4 мая 2009 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся ученый Владимир Петрович Плахтий, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией физики кристаллов в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН.

В.П. Плахтий родился 25 июня 1939 года в г. Херсоне на Украине. Свой путь в науке он начал в лаборатории Г.А. Смоленского в институте полупроводников АН СССР в 1962 году после окончания Ленинградского политехнического института. Г.А. Смоленский разглядел в молодом специалисте будущего талантливого ученого, который сможет успешно и самостоятельно двигаться в новом по тем временам направлении физики. Поэтому он направил В.П. Плахтия в сектор Г.М. Драбкина в лаборатории нейтронных исследований (ЛНИ) филиала Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР (ныне ПИЯФ РАН) в Гатчине для работы на исследовательском реакторе ВВР-М. В начале 60-х годов в СССР использование нейтронных методов исследования вещества еще только начиналось, и работы В.П. Плахтия в значительной мере способствовали их развитию. Исследование структуры вещества и межатомных взаимодействий в нем с помощью дифракционных методов стало основным направлением его деятельности. Уже в 1963 г. он опубликовал результаты своих первых нейтронографических экспериментов по определению структуры ряда сегнетомагнетиков.

Важной вехой в жизни В.П. Плахтия стала стажировка в Эдинбургском университете в Англии в 1967-1968 годах по программе ЮНЕСКО, куда он смог поехать благодаря рекомендациям Г.А. Смоленского. В Англии ему посчастливилось работать под руководством известного физика В. Кохрана. С помощью рентгеновской дифракции им удалось экспериментально наблюдать смягчение фононной моды при структурном фазовом переходе и тем самым внести вклад в решение одной из актуальных проблем того времени. По-видимому, благотворное влияние мэтров науки, Г.А. Смоленского и В. Кохрана, наложившееся на огромное трудолюбие и интуицию В.П. Плахтия, сформировало в нем высокую требовательность как к проводимому эксперименту, так и получаемым результатам. Эти высокие критерии в своей работе он сохранял всю свою жизнь.

В 1968 году В.П. Плахтий переходит из лаборатории Г.А. Смоленского в сектор Г.М. Драбкина ЛНИ. На реакторе ВВР-М он не только продолжил свои плодотворные исследования, но и создал новые приборы, нейтронные дифрактометры. Нейтроны предоставляют уникальные возможности в изучении магнитной структуры кристаллов. В.П. Плахтий, как выдающийся экспериментатор, сумел блестяще их использовать. Цикл его работ по нейтронографическому исследованию кристаллической и магнитной структуры соединений с очень сложным расположением атомов и направлением их магнитных моментов стал одной из экспериментальных основ для развития метода теоретического анализа магнитного упорядочения в кристаллах.

Круг интересов В.П. Плахтия был очень широк. Это исследование и магнетизма кислорода в твердой фазе, и связи электрических свойств высокотемпературных сверхпроводников с их кристаллической структурой, и необычных магнитных свойств соединений, являющихся прародительскими для целого класса сверхпроводников. Он обнаружил очень необычное явление - квантовую щель в спектре спиновых волн высокосимметричных магнитных соединений. Вместе с красотой и совершенством монокристаллов, наиболее упорядоченной формы конденсированных сред, Владимир Петрович видел в них скрытую глубокую научную информацию, которую умел извлекать с помощью нейтронов. Эта информация очень важна для понимания как физических свойств кристаллов, так и межатомных взаимодействий, определяющих эти свойства. Результаты его работы в сотрудничестве с коллегами из многих научных организаций в немалой степени способствовали тому, что в настоящее время очень многие магнитные монокристаллы верой и правдой служат людям.

К сожалению, в 1996 году здоровье В.П. Плахтия сильно ухудшилось, и с тех пор его левая рука плохо двигалась, а нога не позволяла нормально ходить. Однако эти проблемы не только не снизили, а, возможно, стимулировали его научную активность. Все последующие годы он вел поистине героическую жизнь: превозмогая постоянную боль и ограниченную подвижность, он очень интенсивно работал, предлагал новые эксперименты и сам участвовал в их проведении, т.е. часто выезжал заграницу в научные центры или на конференции, где как приглашенный докладчик рассказывал о своих достижениях. В эти годы им получены принципиально новые результаты, из которых следует, прежде всего, упомянуть те, что сформировали новое направление в нейтронной физике - исследование спиновой киральности (спиральной упорядоченности атомных магнитных моментов в кристалле) методом рассеяния нейтронов, получившее широкое мировое признание. В этой области он был пионером: до сих пор такие эксперименты проводились только им или при его непосредственном участии. При тесном взаимодействии с теоретиками ему удалось в последние годы выполнить ряд выдающихся работ по изучению поведения антиферромагнетиков в наклонных магнитных полях. Такого рода исследования ведутся уже не одно десятилетие и, казалось бы, здесь уже все понято, но пытливый ум В.П. Плахтия опять сумел разглядеть в известном новое и неизведанное, что он и показал в своих экспериментах.

В.П. Плахтий оставил после себя не только выдающиеся, а зачастую пионерские результаты исследований, но и целые направления таких исследований. Продолжать его дело будут сотрудники, которых он сплотил вокруг себя в лаборатории, а также ученые в других российских и зарубежных научных центрах. В своих соболезнованиях они отмечают большое влияние, которое В.П. Плахтий оказал на них как ученый широкого кругозора, как учитель, как коллега и друг. Его неоспоримый вклад в науку отмечают руководители нейтронных исследовательских центров Европы, в которых В.П. Плахтий плодотворно работал не один десяток лет. Он много сделал для налаживания сотрудничества между ПИЯФ и этими центрами.

Мы будем помнить его всегда находящимся в поиске, большим энтузиастом, эрудитом, настойчивым в достижении цели, ясно понимающим эту цель и пути ее достижения, щедрым на идеи, но требовательным ко всем его окружающим, каким он был, в первую очередь, и по отношению к себе.

 

Друзья и коллеги

 

 

 
     

 

вернуться к списку статей