23 октября в Институте ядерных исследований РАН в Троицке по случаю 75-летия акдемика Владимира Михайловича Лобашева проходил семинар, на котором  юбиляра поздравил директор нашего института Владимир Михайлович Самсонов

Дорогой Владимир Михайлович!

Сотрудники Петербургского института ядерной физики им. Б.П.Константинова РАН сердечно поздравляют Вас с замечательным Юбилеем!

В общественном мнении наш институт считается институтом физики нейтрона и нейтронных исследований. В формировании этого бренда значительная роль принадлежит Вашим работам и работам Ваших учеников и продолжателей. Из исследования циркулярной поляризации в ядерных переходах вышли, как из гоголевской шинели, все основные направления наших нейтронных исследований, начаты работы с ультрахолодными нейтронами, развиты методы работы с УХН, разработаны уникальные охлаждаемые источники УХН, получены пучки УХН с интенсивностью, необходимой для проведения прецизионных научных экспериментов.

Вы всегда находили новые решения сложнейших экспериментальных задач, предлагали и успешно реализовывали новые, уникальные методики и проекты. Ваш легендарный научный темперамент и принципиальность в решении поставленных задач передались по наследству наиболее талантливым Вашим ученикам и являются залогом жизнеспособности многих новых проектов и сохранения гатчинской нейтронной ниши.

Мы в ПИЯФ РАН считаем Вас своим сотрудником и гордимся Вашими успехами. У нас нет никакой ревности к московским коллегам, возможно, немного братской зависти, но мы всегда с восхищением следили за Вашими троицкими экспериментами. В них всё поражает – и масштабы, и результаты, и перспективы!

Поздравляем Вас, дорогой Владимир Михайлович, с Днем рождения! Искренне желаем Вам крепкого здоровья, удачи и новых успехов, домашнего счастья и радости!

·Из биографии.

Лобашёв Владимир Михайлович родился 29 июля 1934 года в Ленинграде. Окончив среднюю школу с серебряной медалью в 1952, поступил на Физический факультет Ленинградского Государственного университета по специальности физика.

В период 1957-1971 гг. работал старшим лаборантом, заведующим сектором в Физико-техническом институте АН СССР им. А.Ф.Иоффе; затем в Петербургском институте ядерной физики РАН им. Б.П.Константинова. С 1972г. - заведует Отделом экспериментальной физики Института ядерных исследований РАН, оставаясь в то же время сотрудником ПИЯФ РАН.

В 1963 г. защитил кандидатскую, в 1968 г. - докторскую диссертации на основе работ по несохранению пространственной чётности в гамма-распадах ядер.

В 1970 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, в 2003 г. - действительным членом Российской академии наук.

Владимир Михайлович - автор более 200 научных публикаций, 5 изобретений, которые внедрены и используются в России и за рубежом.

За многолетний труд и большой вклад в науку В.М.Лобашёв удостоен звания Лауреата Ленинской премии (1974 г.) и ряда правительственных наград: орденами "Знак Почёта" (1975), "Трудового Красного Знамени" (1984), "Почёта" (1999), "Дружбы" (2004). В 1999 году ему была присуждена Международная премия ОИЯИ им.Б.М.Понтекорво, в 2004 году – премия ИЯИ РАН им. Академика М.А. Маркова.