С 15 по 19 июня в Чебоксарах проходила очередная 59-я Международная конференция по ядерной спектроскопии и структуре атомного ядра «Ядро-2009».

 Эта конференция-долгожитель – уникальное явление не только в нашей, но и в мировой науке. Она была организована 60 лет назад членом-корреспондентом АН СССР Б.С.Джелеповым, крупным советским ученым, заведующим кафедрой ядерной спектроскопии Ленинградского университета. С самого начала она задумывалась и проводилась как ежегодный смотр всей отечественной ядерной физики низких энергий, являвшейся в то время бурно развивающейся областью физики. В ней принимали участие крупнейшие отечественные ученые, получившие интересные результаты в своей области или формирующие новые направления исследований, представители практически всех ядерных институтов, независимо от ведомственной принадлежности, научная молодежь. Обычно в работе конференции участвовало около трехсот человек.

 Работа спектроскопической конференции всегда тщательно готовилась. Оргкомитет, зная текущее состояние исследований, выделял направления и темы пленарных докладов. Надо сказать, что советская ядерная физика в то время занимала лидирующие позиции в мире, поэтому пленарные доклады всегда привлекали большое внимание. Основная работа конференции проходила в секциях, объединяющих специалистов по теории ядра, ядерной спектроскопии, ядерным реакциям, методам детектирования и прикладным вопросам ядерной физики. Модная теперь стендовая форма представления докладов практиковалась мало, участники имели возможность устного выступления и обсуждения результатов.

 Основные материалы спектроскопической конференции всегда публиковались. Доклады печатались в журнале «Известия АН СССР, серия физическая» (теперь «Известия РАН»). Этот канал был в те времена самым быстрым способом опубликовать работу. Центральным издательством «Наука» выпускался сборник тезисов докладов. Для многих молодых физиков-ядерщиков тезисы были их первыми научными публикациями. Научная общественность с уважением относилась к ним и тезисы засчитывались ВАКом при защите диссертаций. Сборник тезисов в большей части переводился в стандарт NSR для представления в американскую библиографическую базу данных.

 Другой особенностью спектроскопической конференции была широкая география ее проведения. Организаторы выбирали различные города Союза, имеющие соответствующие институты. Это не только позволяло постоянным участникам конференции познакомиться с различными направлениями исследований, но и посмотреть страну. Так как ядерные центры были во всех союзных республиках, то участие в конференции было почти единственным способом посетить их столицы. Однако существовало твердое правило, ставшее теперь традицией, что все конференции с порядковыми номерами кратными пяти проходят в Ленинграде, теперь Санкт-Петербурге.

 С изменением внешних условий изменилась и наша наука. Теперь нет Союза. Вместе с географическими изменениями, изменились и места проведения конференции. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга она теперь проходит в Белгороде, Воронеже, Дубне, Сарове (о ней я писал в Научных средах в 2006 г.). Участвуют в ней не 300, а около 100 человек. Большую часть программы составляют доклады о работах, выполненных «на выезде», в крупнейших международных центрах, на современном экспериментальном оборудовании.

 Принимающая сторона, естественно, всегда накладывает свой отпечаток на программу конференции. В Чебоксарах нет ядерных установок, отдельные чувашские ученые-ядерщики сотрудничают с дубненскими и московскими коллегами, участвуют в совместных исследованиях на их экспериментальной базе. Однако развитие компьютерной техники и телекоммуникаций сделало возможным заниматься ядерной физикой без радиоактивности и без громоздких приборов на месте. По этому пути и идут в Чебоксарах. Соответственно, в программе конференции появилась новая секция «Опыт и проблемы использования компьютерных технологий для поддержки научных исследований и изучения общих и специальных разделов ядерной физики в высшей школе».

 В рамках этого направления в качестве пленарного был представлен мой доклад о работе с ядерными данными в ПИЯФ РАН. Пожалуй, впервые «компьютерный» доклад был вынесен на общее обсуждение. Из представленных на секции докладов большинство касалось методики преподавания ядерной физики и проведения лабораторных работ. Так, например, в докладе профессора В.В.Самарина (Чебоксарский политехнический институт) известное доступное калийное удобрение KCl используется для измерения радиоактивного излучения изотопа 40K, составляющего примерно 0,01% в природной смеси изотопов калия. Оно дает редкую возможность при соблюдении норм радиационной безопасности продемонстрировать на занятиях целый набор ядерных процессов: бета-распад с максимальной энергией электронов 1,31 МэВ, позитронный бета-распад с энергией позитронов 0,48 МэВ, К-захват с образованием ядра 40Ar в возбужденном состоянии с последующим испусканием гамма-кванта с энергией 1,46 МэВ.

 В докладе В.А.Александрова (Чебоксарский государственный университет) представлена компьютерная версия шести лабораторных работ по ядерной физике. Они посвящены важнейшим детекторам ядерных излучений – счетчику Гейгера-Мюллера, искровому счетчику, сцинтилляционному детектору и фотоэмульсионному методу регистрации. В процессе моделирования удалось адекватно учесть следующие физические эффекты: статистический характер излучения, наличие полезных импульсов, ложных импульсов и шумов в детекторе, флуктуации амплитуд этих импульсов и коэффициентов усиления в детекторе, наличие мертвого времени, систематический дрейф параметров установки во времени и другие экспериментальные особенности. Компьютерное моделирование позволяет менять «параметры» физических установок, используемое «излучение» и условия эксперимента, что придает работе студентов исследовательский характер.

 В докладе казахских физиков был показан опыт создания электронного учебника по ядерной физике. В нем на базе анимационного пакета помимо звукового сопровождения текста созданы модельные рисунки и анимационные картинки по таким разделам ядерной физики как радиоактивность, альфа-, бета- и гамма-распады, ядерные реакции, реакции деления, ядерные реакторы, ядерное оружие и др. Мне бы очень хотелось иметь соответствующие программы в нашем музее для демонстрации во время наших рассказов школьникам о профессии.

 В целом, конференция прошла успешно – съехалось большинство из заявленных участников, которые рассказали о ведущихся исследованиях, своих результатах и планах на будущее. Было довольно много (больше чем я ожидал) молодых ученых, которые выступили с интересными сообщениями.

 Культурная программа конференции сводилась к прогулке на теплоходе по Волге и к экскурсии по городу. Как всегда, главное впечатление оставил экскурсовод, бесконечно влюбленный в свой город (а город, действительно, очень красивый и чистый) и рассказывающий так, что складывалось впечатление, что он впервые за долгое время видит перед собой культурных людей (может быть просто грамотных) и хочет только с ними поделиться сокровенными тайнами, переполняющими его.

 Закончу тем, что следующая спектроскопическая конференция в 2010 г. по традиции состоится в Санкт-Петербурге. Наш институт, я надеюсь, поможет Университету провести ее. В частности, уже есть пожелания будущих участников посетить с экскурсией работающий реактор ПИК!

 

 И.А. Митропольский

 

 
     

 

 

 

вернуться к списку статей