Лизе Майтнер (Lise Meitner). Почему волнует образ этой женщины? Она известна миру как большой ученый и первооткрыватель в области ядерной физики. На заре XX века еще не везде допускались женщины к высшему образованию. Ее имя стоит в истории науки рядом с такими именами как Софья Ковалевская и Мария Складовская-Кюри. Великий Эйнштейн называл ее «наша мадам Кюри» и высоко ценил как ее способности, так и ее труды. Поражает цельность ее натуры, полная самоотдача и высокие результаты на поприще науки. При этом далеко не простая судьба.

 Родилась Лизе Майтнер в Вене, в семье известного адвоката, третьим ребенком из восьми 130 лет назад. Она росла застенчивой и замкнутой, необыкновенная скромность оставалась ее характерной чертой на протяжении всей жизни. Она получила домашнее образование у частных педагогов и рано проявила интерес к физике и математике. Задавшись целью, чтобы сосредоточиться на этих дисциплинах, она поступила в Венский университет в 1901 году. Здесь ее учителями были Франц Экснер и Людвиг Больцман. В 1906 году Лизе Майтнер, первая из женщин в Венском университете, получила степень доктора философии. В своей диссертации по теплопроводности неоднородных тел она подвергла проверке формулу великого английского физика Максвелла.

 В венском университете она начала изучать радиоактивность под руководством Стефана Мейера. Также она разрабатывала один из первых экспериментов, демонстрирующих прохождение альфа-лучей через материю.

 Лизе привлекала исследовательская деятельность. Понимая, что в Вене для нее небольшой выбор работы, она в 1907 году уезжает в Берлин, где надеется прослушать курс лекций Планка. Она намеревалась пробыть там год или два, но срок пребывания затянулся до тридцати лет.

 Она была допущена на лекции Планка, однако, ей не удавалось найти место для ее научных изысканий. Знакомство Лизе с Отто Ганом оказалось знаменательным для обоих. С этого момента начинается их многолетняя плодотворная научная деятельность. Отто Ган занимался химической радиоактивностью и работал в химическом институте в лаборатории Эмиля Фишера. Здесь надо отметить, что Лизе Майтнер была первая из женщин, которой разрешили посещать лабораторию, но при этом ей не разрешалось бывать в других помещениях института. В Пруссии на тот момент не было официального разрешения для высшего женского образования. Лизе Майтнер позже вспоминала: «Когда в 1907 году я приехала в Германию, там еще не был разрешен законом допуск женщин к обучению, и многие доценты и профессора не допускали девушек на лекции или в лаборатории. В конце лета 1908 года вышел указ, который разрешал доступ девушек к университетскому образованию, и Эмиль Фишер принял его к сведению. С 1909 года я могла не только пользоваться всеми помещениями в институте Фишера, но и сам Фишер неоднократно помогал мне в моем научном становлении и высказывал мне свою глубокую доброжелательность и дружеский интерес».

 Ган писал в своих воспоминаниях: «Наряду с моими чисто химическими работами мы приступили теперь с физиком Лизе Майтнер к исследованиям радиоактивных веществ, прежде всего, так называемых, бета- и гамма-лучей. От моей органической химии больше ничего не осталось, завершилась трансмутация органика в исследователя атома». Одним из их совместных результатов этого времени (конец 1908 – начало 1909 годов) был разработанный ими метод выделения продуктов альфа-распада, что имело значение для открытия в последующем искусственной радиоактивности.

 В 1911 году было основано Общество им. кайзера Вильгельма по поощрению наук. Отто Ган получил предложение создать отделение радиоактивности в химическом институте и руководить им в качестве члена общества. В 1912 году его отделение расположилось в трех комнатах на первом этаже вновь построенного института в Берлин-Далеме.

 С 1912 по 1915 годы Лизе Майтнер была ассистенткой Планка и одновременно, уже в лучших условиях, продолжала исследовательскую деятельность с Отто Ганом.

 Первая мировая война прервала их работу. Отто Ган был призван на военную службу, а Лизе Майтнер (как и Мария Кюри) добровольно отправилась на фронт в качестве медсестры-рентгенолога. Несколько лет она проработала в полевых госпиталях Австро-Венгерской армии, но еще до окончания войны вернулась в институт. Отто Ган мог часто бывать в Берлине по служебным делам, поэтому их исследовательская работа продолжилась. Их совместные исследования с 1913 года над материнским веществом актиния привели в 1917 году к открытию нового химического элемента – протактиния.

 С 1914 года Лизе Майтнер руководила радиоактивным отделением в Институте химии. В 1919 году она получила от министерства науки, культуры и народного образования Пруссии звание профессора, а в 1922 году – академическое разрешение на преподавание физики в Берлинском университете. К этому времени у нее опубликовано уже около сорока научных работ. Многие из них совместно с Отто Ганом.

Статья «О возникновении спектров бета-лучей радиоактивных веществ» была представлена на конкурс для получения доцентуры. Макс фон Лауэ высоко оценил этот труд и писал в заключении: «Так как фрейлейн Майтнер принадлежит к признанным во всем мире исследователям в области радиоактивности, то факультет, безусловно, заинтересован в ее доцентуре…». Ее первая публичная лекция состоялась 31 октября 1922 года на тему «Значение радиоактивности для космических процессов». Да, тогда произошел курьез по воспоминанию Гана, когда ежедневная газета заменила слово «космических» словом «косметических».

 С 1926 года Лизе Майтнер была «нештатным экстраординарным профессором» Берлинского университета. Она читала лекции по атомной физике и исследованиям радия. По приглашению читала лекции в Копенгагене, Лондоне, Цюрихе, Риме.

 С приходом к власти фашизма в судьбе Лизе Майтнер многое меняется. Несмотря на защиту друзей, ходатайство Отто Гана, Лизе Майтнер, всемирно известный физик и еврейка по национальности, вынуждена была прекратить свою преподавательскую деятельность в 1933 году. После насильственного присоединения Австрии к Германии, Лизе Майтнер становится германской подданной и, согласно фашистским законам, не имеет права руководить отделением в Институте химии Общества им. кайзера Вильгельма.

 На 60-ом году жизни она тайно перешла голландскую границу. Нильс Бор оказал ей свою поддержку и помог устроиться в Швеции, где она смогла продолжить научную работу в физическом институте Нобеля (1938-1946 годы). В течение многих лет она была профессором в Стокгольме.

 Так прервалась ее совместная работа с Отто Ганом. А уже через несколько месяцев после бегства Лизе Майтнер, Отто Гану и его сотруднику Фрицу Штрассману удалось открыть расщепление урана. По этому поводу Лизе Майтнер писала: «Доказательство расщепления урана Отто Ганом и Фрицем Штрассманом открыло новую эру в истории человечества. Научное достижение, лежащее в основе этого открытия, кажется мне потому таким удивительным, что оно было получено без какого-либо теоретического указания, чисто химическим путем». Это открытие проложило дорогу к покорению энергии атомного ядра.

 Находясь в Швеции, Лизе Майтнер поддерживала связь со своими немецкими коллегами благодаря почтовой переписке. Еще до первой публикации 6 января 1939 года в журнале «Натурвиссеншафтен» о расщеплении урана Ган сообщил в письме Лизе Майтнер о поразительных результатах последних опытов. Лизе Майтнер тотчас же увидела физические связи. Вместе со своим племянником физиком-атомщиком Отто Робертом Фришем, учеником Нильса Бора, она дала исчерпывающее с точки зрения ядерной физики толкование наблюдения Гана – Штрасмана. Майтнер и Фриш поняли, что расщепление ядра должно происходить при необычайно большом, не наблюдавшемся ранее ни в каком ядерном процессе, выделении энергии. Они первыми определили это количество энергии, применив формулу Эйнштейна. С открытием расщепления урана и пришедшим вслед убеждением о возможности цепной реакции, эта формула внезапно приобрела огромное значение. С этого момента физика стала политикой.

 С 1947 по 1960 годы Лизе Майтнер работала в лаборатории Комиссии по атомной энергии при Королевском технологическом институте в Стокгольме. Она являлась членом ряда академий наук и научных обществ. В 1960 году она уехала в Англию. Скончалась в возрасте 90 лет в Кембридже в 1968 году.

 Отто Ган и Фриц Штрассман получили в 1946 году Нобелевскую премию.

 Заслугам Лизе Майтнер воздали должное в 1966 году, когда вместе с Ганом и Штрассманом ей присудили американскую премию имени Ферми. В ее честь назван искусственно синтезированный (1982г., Центр исследования тяжелых ионов в западногерманском Дармштадте) химический элемент мейтнерий (Mt) с порядковым номером 109 и атомным весом 266.

 Известно, что Лизе любила музыку и прогулки в австрийских горах.

 Поздравляя Отто Гана с 85-летием, Лизе Майтнер писала из Англии: «В научной работе мы вместе прошли долгий путь и были добрыми друзьями. Каждый из нас видел в своей жизни много хорошего, испытал немало трудностей, и, оглядываясь назад, мы можем, надеюсь, сказать:

Счастливому взору

увидеть дано:

Все, чтоб ни случилось,

Прекрасно равно».

По материалам книги «Пионеры атомного века» (Фридрих Гернек)

и другой справочной литературы.

 

 
     

вернуться к списку статей