

 

За сезон с осени 2007 года по май 2008 в ПИЯФ прошло несколько концертов, встреч с творческими деятелями и художественных выставок. Каждая такая встреча незабываема, несет в себе заряд бодрости и дарит хорошее настроение.

 Импровизированным концертом открывалась в преддверии зимы выставка живописных работ сотрудников института, для которых живопись стала главным увлечением в жизни в свободное время – Людмилы Смирновой, Нины Малыхиной и Сергея Елецкого. Это была выставка – как некий итог для каждого из них – юбилейная. Открытие получилось ярким, эмоциональным. Представленные на выставке полотна запоминались - цветы Нины Малыхиной, ее морские пейзажи; портреты и натюрморты Людмилы Смирновой; зимние и сказочные пейзажи Сергея Елецкого. Радость жизни и теплоту души автора заключали в себе их полотна.

Этой выставке предшествовала другая, эмоционально ей противоположная – выставка картин из фонда ПИЯФ художника 60-70-х годов Алексея Аникеёнка. Этот самобытный художник часто не встречал понимания, как при жизни, так и сейчас. Его работы не просто запечатлевают мгновения окружающей его жизни, но каждая из них несет философский смысл, и для достижения того, чтоб полотна говорили, а порой и выкрикивали наболевшее из недр душ персонажей, художник использует непривычные сочетания красок и необычные формы. Во всех полотнах, будь то дева с прозрачным взглядом, старуха за самоваром или уголок дворика городского дома, словно застыл вопрос, на который ответа не было. И тогда понимаешь – отражена часть эпохи – время, которое еще помнило войну и не только ее – запечатлены персонажи, которые несут некий груз этого времени. Можно сказать, мастером проявлен определенный исторический, узнаваемый отрезок времени. Чувствуется незащищенность, но одновременно и несгибаемость художника. Он остался верен себе и честно отразил то, что открылось его взору.

Сейчас встал вопрос о передаче этих полотен картинной галерее, и эта выставка была прощальной.

В весенние дни сотрудники института смогли вновь встретиться с творчеством хорошо известного в ПИЯФ гатчинского художника Алексея Фетисова. Он представил на персональной выставке работы в разных техниках – здесь и графика, и акварель, и гуашь, и картины маслом; абстрактные работы и реалистические. Художник всегда в поиске, он пробует новые формы, новые техники. Такова задача творчества – не повториться. Чье-то искусство умиротворяет душу, а в полотнах Алексея Фетисова частенько прорывается ее бунт –   в порыве ветра, языке пламени, в клубке линий. Можно сказать, он рисует душу – неспокойную, мятущуюся. Вытаскивает из ее глубин нечто запредельное.

В апреле – мае состоялось знакомство с новыми работами гатчинского художника Вячеслава Николаевича Данилова. Выставка его работ была представлена двумя циклами – «Оформление книги» и «Хорватия». Знакомство с выставкой не только доставило эстетическое удовольствие, но оказалось и познавательным на предмет художественного оформления книги.

Можно смело заявить, что из всех музыкальных жанров сотрудники института предпочитают музыку классическую. Незабываемыми были концерты: скрипичной музыки в исполнении солиста симфонического оркестра Мариинского театра Эльдара Гатова в сопровождении фортепиано Тимура Гатова – учащегося гатчинской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова; концерт фортепианной музыки в исполнении гостей города и института Артема Белогурова и Константина Файнгауса - представителей Бостонской консерватории. Концерт фортепианной музыки в исполнении Полины Осетинской собрал полный зал – дата его проведения запомнилась: 14 февраля-день всех влюбленных – такой вот подарок! И совсем недавно, уже как дар весны – концерт вокальной музыки в исполнении солистов Михайловского театра Ольги Арбениной (сопрано) и Михаила Макарова (тенор) в сопровождении фортепиано Илоной Янсонс. На этом концерте были и гости института из-за рубежа, которых  приятно удивило, что в стенах института ядерной физики можно еще и насладиться музыкой!

Из встреч в области литературного жанра можно отметить знакомство с творческим коллективом Санкт-Петербургского журнала Российской словесности и общественной мысли «Царское село», который представили Гумер Каримов – создатель и главный редактор журнала, прозаик, поэт, философ и писатели Лариса Язовская, Евгений Елизаров и Антонина Каримова. Журнал создан недавно, но притягателен тем, что к произведениям, которые в него попадают, предъявляются высокие требования – мастерства, литературного вкуса. Участники встречи смогли познакомиться с произведениями авторов и с несколькими выпусками журнала. Такие встречи духовно обогащают, расширяют кругозор, позволяют иначе взглянуть на какие-либо явления жизни, дают толчок к размышлениям, импульс жизненной силы.

Еще одно событие – это выход новой книги, изданной в ПИЯФ, «О быстротечности Жизни и Вечности времени». Книга посвящена памяти Юрия Петровича Платонова. Книга была представлена автором -Василенко Светланой Сергеевной. 42 года проработала Светлана Сергеевна научным сотрудником в нашем институте и в течение 4-х лет участвовала в работах Юрия Петровича по воссозданию башенных часов Гатчинского и Мраморного дворцов, в реставрации башенных часов Зимнего дворца, Суздальского кремля и часов в Гродно, а также в Государственном Эрмитаже.

Людмила Смирнова
Сергей Елецкий
 

Т. Волкова

 

Фотографии Татьяны Потаповой

 

 

вернуться к списку статей