15 января с.г. из ПИЯФ в сторону СПб отправился автобус с экскурсантами. Цель поездки состояла в посещении минералогического музея Санкт-Петербургского государственного Горного института (технического университета) имени Г.В. Плеханова. Институт был основан Указом императрицы Екатерины II в 1773 году и до сих пор остаётся институтом, хотя в лихие девяностые появилось множество университетов и академий вплоть до коммунальных, мыловаренных и прочих рогов и копыт. В одной из переводных книг использован эпиграф «Когда все вокруг важные люди, тогда никто ничего не стоит». Любители переименовывать забывают об этой истине. Переименование само по себе ни о каком положительном изменении содержания не говорит, кроме как о росте глупости. Хочу заметить, что путешествие в СПб и особенно движение по улицам заснеженного города, захламленным автомобилями, происходило без каких-либо неприятностей благодаря незаурядной ловкости и высокой квалификации нашего водителя.

Горный музей является одним из старейших в нашей стране, его коллекции насчитывают более 200 тыс. экспонатов, собранных с более чем 80 стран мира и охватывающих огромное пространство горного дела от собственно минералогии и окаменевшей истории органической жизни, представленной палеонтологией до горной техники в её развитии. Музей хорошо организован, экспонаты и образцы тщательно систематизированы, среди них можно увидеть экземпляры, поступившие в музей в момент его образования (например, самая большая цельная глыба малахита), палеонтологические образцы из Германии, поступившие в 19-м веке. Радуют глаз старинные витрины, заполненные кристаллами, часто уникальными, палеонтологическими образцами жизни тёплых морей, которые существовали миллионы лет назад, образцы мастерски изготовленных изделий из чугуна, железа, декоративных и драгоценных камней.

Музей ведёт большую просветительскую работу, непрерывно организуются экскурсии, как для взрослых, так и для учащихся. Расширение кругозора особенно важно в начале жизненного пути. На входе в институт нас встретили сотрудники музея и провели по длинным коридорам в приёмный офис, где из короткого фильма мы узнали о прошлом и настоящем института. Само путешествие по институту было особенно примечательно тем, что не было видно никаких следов разрухи, сопровождавшей губительные для многих учреждений девяностые. Всего в институте более 7.5, тыс. студентов. Среди преподавательского состава около 400 кандидатов и докторов наук, 30 академиков российских и международных академий.

После осмотра экспозиций музея произошла встреча с проректором института - в конференц-зале, украшенном большой картиной с изображением основательницы института, портретами ректоров от основания института. Часть этой галереи была воссоздана современными художниками после кропотливой работы с архивными материалами. Вообще говоря, такое отношение к истории института необычно действует на душу и, мне кажется, преломляет окружающее совершенно особым образом, воскрешая романтику жизни. Сами старинные стулья в конференц-зале, пережившие эпоху бурной приватизации, не пострадав в числе, создают ощущение преемственности и вселяют уверенность в будущем. Эта связь с прошлым органически сочетается с нормальным прагматическим отношением к окружающей жизни:  «А как можно дальше улучшить жизнь института, убыстрить его рост, какое взаимодействие с окружающим должно быть создано?» На это направлены и многочисленные связи института. На это направлено и строительство общежитий и квартир для студентов и преподавателей на более качественном уровне. В целом, впечатление такое, как будто прикоснулся к новому бурно развивающемуся явлению.

В. Суворов.

Фото Л.Лапиной.