Мало кому из жителей Гатчины известно, что в Петербургском институте ядерной физики есть собственная стеклодувная мастерская. Она находится на территории цеха экспериментального оборудования, и здесь есть помещения как для выдувания стеклянных изделий, так и для обработки оптического стекла, а также дополнительные комнаты для шлифовки стекол. Все оборудование на месте, аккуратно на полках выложено стекло в виде длинных трубок разного диаметра – это заготовки для будущих изделий. Мастерская готова к работе, главной целью которой является обеспечение необходимым стекольным оборудованием химических и физических лабораторий института. Однако в просторных залах стеклодувной мастерской остался один-единственный мастер кварцедув-стеклодув, своего рода последний из могикан - Анатолий Петрович Лебедев.

Любовь к стекольному делу проявилась у Анатолия Петровича в детстве. Мальчишкой он жил в Невском районе Ленинграда, учился в школе на улице Бабушкина, тогда и побывал с экскурсией на Заводе художественного стекла. С тех пор мечта запала в душу. В этом году исполнится 50 лет, как Анатолий Петрович связал свою трудовую судьбу со стеклодувной мастерской, сначала в Физико-техническом институте им. И.А. Иоффе, затем в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова, ни разу не изменив своей профессии. Двадцатилетним юношей, сразу после службы в армии, Анатолий Петрович пришел в мастерскую Физтеха. Специальных школ, которые обучали бы стеклодувному мастерству, не существует. Обучение всегда происходило на месте, непосредственно от мастера. И сам Анатолий Петрович обучался этому искусству у Николая Николаевича Голубева, который тогда руководил стеклодувной мастерской Физтеха. Уже в 1961-1962 годах, в момент создания филиала в Гатчине, была открыта стеклодувная мастерская и у нас, располагалась тогда она в левой части здания нынешней центральной проходной. Организатором и бригадиром был Аркадий Михайлович Кропин. С 1963 года Анатолий Петрович переведен в филиал, а с 1964 года уже постоянно живет в Гатчине.

Из разговора с Анатолием Петровичем мы узнаем некоторые подробности о стекле. Основным компонентом стекла является двуокись кремния, температура плавления которого равна 1728ºС. Содержание двуокиси кремния в стекле составляет 50-85%, а в кварцевом стекле 98,8-99,9%. Кварцевое стекло является термостойким, выдерживает нагревание до 2000ºС. Нужную температуру для плавки стекольных заготовок обеспечивает горение специального газа, который представляет собой смесь кислорода, воздуха и пропан-бутана. Молибденовое стекло используют для создания вакуумных установок, щелочное – для химической посуды. Заготовки обычно приобретаются на заводе стекольной промышленности в Дружной горке. Заказы стеклодувная мастерская получает от биологов, химиков, физиков. В былые времена лабораторию часто посещали с экскурсией школьники, и каждая группа могла получить сувенир в виде стеклянной формы, созданной тут же на глазах экскурсантов. Зрелище незабываемое. Заказом мастерской мог стать не просто сосуд, но и часть сложнейшей экспериментальной установки. И не было невозможного для мастеров высочайшего класса, какие работали в мастерской института.

  Но сложные времена наступили и для стеклодувной мастерской. Все приостановилось. Не совсем конечно. Что-то делается, но не с былым размахом. Вместо 8 специалистов остался один. Соответственно заказов столько, сколько может выполнить один мастер. На этот раз полюбоваться мастерством Анатолия Петровича не удалось – не было заказа. Не все специалисты-стеклодувы покинули институт, кто-то ушел на ПИК, кто-то в другие лаборатории, и при необходимости группу собрать можно. А вот с учениками уже сложно. Ведь искусство стеклодува передается только из рук в руки. Получается, Анатолий Петрович – последний, кто ещё поддерживает стеклодувное производство для нужд института.

А вот немного фактов, которые рассказал нам заведующий группой физики и химии изотопов Антон Ильич Егоров, частый заказчик стеклодувной мастерской. Когда в 1935 году П.Л. Капица набирал сотрудников, то первым пригласил Петушкова, вторым – Л.Д. Ландау. Петушков был кварцедувом высшей квалификации, своего рода единственным в СССР, он  знал массу секретов в своем деле.

Петушков сделал стеклянный самовар, что говорит об уровне его мастерства. Он создавал приборы для опытов Капицы со сверхтекучестью, чем способствовал открытию сверхтекучести гелия и получению Нобелевской премии Капицей.

В Физтехе стеклодувная мастерская существовала с момента образования самого института Федором Абрамовичем Иоффе в 1919 году. В начале прошлого века эксперимент было немыслимо поставить без стеклодува высочайшей квалификации, какими были Петушков и его ученик - Голубев Николай Николаевич. А Капица был последним из крупных ученых, кто высоко ценил их уменье.

Вот так и выходит, что Анатолий Петрович Лебедев – ученик мастера Голубева Николая Николаевича, как бы «внук» великого мастера Петушкова – и есть последний из могикан. Его руками создано множество уникальных изделий. Одно из последних - колонна для детритизации тяжелой воды методом азеотропной ректификации. Он создал совершенно уникальные сосуды для хранения ультрахолодных нейтронов и многое другое.

Волкова Т.В.

 
     

 

 

вернуться к списку статей