Прошло сто лет с того летнего дня, когда над сибирской тайгой за рекой Подкаменной Тунгуской взорвалось космическое тело. Взрыв повалил деревья на громадной площади, сжег лабазы эвенков и не оставил других следов. Для объяснения тунгусского чуда выдвигались десятки гипотез от прилета внеземного космического корабля до пролета бога Агды. Интерес к Тунгусскому метеориту вызван вполне понятной причиной. Вселенная «обстреливает» Землю не только каменными и железными ядрами, но и взрывчатыми снарядами. Если бы взрыв прогремел не над безлюдной тайгой, а над каким-нибудь крупным городом, последствия были бы ужасающими. Нужно знать сущность феномена и уметь ему противостоять.

 О событии утра 30 (17) июня 1908 года писали местные газеты. В безоблачном небе пронеслось яркое бело-голубое тело. Его полет сопровождался взрывами, похожими на пушечные выстрелы. Тело опустилось за горизонт на северо-западе, там взметнулось огромное пламя, «расколовшее небо». Оно сияло около минуты, затем погасло, осталось только пепельное облачко. Стали приходить подземные толчки, от которых дрожали дома и дребезжали стекла. Машинист товарного поезда остановил состав и наблюдал за поразительным явлением, потом он рассказывал о нем в Томске.

Местный журналист тут же состряпал заметку, в которой рассказывалось, как у транссибирской дороги упал большой метеорит. Пассажиры остановившегося поезда выскочили из вагонов, чтобы осмотреть его - это была большая каменная глыба, оплавленная и горячая. Эта липовая заметка была перепечатана стотысячным тиражом в отрывном календаре на 1910 год. Многие ее читали и запомнили…

 Газеты писали еще об одном странном явлении. Ночь с 30 июня на 1 июля была необычно светлой. Темноты не было – можно было читать газету даже на юге, на широте Кавказа. Такое же явление наблюдалось в 1961 году после взрыва сверхбомбы над Новой Землей. Это удивительное явление нашло свое объяснение. Оказалось, что в атмосфере, содержащей много водяных паров, ионы, положительные и отрицательные, образуют долгоживущие кластеры с молекулами воды. В стратосфере ионы медленно рекомбинируют - частицы противоположного знака соединяются, высвечивая характерный розоватый свет.

  В 1921 году в Минералогическом музее Академии наук был образован метеоритный отдел. К пополнению его коллекции приступил Л.А. Кулик.

  Леонид Алексеевич Кулик принадлежал к когорте ученых-исследователей, которые, не задумываясь, отправлялись в неведомое, чтобы сделать новые открытия. Он твердо решил найти сибирский метеорит. Директор Иркутской магнитной и метеорологической обсерватории А.В. Вознесенский обнаружил на ленте сейсмографа 30 июня 1908 года в 7 час. 19 мин. регистрацию колебаний, а через 49 секунд еще одну волну необычного вида. Только в 1921 году он проанализировал эти данные и предположил, что одна волна пришла от падения Тунгусского метеорита по земле, а вторая – по воздуху. По этим данным Вознесенский определил место падения метеорита. Оно находилось в 60 км севернее фактории Вановара.

 Зимой 1927 года первая экспедиция Академии наук, возглавляемая Л.А. Куликом, прибыла на факторию. Отсюда на оленях они двинулись к месту падения метеорита. На третий день пути им открылась поразительная картина – на огромной площади деревья тайги были повалены и лежали сплошным настилом вершинами наружу. Летом 1927 года Кулик проник в центр вывала – в котловину, окруженную сопками. Здесь лес уцелел. Голые деревья с обломанными ветвями стояли как большие телеграфные столбы. На многих деревьях были следы ожога. В центре вывала Кулик обнаружил несколько округлых воронок, заполненных водой. Он решил отвести воду из большой воронки. Специалисты предупреждали, что такие воронки – частое явление в зоне вечной мерзлоты, но он не поверил им. Летом 1928 года, в результате упорного труда, к воронке была прокопана сорокаметровая траншея, и вода была спущена в соседнее болото. На дне воронки лежал большой пень. Неудачи

 преследовали экспедицию! Кусков метеорита не было, буровая сгорела, сотрудники болели… В конце концов, Кулик остался в тайге один. На спасение Кулика была направлена целая экспедиция. О ней писали газеты. О Тунгусском чуде узнала вся страна.

 В.Г. Фесенков первый высказал предположение, что Тунгусский метеорит был ядром небольшой кометы. Сейчас астрономы убеждены, что это был фрагмент кометы Энке. Метеорит обогнул солнце и подлетел к Земле на излете. Он имел защитную оболочку изо льда и ядро из смерзшегося метана и аммиака.

 Кометная гипотеза Фесенкова заинтересовала военных. Еще бы! Оказывается, можно получить взрывчатое вещество прямо в воздухе, распыляя в нем углеводород. Причем, основной компонент взрывчатой смеси – кислород – всегда находится на месте взрыва. Интерес военных к Тунгусскому метеориту наложил отпечаток на все дальнейшие исследования. Иностранных ученых подпустили к месту падения метеорита только в 90-91 годы. Летом 1939 года военные геодезисты и летчики произвели крупномасштабную аэрофотосъемку большей части вывала леса. Был получен бесценный материал для дальнейшего анализа.

Война приостановила все исследования. Леонид Кулик добровольцем ушел в народное ополчение. Считают, что он погиб в плену в 1942 году.

 После войны исследование Тунгусского метеорита было задержано падением Сихотэ-Алинского железного дождя в 1947 году. Этот метеорит приковал к себе внимание специалистов на многие годы. 

Зато везло на гипотезы. В 1947 году писатель Александр Казанцев высказал предположение, что над сибирской тайгой взорвался иноземный космический корабль, совершавший вынужденную посадку. Еще раньше, в 1940 году, Рожанский предположил, что Тунгусский метеорит был куском антивещества. Эту гипотезу горячо поддерживал академик Б.П. Константинов. Для проверки реальности этой гипотезы в тайгу отправился геофизик А.В. Золотов - мужественный человек, подобный героям рассказов Джека Лондона. Свою первую экспедицию он совершил в паре с И.Г. Дядькиным в 1959 году по собственной инициативе, претерпевая большие трудности. Им удалось пройти тропой Кулика и детально исследовать вывал леса на месте падения метеорита. Золотов был убежден, что вывал хранит громадную информацию о характере взрыва.

Каждое дерево индивидуально. Когда оно падает под напором ударной волны, его слегка разворачивает из-за асимметрии кроны и корневой системы. Чем сильнее ударная волна, тем ровнее ложатся деревья перпендикулярно ее фронту.

Золотову удалось установить зону минимальной дисперсии углов падения деревьев и выделить повал от баллистической волны, образованной быстро летящим космическим телом. Он также установил, что для повала деревьев с мелкой корневой системой, растущих на вечной мерзлоте, требуется меньше энергии, чем обычно принималось при расчете взрывов.

 В отличие от астрономов Золотов хорошо знал свойства природного газа, который на 90% состоит из метана. При низких температурах метан образует с молекулами воды особое соединение - газгидрат. При повышении температуры газгидрат метана бурно разлагается. С воздухом метан образует сильно взрывчатые смеси. У Золотова получалось, что 30 июня 1908 года в атмосферу Земли врезалось космическое тело размером 80-90 м. Оно влетело под углом 20-25 град. к поверхности Земли. Плотная корка льда защищала внутреннюю часть метеорита из газгидрата метана с примесью аммиака. На высоте 5-7 км произошло взрывное разложение газгидрата. Образовалось огромное цилиндрическое облако метана, которое горело и взрывалось, поэтому вывал леса приобрел в плане вид бабочки. Гигантское облако горячих газов увлекло в стратосферу продукты сгорания, водяные пары и частички почвы. Окружающая тайга получила азотную подкормку и стала расти быстрее.

В 1958 году на месте падения метеорита работала экспедиция Академи наук. Особенно многолюдной была комплексная экспедиция 1961 года. Руководил ею талантливый ученый К.П. Флоренский. Экспедиция проделала большую работу. Была исследована вся зона вывала, установлен ее контур, измерены углы падения деревьев, определена энергия взрывной волны, необходимая для повала деревьев в зоне вечной мерзлоты. Экспедиция собрала образцы почв для поиска частиц метеорита. Было установлено отсутствие соматических мутаций у деревьев, переживших взрыв. Наконец, анализ коллекционных вин из винограда, собранного в 1908  и 1909 гг, показал, что в них нет повышенного содержания радиоуглерода 14С. На гипотезах ядерного взрыва и аннигиляции антиматерии можно поставить крест.

Метановая природа Тунгусского метеорита слишком обыденна, чтобы удовлетворить романтиков. Каждый год в район падения метеорита отправляются самодеятельные экспедиции, чтобы найти что-нибудь необычное или неизвестное «официальной» науке. Продолжают серьезно обсуждаться самые дикие гипотезы и предположения. Совершенно серьезно обсуждается, к примеру, положение о том, что вывал леса был вызван мощным электромагнитным импульсом, запущенным Н. Тесла в 1908 году. Думать нужно совсем о другом. Каждую минуту, над любой точкой планеты может вспыхнуть гигантское пламя, и взрыв разрушит все внизу, как когда-то Содом и Гоморру. В мире, начиненном ядерным оружием, это может привести к самым печальным последствиям.

Ведущий научный сотрудник ПИЯФ РАН

 А.И. Егоров

 

 
     

 

вернуться к списку статей