Очередная встреча друзей-коллег: М.Греко(Римский ун-т),

Л.Н. Липатов(ЛИЯФ), Б.И.Ермолаев(ФТИ), и Г.Билоконь(Фраскати)

С 30 июня по 4 июля 2008 г. Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова Российской Академии Наук (ПИЯФ РАН) провел очередную международную конференцию «Адронная структура и квантовая хромодинамика 2008» (“Hadron structure and Quantum Chromodynamics” – HSQCD 2008). Конференция проводилась при поддержке фонда «Династия», помощь в организации оказывали также Санкт-Петербургский государственный университет и Словацкая Академия Наук (САН). Число участников составило более 110 человек, из которых около 50 приехали из-за рубежа (Англия, Германия, Греция, Испания, Италия, Польша, Словакия, США, Франция, Швейцария, а также Беларусь и Украина). Данная конференция проводится уже в 3-й раз: конференция "HSQCD 2004" - в Репино, а "HSQCD 2005" - в Санкт-Петербурге и Гатчине. С прошлого года эта конференция (председатели оргкомитета Л.Н. Липатов и С. Дубничка, заместители председателя В.А. Гордеев, В.Т. Ким и А.З. Дубничкова), проводится совместно со Словацкой Академией наук. Дело в том, что Институт Физики САН в Братиславе проводит конференцию по структуре адронов, начиная с 1973 года, хотя и в меньших масштабах и по более узкой тематике. После совместных обсуждений было решено объединить эти конференции и проводить по нечетным годам в Словакии, а по четным - в Санкт-Петербурге. Первая объединенная конференция состоялась в сентябре прошлого года под Братиславой. Таким образом, серия международных конференций по структуре адронов и квантовой хромодинамике (КХД), проводимых ПИЯФ, получила естественное развитие.

Л.Д.Фаддеев.Возможно ли обойтись без бозона Хиггса?

На данной конференции весьма интенсивно обсуждался прогресс в теоретических и экспериментальных исследованиях по инклюзивному взаимодействию лептонов с поляризованными и неполяризованными мишенями, по изучению структуры адронов и экзотических состояний, по разработке и использованию пертурбативных и непертурбативных методов в КХД, а также многие другие аспекты сильных и электрослабых взаимодействий Стандартной Модели, в том числе, связанных с поиском новой физики на Большом адронном коллайдере (LHC) в ЦЕРН.

 На заседаниях были заслушаны доклады по различным актуальным проблемам теории и феноменологии физики элементарных частиц и физики высоких энергий ведущих ученых в данной области, в том числе, С.И. Алехина (ИФВЭ), А.А. Бакулева (ОИЯИ), Я.Я Балицкого (Джефферсон Лаб.), К. Блаума (ИМП, Гейдельберг), З. Ваза (ИЯФ, Краков), Я. Возика (Ягеллонский Ун., Краков), А.А. Воробьева (ПИЯФ), М.И. Высоцкого (ИТЭФ), М. Греко (Ун. Рима), А.Е. Дорохова (ОИЯИ), С. Дубнички (ИФ, Братислава), А.З. Дубничковой (Ун. Комениуса, Братислава), Б.И. Ермолаева (ФТИ), Н.П. Зотова (НИИЯФ МГУ), М.А. Иванова (ОИЯИ), М.Г. Козлова (ПИЯФ), С.А. Кулагина (ИЯИ), Х. Кторидеса (Ун. Афин), Л.Н. Липатова (ПИЯФ), Н.Н. Николаева (ИКП, Юлих и ИТФ, Черноголовка), К. Пахареса (Ун. Сантьяго де Компостело), В.Ю. Петрова (ПИЯФ), А.А. Пивоварова (ИЯИ), М.Г. Рыскина (ПИЯФ), Н. Стефаниса (Ун. Бохума), М.И. Стрикмана (Ун. шт. Пенсильвания), О.В. Теряева (ОИЯИ), Ф.В. Ткачева (ИЯИ), Е. Томази (Сакле), Л.Д. Фаддеева (ПОМИ), В.А. Хозе (Ун. Дарема и ПИЯФ), А.Г. Шуваева (ПИЯФ) и др.

   На конференции были представлены ведущие экспериментальные коллаборации физики высоких энергий: D0 и CDF (Фермилаб, Батавия), H1, ZEUS и HERMES (ДЭЗИ, Гамбург), BaBar (СЛАК, Стэнфорд), PHOBOS (БНЛ, Брукхейвен), COMPASS (ЦЕРН, Женева), ELSA (Бонн), KLOE (ЛНФ, Фраскати), а также ATLAS, CMS, ALICE и LHCB, начинающие работу на Большом адронном коллайдере (LHC) в ЦЕРН. 

 Значительная часть докладов была сделана российскими учеными, представляющими, как российские, так и зарубежные институты. Надо отметить активное участие студентов и аспирантов ПИЯФ, Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, как в заседаниях, так и в организации конференции.

 Среди многих обсуждаемых важных проблем стоит отметить прогресс, связанный с уравнением БФКЛ. Это уравнение, открытое в 1975 г. Л.Н. Липатовым, Э.А. Кураевым и В.С. Фадиным и обобщенное на случай КХД Л.Н. Липатовым и Я.Я. Балицким в 1978 г., открыло новое направление в физике высоких и сверхвысоких энергий, которое становится все более актуальным с вводом более мощных ускорителей элементарных частиц. С одной стороны, приложения БФКЛ-уравнения позволяют глубже понять динамику и описать поведение кварков и глюонов при высоких энергиях, а с другой, найти возможную связь с новой физикой (возможно, что это же уравнение описывает многомерную гравитацию!). 

 В последние уже несколько лет не ослабевает интерес к проблеме пентакварка – экзотического пяти-кваркового состояния с необычными свойствами, предсказанными теоретиками из ПИЯФ Д.И. Дьяконовым, В.Ю. Петровым и М.В. Поляковым. В настоящее время, однако, все еще невозможно сделать однозначный вывод о существовании или отсутствии пентакварка, для чего требуются более детальные экспериментальные исследования.

 

 Интригующим выглядел вывод доклада академика РАН Л.Д. Фаддеева (получившего,  кстати, в июне, совместно с другим российским математиком В.И. Арнольдом, престижнейшую премию Шоу, которая является аналогом Нобелевсой премии в математике, за фундаментальный вклад в математическую физику). Оказывается, при некоторых допущениях, можно построить Стандартную Модель без бозона Хиггса. Как известно, этой осенью начнет работу Большой адронный коллайдер (LHC) в ЦЕРН, где одной из главных целей является как раз обнаружение бозона Хиггса!

 Эксперимент по применению захвата мюонов для определения констант взаимодействия с нуклонами, представленный в докладе члена-корреспондента РАН А.А. Воробьева, является одним из ярких образцов физической мысли и может служить учебным пособием для физиков-экпериментаторов. Результаты этого эксперимента подтверждают удивительный факт, что некоторые симметрии на уровне практически точечных кварков остаются неизменными и на уровне нуклонов, несмотря на весьма сложные взаимодействия между кварками, образующих нуклоны.

 Заключительные обзорные доклады по конференции были сделаны М.Г. Сапожниковым (ОИЯИ) по экспериментальной части и Н. Стефанисом (Ун. Бохума) по теоретической части.

Во время конференции была организована обширная культурная программа, благодаря которой участники и гости посетили Эрмитаж и Петергоф. Захватывающая игра одного из ведущих скрипачей Мариинки И. Гатова привела в бурный восторг слушателей на его концерте классической музыки в Гатчинском дворце Павла Первого.

Конференция “HSQCD 2008” в очередной раз продемонстрировала высокий научный уровень и актуальность проводимых исследований в области физики адронов и физики  Стандартной Модели, включающей сильные и электрослабые взаимодействия элементарных частиц. Конференция также способствовала развитию контактов ученых, что является залогом дальнейшего прогресса в этой фундаментальной области знаний.

 

В.Т. Ким, внс ПИЯФ

Зам. председателя оргкомитета HSQCD2008

 

 
     

 

вернуться к списку статей