В конце февраля в п. Репино, расположенном в живописном месте на берегу Финского залива, состоялась очередная 43 Зимняя Школа ПИЯФ по физике. В этом году формат проведения этого мероприятия был несколько изменен по сравнению с предыдущими.

 Во-первых, были, по возможности, объединены различные тематические Школы, проводящиеся в рамках основной Школы. Со времени проведения первой Школы в 1966 году интересы участников настолько расширились, что появились также Школы «по интересам». Имеются в виду Школы по физике ядра и элементарных частиц, по теоретической физике, по физике и технике ускорителей и по физике и технике реакторов. За бортом сложившегося объединения осталась только Школа по физике конденсированного состояния, в основном из-за того, что сроки проведения этой школы были согласованы раньше и не совпали со сроками проведения основной Школы.

 Второе существенное нововведение заключается в том, что была предпринята попытка привлечения заметного количества молодежи (студентов, аспирантов и молодых сотрудников). Сразу стоит отметить, что эта попытка удалась, и в работе Школы принимало активное участие около 40 представителей подрастающего поколения.

 Научная программа Школы также претерпела изменения – были прочитаны краткие курсы лекций по некоторым направлениям современной физики: лекции Л. Н. Липатова (ПИЯФ) по теории электрослабых взаимодействий,  Ю. Л. Докшицера (Ун. Парижа & ПИЯФ ) «Введение в пертурбативную КХД», М.Г. Рыскина (ПИЯФ) «Введение в Редже-описание адронных взаимодействий при высоких энергиях» и др. Изначально предполагалось, что аудитория этих лекций будет состоять в основном из молодежи. Однако оказалось, что эти лекции интересны всем. Что называется, молодые этого еще не знают, а те, кто постарше, уже успели все хорошо забыть.

Кроме этого, были представлены вводные и популярные лекции по целому ряду научных направлений:  Ю.Н. Гнедин (ГАО. Пулково) «Темная материя: современный статус», А.В. Иванчик (ФТИ) «Реликтовое излучение: прецизионная астрономия», А.И. Франк (ОИЯИ) «Проблемы оптики ультрахолодных нейтронов. К 100-летию И.М. Франка»,  Г. Харигель (ЦЕРН) «Предотвращение гонки вооружений в космосе» и др., которые также вызвали живой отклик школьников всех возрастов.

 Как всегда, была весьма познавательной лекция А.А. Матышева о Нобелевской премии по физике 1909 г., полученной Г. Маркони и К. Брауном за «выдающийся вклад в развитие беспроволочного телеграфа» (а не за его изобретение, как многие часто полагают). В увлекательной лекции было рассказано о начальном периоде становления радио, из которой видно, что изобретателя радио не существует. На самом деле, это плод усилий нескольких поколений ученых и инженеров, включая Г. Герца, Дж. Бозе, Н. Тесла, А. Попова, вышеупомянутых лауреатов и др.

 Как известно, в этом году состоится отложенный запуск Большого адронного коллайдера (БАК) в ЦЕРН. Этому событию были посвящены лекции В.Б. Фон Шлиппе «Введение в физику на коллайдерах», В.Т. Кима «Поиски новой физики на Большом адронном коллайдере» и В.А. Щегельского «Поиски сигналов за пределами Стандартной Модели на начальной стадии работы БАК».

 Кроме лекций и обзорных докладов, которые читались для всех школьников, проходили так называемые секционные заседания по отдельным тематическим направлениям Школы – физике ядра и элементарных частиц, теоретической физике, физике и технике реакторов, а также физике и технике ускорителей.

 По физике ядра и элементарных частиц был представлен ряд интересных докладов о современном состоянии и перспективах исследований в области нейтронной физики, физики деления, по изучению структуры адронов и развитию КХД, а также многие другие аспекты сильных взаимодействий и Стандартной модели электрослабых взаимодействий. Можно отметить выступление А.В. Зайцевского (ИВЭПТ КИ), посвященное результатам теоретического исследования химических свойств сверхтяжелых элементов из «острова стабильности» - E112 (эка-ртути) и E114 (эка-свинца). Интересным было предложение А.П. Сереброва (ПИЯФ), в котором обсуждалась возможность установления ограничения на СР-нарушающие силы между нуклонами на расстояниях 10-4 см 10-1 см из экспериментов по хранению поляризованных ультрахолодных нейтронов. Им было показано, что в области так называемого “аксионного окна” данный метод является наилучшим по точности, и уже существующие экспериментальные данные позволяют дать ограничение на константу псевдо-скалярного взаимодействия на 4-5 порядков лучше, чем предыдущие эксперименты. В этой же секции в докладе В.И. Фурмана (ОИЯИ) было представлено состояние эксперимента по прямому измерению нейтрон-нейтронного рассеяния, в котором, к сожалению, на данный момент были обнаружены новые систематические эффекты, существенно осложнившие проведение данного эксперимента.

Наглядные квантово-механические эффекты поведения нейтронов в магнитном поле обсуждались в докладе В.Ф. Ежова (ПИЯФ).

 Можно также отметить доклады М.С. Онегина и М.Г. Козлова из ПИЯФ, посвященные поискам вариаций фундаментальных физических постоянных. В первом докладе обсуждались возможные изменения констант со временем при анализе данных природного реактора Окло в Африке, а также их связь с космологическими наблюдениями. Во втором был дан обзор лабораторных экспериментов с ультpахолодными атомами по исследованию вариаций фундаментальных констант. За последнее время методика таких экспериментов получила бурное развитие, что открыло совершенно новые перспективы по поиску вариации фундаментальных постоянных в экспериментах с молекулами.

 Впечатляющий обзор экспериментального комплекса Супер-Камиоканде по измерению осцилляций нейтрино, а также готовящийся новый эксперимент представил Ю. Ояма (КЕК). Как всегда интересной была лекция И.Б. Хрипловича (ИЯФ), на этот раз посвященная электрическим дипольным моментам элементарных частиц Стандартной Модели. Свойства бозона Хиггса и их связь с параметрами новой физики за пределами Стандартной Модели обсуждались в лекции М.И. Высоцкого (ИТЭФ). Весьма поучительной была лекция Я.И. Азимова «Квантовая интерференция частиц и резонансов».

 Огромный интерес вызвали лекции, прочитанные в рамках теоретической Школы Л.Д. Фаддеевым (ПОМИ), недавним лауреатом премии Шоу (эквивалент Нобелевской премии по математике). Лекции, посвященные анзацу Бете и двумерных моделям, продемонстрировали красоту и единство математики как базы для различных физических приложений. Слушатели еще раз смогли убедиться в этом, когда в следующих докладах Л.Н. Липатов (ПИЯФ) и Н. Громов (ДЭЗИ & ПИЯФ) при рассмотрении суперсимметричной КХД в пределе высоких энергий, получали важные результаты этого направления, используя математические методы и результаты, обсуждавшиеся в лекциях Л.Д. Фаддеева.

 Реакторная и ускорительная Школы были сфокусированы на конкретных задачах и направлениях. На Школе по физике и технике реакторов, в частности, обсуждалось новое программное обеспечение для управления активной зоной реакторов ПИК и ВВР-М. Замечательной истории развития ВВР-М, которому 29 декабря исполнится 50 лет со дня запуска, был посвящен доклад К.А. Коноплева (ПИЯФ). В свою очередь, участники Школы по физике и технике ускорителей обсудили широкий комплекс насущных проблем, связанных с ускорительным комплексом ПИЯФ: от модернизации различных составляющих ускорителя до проблем медицинской физики.

 Весьма насыщенная научная жизнь Школы как всегда была дополнена интересной культурной программой. В этот раз участники с удовольствием познакомились с творчеством автора-исполнителя Елены Гудковой, прослушали увлекательную лекцию Ф. Балонова (председатель Булгаковского общества Петербурга), побывали на спектакле по мотивам повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего» и встретились с  уже хорошо знакомым оперным исполнителем В. Вьюровым.

 Новые тенденции, наметившиеся на Школе, и более сбалансированный по возрасту состав ее участников дали новый импульс развитию Школы ПИЯФ, что внушает определенный оптимизм и надежду на будущее.

 В.В. Воронин

 В.Т. Ким

Фотографии Т. Потаповой

 
     

 

вернуться к списку статей