С 26 по 30 мая Нижегородская региональная организация профсоюза работников Российской академии наук проводила традиционную, 14-ую по счету, Поволжскую Ассамблею. На этом мероприятии, масштаб которого выходит за рамки собственно Поволжья и постепенно охватывает академические организации, действующие на территории практически всех регионов России, в этом году присутствовали представители Санкт-Петербурга, Гатчины, Москвы, Кольского научного центра, Махачкалы, Екатеринбурга, Новосибирска, Кисловодска, Владивостока. Для этой встречи было выбрано необычное место – благодаря поддержке профсоюзной организации Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ, встреча была проведена на территории детского оздоровительного лагеря им. А.Гайдара, вблизи Сарова. Место уникально не только богатым историческим наследием города, связанным в первую очередь с именем святого Серафима Саровского и деятельностью крупнейших советских ученых-атомщиков, но и удивительной природой, сохранившейся в окрестностях города в своей первозданной красоте.

В Сарове (закрытом административно-территориальном образовании - ЗАТО) располагается Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Ядерный центр – наследник КБ-11, где разрабатывалось советское ядерное оружие. Только в 1996 году Саров вернул себе историческое название. В советский период он назывался Арзамас-40, Арзамас-16, Кремлев. В этом центре работали выдающиеся ученые в области ядерной физики: Харитон, Зельдович, Сахаров, Флёров, Боголюбов, Лаврентьев, Щёлкин. За работы, проводившиеся здесь, присуждено рекордное количество наград. Расположен город в заповедных местах Мордовии, вблизи известного Саровского монастыря.

Особенно интересными показались нашим профсоюзным активистам доклады представителей  РФЯЦ-ВНИИЭФ. Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ) – это система институтов и заводов. Здесь решаются важнейшие научные задачи общегосударственного значения, главным образом оборонные. В состав его входят: Институт теоретической и математической физики, Институт прикладной газодинамики и физики взрыва, Институт ядерной и радиационной физики, Институт лазерно-физических исследований. Представители профкома ВНИИЭФ ведут исключительно успешную деятельность в области защиты социально-экономических прав и интересов молодых сотрудников и пенсионеров, решения квартирного вопроса сотрудников института, повышения окладов и др. Так, отчисления на культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия составляют 0.3% от фонда оплаты труда, то есть, довольно значительную сумму. Благодаря усилиям профсоюза институту удалось сохранить систему предоставления льготных путевок в санатории, профилактории и детские оздоровительные лагеря, которые по сей день успешно функционируют.

Коллективный договор ВНИИЭФ распространяется на все заводы и институты Центра. Основное его отличие от многих  договоров - это регламентированный децильный коэффициент, т.е.  отношение зарплаты 10% максимальных окладов к 10% минимальных. В народе этот коэффициент называют «коэффициентом ненависти», так как чем выше его значение, тем более велик разрыв между социальными слоями «верхушки» и «низов». В развитых странах этот коэффициент, как правило, не превышает 10. Для примера, в Северной Европе он равен 6, а в Японии 9. В России же по различным источникам «коэффициент ненависти» колеблется от 15 до 25. В Коллективном Договоре ВНИИЭФ обозначено, что децильный коэффициент не может превышать уровня 7.4, а изменение его должно производиться с согласия профсоюза.

Кроме того, профсоюз ВНИИЭФ уделяет большое внимание проблеме обновления кадров института. Молодой сотрудник, пришедший на работу в институт, имеет оклад в 15 тысяч рублей и дополнительные надбавки, которые обеспечиваются специальными грантами. Таким образом, стартовый заработок молодого специалиста составляет не менее 23 тысяч рублей, а остальное уже зависит от его способностей и желания. Наряду с проблемой молодых кадров нашлось решение и «пенсионного» вопроса. Саровцы имеют собственный негосударственный пенсионный фонд «ВНИИЭФ-гарант», участниками которого являются все работники. За каждого работника на протяжении определенного количества лет работодатель платит взносы. Этими средствами Фонду удается довольно успешно распоряжаться, даже в условиях финансового кризиса. Работник, уходя на пенсию, может рассчитывать на дополнительное пенсионное обеспечение в размере 2.5 тысяч рублей, а кроме этого – единовременную выплату, размер которой может доходить до 20 окладов. В итоге, уже сейчас пенсия при уходе с работы составляет не менее 10000 рублей. Благодаря этому, узнав о сокращении финансирования на текущий год на 15%, администрация центра смогла относительно безболезненно провести сокращение штата на 800 человек, выплатив по 20 окладов лицам, добровольно ушедшим на пенсию.

Нашел практическое решение и извечный жилищный вопрос. Фонд «Доступное жилье» компенсирует работнику, взявшему кредит на постройку жилья, уплату до половины процентов по кредиту. Активно ведется строительство домов. В минувшем году сдано 500 квартир. Молодежь, пришедшая на работу, обеспечивается жильем в виде служебной квартиры, которая через 10 лет может быть выкуплена по остаточной стоимости. Горожане шутят, что они имеют «реальный социализм». Но за такой социализм приходилось бороться. Борьба эта пришлась на конец 90-х - начало 2000-х годов. Организовывались манифестации, и колоннами люди, которым не выплачивалась зарплата, шли на Москву к Белому Дому, выдвигая свои требования под лозунгом «Голодный атомщик – реальная сила!».

В свою очередь, опыт, накопленный профсоюзом РАН, в которую входит и профсоюзная организация ПИЯФ, тоже не остался невостребованным. В структуре РАН удалось создать собственную отраслевую систему оплаты труда, отраженную в отраслевом соглашении с работодателем. Активисты профсоюза РАН добились принятия такой системы оплаты труда, которая удовлетворяет научных работников, своеобразной триады – оклад (тариф) + компенсационные выплаты + стимулирующая надбавка. Основной задачей было максимально увеличить первую часть – оклад, который составляет 70% от зарплаты. РАН – единственная структура из федеральных бюджетных организаций, которая сумела добиться такой системы в вопросе по зарплате.

Академия боролась за свою самостоятельность – право принимать самой решение о своей судьбе, и в результате приняла тот Устав, который ее устраивал. Два основных пункта, которые внесены в соответствии с Законом о научно-технической политике – Устав РАН утверждается не Министерством Юстиции, а непосредственно Правительством страны, а Президент РАН - лично Президентом РФ.

Профсоюзами достигнуты два важных момента в Уставе:

·     РАН имеет право на дополнительное пенсионное обеспечение своих работников;

·     Система оплаты труда разрабатывается самой РАН.

Именно последним изменением в Уставе РАН и воспользовался профсоюз работников РАН, отстаивая высокий уровень окладов в новой отраслевой системе оплаты труда в РАН.

 Последний день пребывания на саровской земле был посвящен экскурсии в город Саров. В Сарове проживает около 90 тысяч жителей. Территориально 5% ЗАТО расположено в Нижегородской области, а 95% - в лесном заповеднике Мордовии. Символом города Сарова служит колокольня Саровского монастыря, на которой сейчас мирно уживаются православный крест и радиотелевизионная антенна. И город действительно впечатляет мирным сосуществованием монастыря, церквей и объектов ядерного центра. Городской театр переехал в новое здание, а занимаемая им прежде Серафимовская церковь отреставрирована и вновь освящена Патриархом Алексием II. Город состоит из микрорайонов разной стилевой застройки. На улицах очень чисто. Есть 4 стадиона, 2 бассейна, теннисные корты, Дом ученых, Дома культуры ВНИИЭФ и завода "Авангард".

 ВНИИЭФ имеет сейчас 7 общежитий квартирного типа и 4 общежития коечного типа, в которых проживает 2800 человек. ВНИИЭФ на одну треть состоит из работников, которым до 35 лет! 70% построенных квартир предоставляются иногородним.

 Последним мероприятием для участников Поволжской ассамблеи в Сарове было посещение музея РФЯЦ ВНИИЭФ - музея ядерного оружия, который существует с 1992 года и ведет работу по патриотическому воспитанию. В музее имеется галерея Героев социалистического труда, стенд «Трудовая слава ВНИИЭФ» с именами работников, имеющих награды родины. Здесь традиционно проходят церемонии награждения сотрудников ВНИИЭФ и школьников – победителей олимпиад.

 Решение о возможности демонстрации образцов ядерного оружия, созданного во ВНИИЭФ и снятых с вооружения, было принято после визита Б.Н. Ельцина, когда он был президентом РФ. И теперь здесь выставлены в качестве экспонатов первая советская атомная бомба РДС-1 – аналог американской бомбы, первая серийная атомная бомба – РДС-4 – знаменитая «Татьяна», принятая на вооружение в ВВС в 1953 году, знаменитая сахаровская «слойка» РДС-6с – первая в мире транспортабельная термоядерная (водородная) бомба, взорванная на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года. Также можно увидеть термоядерное оружие следующего поколения РДС-37, имеющее мощность 1.5 Мтонн тротилового эквивалента, ядерную торпеду Т-5, боевой блок разделяющейся части ракеты Р-36М, головную часть ракеты, разработанной в КБ С.П. Королева, знаменитой ракеты Р-7, которая вывела на орбиту первый спутник Земли и корабль «Восток-1» с Ю.А. Гагариным. Замыкает этот ряд самая мощная в мире бомба, испытанная в 1961 году на Новой Земле. После взрыва этой бомбы по инициативе А.Д. Сахарова ядерные державы договорились о запрете ядерных испытаний на земле, в воде и в космосе. Кстати, парашютная система, разработанная для этой бомбы, нашла применение для спусковых космических аппаратов. И глядя на эту «Кузькину мать», как называл ее Н.С. Хрущев, вспомнилось, что один из основных элементов водородных бомб, предложенный лауреатом Нобелевской премии Виталием Лазаревичем Гинзбургом – дейтерид лития-6, появился в нашей стране благодаря выдающейся работе Б.П. Константинова. Именно он предложил, рассчитал и создал предприятия по разделению изотопов лития и получению лития-6. Профессор Константинов, читая нам, тогда студентам, лекцию по получению лития, подчеркнул, что реализованный в СССР способ получения лития-6 существенно экономичнее принятого в США. И экономия эта покрывает все расходы страны на Академию наук за все ее время существования от петровских времен. Эти слова моего учителя вспомнились в Саровском музее. И там уже, в книге почетных гостей, я увидел следующую запись: «…Дай Бог, чтобы тот взрыв, который был создан здесь ради защиты нашего Отечества, никогда бы не применялся против людей, но щедро возрастала бы продукция выдающихся умов Центра для  созидания и блага. Алексий, Патриарх Московский и всея Руси. 04.08.1993г.».

 Вот с такими воспоминаниями и чувствами мы покинули музей, а затем и Саров.

 

Председатель профкома ПИЯФ РАН

Медведев В.И.

 

фотографии автора.

 
 
 
 

вернуться к списку статей