мнение ученого
 
 

Комментарий к статье А.И.Егорова.

 

Проблема терапии злокачественных опухолей давно является вызовом, беспокоящим почти всех людей, так или иначе сталкивающихся с ней. Невозможность смириться с часто фатальным прогнозом, который вдруг сваливается на вас или ваших близких, побуждает к проведению не только многочисленных исследований в этой области, но и к вожделению чуда. Достаточно регулярно в журналах самого различного уровня появляются сообщения об очередном чудесном средстве, позволяющем решить эту проблему в общем виде. Увы, но практически всегда, по прошествии времени, оказывается, что возникшие надежды либо сильно преувеличены, либо безосновательны. История с круцином (КР) не является исключением. Истинный драматизм этой истории носит не конспирологический или лирический, а естественно-научный характер. Не человеческие отношения и политические катаклизмы, хотя все это имело место, привели к краху КР, а реальная неспособность надежно воспроизводить первоначальные результаты, казавшиеся обнадеживающими. Достаточно детальное независимое описание этой истории дано Н.Кременцовым (Krementsov N.), сотрудником Института Истории и Философии Науки и Технологий Университета Торонто, Канада (Institute for the History and Philosophy of Science and Technology, University of Toronto, Canada. n.krmentsov@utoronto.ca) в статье Trypanosoma cruzi, cancer and the Cold War, опубликованной в Hist Cienc Sa udeManguinhos. 2009 Jul;16 Suppl 1:75-94.

Внешняя сторона этой истории, вкратце, состояла в следующем:

Действительно, результаты по терапии некоторых онкологических заболеваний с помощью экстрактов трипаносом были опубликованы в ведущих журналах США, посвященных этой тематике.

Roskin G. Toxin therapy of experimental cancer: the influence of protozoan infections upon transplanted Cancer. American Review of Soviet Medicine, v.4, p.111-115. 1946-1947.

Roskin G. Toxin therapy of experimental cancer: the influence of protozoan infections upon transplanted cancer. Cancer Research, Baltimore, v.6, n.7, p.363-365. 1946.

Действительно, у Г.И. Роскина установились тесные научные взаимоотношения с главой департамента химиотерапии Национального института здоровья США Murray J. Shear, который пригласил к участию в совместной программе протозоолога Theodore S. Hauschka из Philadelphias Lankenau Hospital для воспроизведения результатов Роскина. В январе 1946 Роскин информировал американских онкологов о текущих клинических испытаниях нового препарата, названного КР по первым буквам фамилий авторов (Клюева, Роскин). Роскин постоянно информировал своих американских коллег о ходе своих исследований и посылал Shear копии своих последних публикаций. Действительно, вокруг этого была газетная шумиха в обеих странах. Действительно, делегация советских онкологов во главе с академиком-секретарем Академии медицинских наук Василием Париным посетила США в конце 1946 года и обсуждала, в частности, вопросы, связанные с КР. Официальный визит продолжался почти 3 месяца. В своих высказываниях относительно КР Парин был весьма осторожен, подчеркивая, что работа находится в «экспериментальной стадии» и «..если вы думаете, что проблема уже решена… так это не так». По возвращении в середине февраля 1947 года Парин был арестован как американский шпион. Клюева и Роскин не были арестованы, но были подвергнуты общественному суду чести, где главным обвинением было то, что они непатриотично делились с американскими коллегами информацией по исследованию КР. Однако неверно, что исследования на этом были прекращены.  Клюевой и Роскину было позволено продолжать исследования. Более того,  большой институт был ориентирован на исследования КР. Была организована доставка свежих трипаносомных культур из их природного источника в Бразилии. Весной 1947 года Академия наук СССР организовала научную экспедицию для наблюдения солнечного затмения, которое можно было наблюдать в Бразилии. Среди прочего эта экспедиция имела целью сбор новых образцов культур Trypanosoma cruzi природных очагов в Бразилии. 

Своеобразное подтверждение этого можно обнаружить в комментариях М.Голубовского, академика РАЕН (С.-Петербург, Северная Каролина

http://antirak-center.ru/index.php?catid=48&page=460):

« ученые (Роскин и Клюева) после суда чести не были лишены своих научных постов и степеней, их работы после идеологической экзекуции продолжались; таковы были садистические игры Сталина». 30 мая 1956 г. с работы по препарату был снят гриф секретности.

Кстати, упомянутый в статье А.И.Егорова В.М.Эйгенброт получал успешное лечение круцином в конце 50-х годов, т.е. не только много позднее указанных конспирологических событий, но и после ухода со сцены основных действующих лиц.

Препарат просуществовал до конца 1960-х гг. и был вытеснен вошедшими в практику цитостатиками. Дальнейшая судьба работ по КР в России, как и многих других разработок, не вполне ясна.

Однако не представляет труда проследить развитие работ с этим препаратом в США. Инициированные Роскиным и Клюевой, а также, вероятно, сопутствующей медийной шумихой, эти работы и в руках американских коллег давали, по началу, обнадеживающие результаты.

Hauschka  T.S. Protozoa and cancer. In: Moulton, Forest Ray (Ed.). Approaches to tumor chemotherapy. Washington D.C.: American Association for the Advancement of Science. p.250-257. 1947a.

Hauschka T.S. Trypanosoma cruzi in the treatment of mouse tumors. Cancer Research, Baltimore, v.7, n.11, p.717. 1947b.

Malisoff W. Action of endotoxin of Trypanosoma cruzi (KR) on malignant mouse tumors. Science, Washington D.C., v.106, p.591-593. 1947.

Однако постепенно тон публикаций становился более осторожным и скептическим.

Hauschka T.S. Trypanosoma cruziendotoxin’ in the treatment of mouse tumors. In: International Cancer Research Congress, 4. Fourth International. St. Louis: n.p. p.89. 1947c.

Hauschka T.; Saxe JR., L.H.; Blair M. Trypanosoma cruzi in the treatment of mouse

tumors,” Journal of the National Cancer Institute, Cary, v.7, n.4, p.189-197. 1947.

Последовавшие затем исследования дали устойчиво отрицательные результаты.

Belkin M. et al. Absence of effect of lysed T. cruzi preparations on sarcoma 37. Cancer Research, Baltimore, v.9, p.560. 1949.

Gruhzit O.M.; Fisken R.A. Failure of Trypanosoma cruzi lysate in treatment of Brown-Pierce carcinoma of rabbit. Federation Proceedings, Bethesda, v.7, n.1, p.271. 1948.

Hauschka T. S.; Goodwin, M. Blair. Trypanosoma cruzi Endotoxin (KR) in the treatment of malignant mouse tumors. Science, Washington D.C., v.107, p.600-602. 1948

В 1950 году NCI не возобновил грант, поддерживающий исследования  Hauschka, связанные с T. cruzi. Другие исследователи также потеряли интерес к изучению противоопухолевого действия простейших. С 1950 года никаких публикаций  по этой теме в США не появлялось.

В имеющейся околонаучной литературе, как и в статье Антона Ильича, имеется множество намеков на то, что не доработали, не доисследовали. А вот если бы… По-моему такая постановка вопроса мало приемлема. Раз не удалось получить реально воспроизводимые результаты, значит, уровень понимания проблемы недостаточен, а возможно и неверен, даже если «выдающийся цитолог и протозоолог» Роскин, «талантливый микробиолог-инфекционист» Клюева и «известный психотерапевт» Сумбаев, в свое время, утверждали обратное.

 

Зав. Лабораторией Клеточной биологии ПИЯФ, к.б. М.В.Филатов