активный отдых
 
 

Андрей Фетисов, научный сотрудник ПИЯФ отделения физики высоких энергий, делится с читателями своими впечатлениями.

 Альпинизмом Андрей увлекается с 17 лет. Он мастер спорта по альпинизму, не однажды принимал участие в восхождениях на Памире, Тянь-Шане, Кавказе. Трижды Андрей бывал на вершинах Альп. Из этих трех, две попытки были зимними. И тогда, зимой до конечной вершины горы Маттерхорн (французское название Сервен), высотой в 4477м, дойти не удалось, пределом было расстояние у спасательной хижины Сольвей (4003м).

 И вот Мон-Блан. Весна 2008 года, четыре майских дня, начало месяца. До недавнего времени Мон-Блан считалась самой высокой точкой Европы - 4808м, но за последнее время приоритет отдан Эльбрусу. Маршрут на Мон-Блан возможен из трех стран: Италии, Франции и Швейцарии. Начало мая – это еще не сезон для массового туризма. Подъемники не работали, трамваи не ходили. До последнего момента у Андрея не было уверенности, что план его удастся. Восхождение он совершал один. Стартовал от французского курортного городка в Альпах – Сан Жерве, который расположен недалеко от известного горнолыжного курорта Шамони. Там, где можно было бы силы сэкономить, воспользовавшись подъемником, Андрею пришлось проделать путь пешком, по трамвайной колее, которая местами оказалась разобранной. Чем выше – тем сложнее. Начались сугробы. А надо сказать, что и во Франции, и в Швейцарии в это время года уже буйно цветут сакуры, тюльпаны, гиацинты, форзиции и отцветают магнолии. Но это внизу.

 А в горах… Первые два дня продвигался очень медленно. Хотя и был экипирован по всем правилам, но вот снегоступы не взял. Шел по классическому маршруту – через хижину Гютэ. Три ночевки в горах – две первые в палатке, третья уже в этой самой хижине. Народу в горах не было. Только в хижине встретил трех спускавшихся французов. И это несколько облегчило дальнейший путь – по их следам, оставленным на снегу.

Самым сложным оказался последний - четвертый день пути.

Две последние ночевки дали неполноценный сон. В 0.30 часов последнего дня Андрей уже на старте. А в 6 часов утра первым был на вершине Мон-Блан. И вот тот миг настал, ради которого жить и преодолевать трудности стоило. «…Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес…» Вершина этой горы покрыта ледяным панцирем, а посему бессмысленно оставлять на ней сувениры и метки – чиста, прекрасна и сурова. Бешеный ветер на гребне снизу вверх экраном выстроил снежинки. И на этом экране не дуга, как мы привыкли ее видеть, а замкнутая в кольцо, разноцветная радуга в восходящем солнце. И человеческой фигуры тень, от которой душа сжалась, пока сознание не указало, что это его собственная тень. Сколько длились эти мгновенья? – Минуты? – Вечность? Как передать гамму чувств, восторг, какие мысли посещают в данный миг? - Скорей немое созерцанье. А дальше был спуск и непомерная усталость, поскольку на четвертый день пришлась самая большая нагрузка. В какой-то момент Андрей понял, что сил может и не хватить. Хорошо еще, мобильник ловил, и звонок к приятелю с машиной при подсказке встречного француза о возможно ближайшей стоянке помогли благополучному завершению штурма величайшей вершины Европы. Так легко ли покорять Мон Блан? Судите сами.

Т. Волкова

 
     

 

   

вернуться к списку статей