Олег Константинович Кондратьев

Читая в «Научных средах» от 24 февраля 2009 года заметку о последнем из могикан стеклодувной мастерской ПИЯФ РАН - кварцедуве А.П. Лебедеве, я вспомнил о его коллеге, предпоследнем могиканине – стеклодуве Олеге Константиновиче Кондратьеве. Так же, как и Анатолий Петрович, он был талантливым учеником известного физтеховского стеклодувного мастера Н.Н. Голубева. Более низкие, чем у кварца, температуры размягчения сортов лабораторных стекол и в 10 раз большие, чем у кварца, коэффициенты температурного расширения требуют от стеклодува не меньшего, чем от кварцедува, профессионального мастерства при изготовлении нестандартных изделий для научных исследований.

Именно с таким нестандартным заказом появился я в 1958 году в физтеховской стеклодувке после своего первого аспирантского задания – «догнать и перегнать Капицу» - от тогда еще совсем молодого «постдока» и будущего академика Бориса Петровича Захарчени. Тогда, тридцать лет спустя «после Капицы», этот лозунг-задание был также сложен в исполнении, как и его газетный первоисточник – современник – «Догнать и перегнать Америку!»

Сам П.Л. Капица «перегнал Америку»… в Англии еще в первой половине 20-х годов ХХ века. В 1921 году он, доцент Петроградского политехнического института, был направлен в научную командировку в Англию, где работал в Кавендишеской лаборатории и с 1924 по 1932 годы был заместителем директора этой лаборатории, руководимой всемирно известным физиком Эрнестом Резерфордом. В 1923 году он первый поместил камеру Вильсона в сильное магнитное поле и наблюдал искривление треков альфа-частиц. В 1924 году он впервые в мире предложил новый метод получения импульсных сверхсильных магнитных полей напряженностью до 500000 эрстед за время менее одной сотой секунды. Эта величина в миллион раз больше земного магнитного поля, ориентирующего магнитную стрелку компаса. Получив экспериментально рекордные значения магнитного поля, он изучил его влияние на различные физические свойства вещества и в 1928 году установил «закон Капицы» - линейного возрастания электрического сопротивления ряда металлов от напряженности магнитного поля. Кроме того, в экстремальных полях он наблюдал расщепление спектральных линий и даже магнитострикцию диамагнитных тел!

После возвращения его в Советский Союз в 1934 году и строительства «под Капицу» Института Физических Проблем Петр Леонидович в должности директора нового института на базе уникального оборудования своей Мондовской лаборатории развил и в Советском союзе работы по сильным магнитным полям и оставался (по определению Л.Д. Ландау) «магнитным чемпионом мира» до начала 60-х годов. Тогда, наконец, американские физики высоких энергий реализовали импульсный одновитковый соленоид, замыкаемый мгновенно взрывной волной, синхронизированной с максимальной ЭДС индукции в импульсном поле «капицевского» затравочного импульсного магнита, и достигли в нем поля в один миллион эрстед. Лиха беда начало! В начале ХХI века для тех же «ядерных» целей в том же «американском» режиме со взрывом, но уже в г. Сарове, в России, были достигнуты магнитные импульсные поля с амплитудами до 50 миллионов эрстед. Знай наших!

 

Но к моменту моего научного дебюта в аспирантуре у член-корреспондента АН СССР Евгения Федоровича Гросса в ЛФТИ в 1957-1958 годах П.Л. Капица по знакомству заразил «импульсной магнитной лихорадкой» его молодого сотрудника Бориса Петровича Захарченю, который, в свою очередь, предложил и мне присоединиться к нему на этой нелегкой научно-технической дистанции.

Для достижения поставленной цели – оптического «обгона» Капицы 20-х годов – в конце 50-х надо было спроектировать и построить импульсный магнит, совместив его с возможностью спектральных измерений в видимой области спектра при температуре жидкого гелия. Для этой цели потребовался стеклянный трехлитровый дюар с «голым» (без жидкоазотного экрана) вакуумным «гелиевым» отростком с внешним диаметром всего в десять миллиметров. Вот эту нестандартную и сложную стеклодувную работу многократно выполнял под руководством Н.Н.Голубева стеклодув Олег Кондратьев. 

Совместными усилиями снабженцев, физиков, криогенщиков, оптиков и стеклодувов импульсная магнитная система с гелиевой температурой на образце практически «с нуля» была введена в строй в том же 1958 году. «Гелиевый» спектроскопический «обгон» Капицы состоялся, правда, в меньших рабочих полях, до 250000 эрстед. При больших напряженностях поля недопустимо повышался риск криогенного взрыва при разрушении импульсного соленоида. В неразрушающем штатном режиме нами были изучены магнитооптическое поведение водородоподобного «желтого» экситона и магнитополевые осцилляции интенсивности поглощения в спектре свободных электронов в зоне проводимости кристаллов закиси меди. Эти результаты вошли в представление на присуждение в 1966 году Е.Ф. Гроссу, А.А. Каплянскому и Б.П. Захарчене Ленинской премии «За обнаружение оптического спектра экситона в кристаллах и его исследование».

Параллельно с экситонными исследованиями Н.М. Рейнов и А.П. Смирнов в критических для импульсных соленоидов режимах исследовали критические магнитные поля технических сверхпроводящих сплавов на основе ниобия и олова.

По окончании моей аспирантуры у Гросса - Захарчени в 1962 году я был представлен Наумом Моисеевичем Рейновым – властителем криогеники - Гильяри Моисеевичу Драбкину, который пригласил меня на работу в сектор ИКС ЛНИ Филиала ЛенФТИ в роще Орлова под Гатчиной. Здесь я снова встретился с Олегом Кондратьевым в должности стеклодува (а затем и зава стеклодувной мастерской, после А. Кропина), и наше научно-стеклодувное сотрудничество успешно продолжалось более трех десятилетий вплоть до безвременной кончины Олега. В памяти всех знавших его он остался высококвалифицированным мастером своего дела, успешным и доброжелательным администратором и приятным во всех отношениях человеком, обеспечивавшим по стеклодувной части для меня лично, для Е.Ф. Гросса, Б.П. Захарчени и Н.М. Рейнова магнито-оптический «обгон Капицы при жидком гелии». Кроме того, дальнейшая эксплуатация реализованной установки обеспечила успехи в кандидатских работах физтеховцев Л.М. Канской, А.И. Рыскина, В.Агекяна, Р.П.Сейсяна, А. Пжевусского и харьковчанина В.В. Еременко. Нашими экспериментальными магнито-оптическими результатами интересовались будущие академики Н.Г. Басов и А.М. Прохоров в плане предположений о возможности создания экситонного люминесцентного лазера.

По окончании этого успешного возрождения импульсной методики в лаборатории Е.Ф. Гросса в ФТИ Б.П.Захарченя по старой дружбе подарил импульсную криогенную магнито-оптическую систему заждавшемуся её Науму Моисеевечу Рейнову, который под это дело выбил штатные единицы. Сотрудники ЛИЯФ Эрнест Григорьевич Таровик, Эмиль Петрович Усатов и прикомандированная из ФТИ Любовь Моисеевна Канская под руководством кандидата физ-мат. наук Ивана Тимченко в 70-е начали готовиться к новому витку магнито-импульсной «спирали» на криогенном корпусе ЛИЯФ в Гатчине. Но наступающая эра сверхпроводящих стационарных магнитов-соленоидов привела к конфликту: человеческий фактор взял верх над «духом физтеха», и новый импульсный штат разошелся со временем по иным неимпульсным направлениям.

А я, на память о достижениях своей аспирантской юности начала 60-х годов прошлого столетия храню до сих пор последний уцелевший от взрыва азотно-гелиевый стеклянный дюар и заготовку импульсного соленоида (см. на фото) и память об их изготовителях – Олеге Константиновиче Кондратьеве и мастере-механике Владимире Николаевиче Сумарокове.

 

С.н.с. А.И.Сибилев 

 
     

 

 

вернуться к списку статей