Все меньше остается людей, которые помнят те «сороковые роковые», «военные и фронтовые»… И в современной жизни мы уже редко желаем друг другу мирного неба над головой, отдавая предпочтение достатку, благополучию, здоровью. Оно, это мирное небо, уже стало настолько привычным, что кажется, будто иначе и быть не может. Не часто мы вспоминаем о том, как миллионы наших сограждан приносили в жертву свои жизни, в едином порыве вставая на защиту своей Родины:

«Мы предчувствовали полыханье

этого трагического дня.

Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье.

Родина! Возьми их у меня!»

(О. Берггольц)

Однако есть несколько дат, несколько дней в году, которые заставляют нас вспомнить. Одному из таких дней, особенно священному для жителей Санкт-Петербурга, а именно дню снятия блокады, посвящен ежегодный зимний марафон «Дорога жизни». В этом году он проходил уже в 42-й раз, и в нем приняли участие спортсмены и любители спорта из разных стран мира и городов России, в том числе из Гатчины. Почтить память тех, кто в годы войны и суровые дни блокады Ленинграда защищал нашу страну, ощутить свою причастность к этому героическому времени, преодолев «священные километры», отправились и трое сотрудников нашего института, состоящие в гатчинском клубе любителей бега «Сильвия». Олег Шабалин принял участие в марафоне на 42 км 195 м, Владимир Радаев – в полумарафоне на 21 км 100 м, и Елена Лобачева  - в забеге на 5 км.

Старт основной дистанции и забега на 5 км проходил у главного памятника блокады Ленинграда – монумента «Разорванное кольцо». Здесь, на берегу Ладожского озера, начиналась ледовая часть Дороги жизни. Монумент представляет собой две железобетонные арки как бы разорванные узким просветом, у подножия которых выбиты строки:

«Потомок, знай: в суровые года,

Верны народу, долгу и Отчизне,

Через торосы ладожского льда

Отсюда мы вели дорогу Жизни,

Чтоб жизнь не умирала никогда

 Бронислав Кежун»

Трасса марафона, проложенная по Дороге жизни, заканчивалась у мемориала «Цветок жизни», посвященного памяти детей, погибших в дни блокады. Это, наверное, один из самых скорбных памятников войны. Именно здесь, на серых каменных стелах высечены страницы из блокадного дневника Тани Савичевой – того самого, в котором двенадцатилетняя девочка записала строки, известные, наверное, каждому нашему соотечественнику: «Умерли все. Осталась одна Таня».

Наверное, потому, что идейный смысл марафона «Дорога жизни» отзывается в сердце каждого, так разнообразен был возраст участников – в забегах приняли участие и 4-летние крохи и 89-летние ветераны. Старт всех четырех дистанций был назначен на 12 часов дня. Перед стартом марафона у мемориала прошел митинг и праздничный концерт, прозвучали поздравительные слова ветеранам войны и жителям блокадного Ленинграда. Погода в день марафона, 30 января, выдалась снежной – снег валил крупными хлопьями, заставляя спортсменов месить ногами рыхлую кашу, под которой, к тому же, обнаруживался скользкий лед. Но ведь не простая дистанция – Дорога жизни! Питерская бегунья, Татьяна Шалимова, в первый раз вышедшая на трассу марафона и ставшая первой среди женщин, написала по поводу непростых погодных условий: «Ну, да, это дорога выживания, в блокаду ко всему еще и стояли жуткие морозы, и люди были голодные. А нам-то всего лишь пробежаться».

На основной дистанции марафона финишировало 226 участников, в том числе 30 женщин. В пятый раз победителем марафона среди мужчин стал Вадим Улижов из Мурманска. В полумарафоне финишировало 158 человек, из них 23 женщины. Первыми стали Михаил Быков и Мария Бабич. В десятикилометровой дистанции приняли участие 148 человек, в том числе 40 женщин. Первым среди мужчин финишировал Денис Яковлев, а среди женщин – Ксения Евсеева. Больше всего спортсменов приняло участие в забеге на 5 км – 298 человек, среди них дети и ветераны. Первые места завоевали Игорь Горбатенков и Мария Пономарева.

Все участники отметили хорошую организацию мероприятия. Через каждые пять километров для участников марафона были организованы пункты питания с горячим чаем, работала полевая кухня. Спортсмены, бежавшие полумарафон и марафон, смогли посетить баню, а вечером, в концертном зале «У Финляндского» состоялось торжественное награждение спортивных клубов, участников и победителей марафона.

Командам гостей организаторы марафона преподнесли в качестве дополнения к наградам символический дар - кусочки хлеба, выпеченного по блокадным рецептам – те самые «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

Конечно, любой марафон – это в первую очередь спортивное событие – радостное и долгожданное. Но марафон «Дорога жизни» - это еще и возможность соприкоснуться с историей своей Родины, ощутить гордость за свой народ, его героический подвиг, за свою страну – то самое чувство, которого нам так не хватает в современной повседневности.

Ольга Волкова.

 

 
 
Фотографии Елены Лобачевой