Уже поздней осенью и в преддверии нового 2011 года в музее ПИЯФ состоялась выставка живописи, о которой хочется вспомнить. Это была третья по счету выставка в стенах института нашего сотрудника Олега Валентиновича Лобанова, кандидата технических наук, автора более 50 научных публикаций и обладателя 8 патентов и авторских работ. Выставку с восторгом принимали посетители и оставили много лестных отзывов. Что же так импонировало зрителю? Природа представлена в акварелях во всей своей красе. Красота, разлитая повсюду. И даже изображенное ненастье воспринимается как нечто быстро проходящее, временное. Верно, суете повседневной жизни по контрасту противопоставлено нечто стабильное, безмятежное, ясное, вечное. Вечное торжество природы, которое художник сумел отобразить, и благодарный зритель воспринял.

На наши вопросы о том, как и где учился рисовать Олег Валентинович, он нам ответил, своеобразно назвав свой рассказ – исповедь.

Родился в г. Алма-Ата в 1939г. Как и положено, в начальных классах школы осваивал азы рисования. Хорошо помню, как на уроке рисования в пятом классе надо было с натуры нарисовать глобус. Нарисовал, получился идеально круглый шар, положил и тени куда надо. По сравнению с другими детьми — небо и земля, но учитель поставил четвёрку. Мне было не обидно, а смешно, сравнивая с другими «живописцами». Объяснил учитель так: надо круг рисовать от руки, а не по циркулю. А я ему в ответ — если я нарисовал бы циркулем, то была бы от иголки дырка. Долго он искал дырку, не нашёл её и поверил, что я действительно нарисовал от руки. А потом сказал: пусть это будет случайный казус на всю оставшуюся жизнь. Этот рисунок у меня хранится и по сей день. Родители хотели меня направить в художественное русло, но... увлекался я чем угодно, но только не живописью. Практически не рисовал. Основным моим увлечением стала математика и точные науки. Школьные задачи решал в уме. Сожалею, что в школе не преподавали дифференциальное и интегральное исчисление — до института в этом деле — потерянные годы. Увлекался спортом (дважды участвовал во всесоюзных соревнованиях по пулевой стрельбе). Увлекался фотографией. Очень нравился сам процесс — не то, что современная цифровая фотография. Увлекался радиолюбительством (в последствии это увлечение переросло в мою первую профессию), увлёкся аккордеоном, гимнастикой, фехтованием, а позже гoрными лыжами. Когда на них серьёзно переломался — вспомнил про живопись и с этого момента увлёкся ею. В основном — акварелью и графикой. Маслом рисовать — условия не позволяли.

Окончил ЛИТМО по специальности - радиоинженер. Приглашали поступить после окончания ВУЗа в «Мухинку», но меня, как и в школе, тянуло к науке. В ЛИЯФ (ПИЯФ) работаю с 1968г. Работая в компании физиков, понял, что не хватает знаний для серьёзной работы. Взялся за освоение знаний уже в области физики и как результат — учёная степень по специальности: приборы для измерения ионизирующего излучения. Этими исследованиями сейчас и занимаюсь. Имею более 50 публикаций и 8 авторских свидетельств и патентов. Живопись не бросил — в свободное время (когда оно появляется) рисую. Предпочитаю акварель — этот жанр, как я понимаю, наиболее сложный, вот тем-то он и интересен. Мой кумир — В.С. Климашин. Удивительно, но о нём никто не знает, а может быть, и не хотят, когда в почёте всякая «мазня-стряпня». Графика — тоже интересна, увлекаюсь мгновенными зарисовками: увидел, вспомнил, зарисовал. Дважды участвовал в выставках «Учёные рисуют». Были и «мелкие» выставки — у нас в институте, в ФТИ, у друга в Перми.

 

 Мы желаем Олегу Валентиновичу творческих успехов на поприще науки и живописи. И надеемся, что он не раз еще порадует нас новыми выставками своих работ.

 А вниманию читателя предлагаем несколько стихотворений Сергея Елецкого, тоже сотрудника нашего института, художника и поэта. Эти стихотворения очень гармонично сопровождали выставку Олега Лобанова.

 

 

 

Погружается Гатчина в осень  

Погружается Гатчина в осень,

И туман по утрам холодней,

И луч солнца теперь уж не в восемь

Чуть блеснёт из-за крон тополей.

 

И тепло от ушедшего лета

Всё таится ещё меж аллей,

Только клёны янтарного цвета

Их не сделают больше теплей.

 

Осень алая дарит прохладу,

Осень жёлтая дарит дожди,

И внезапно, как бонус в награду,

Как жемчужины — ясные дни!

 

А дворец, как готический призрак,

Всё суровей в обличье своём,

Поздней осени стилем он близок,

И красивее пасмурным днём.

 

И озёр холодеющий омут

Отражает свинцовую хмарь,

Облаков вереницы в нём тонут,

И небес растворяется даль.

 

Пёстрый парк в серый сумрачный полдень

Отдаёт листья ветру – гонцу.

Погружается Гатчина в осень,

Впрочем, Гатчине осень к лицу...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старый парк тихо дремлет в тумане

 

 

Старый парк тихо дремлет в тумане,

Молчаливый свидетель веков,

И как будто в бредовом дурмане

Проплывают сюжеты тех снов.

 

Экипажи роскошные мчатся,

Лошадей ржанье, кучера крик,

В водах озера мачты кривятся,

Парусов белых морщится лик.

 

По аллеям, тропинкам тенистым,

Шелестя разноцветной листвой,

Бродят парочки полднем лучистым,

На террасе оркестр духовой.

 

Всё по-царски величием полно,

Стаи чаек кружат над водой,

И вальсируют озера волны

В такт плывущей мелодии той.

 

Каравеллы как белые птицы,

Грациозно надув паруса,

Ввысь взмывают с воды вереницей,

В сон веков, уходя в небеса.

 

Звук мелодии флейты нежнейшей

С ними в Вечность неспешно плывёт,

Увлекая в полёт поднебесный

Кавалеров и дам хоровод...

 

Лишь остались дубы вековые

И озёр серебристая гладь,

Над каналом мосты кружевные

И дворца императора стать.

 

И хранят вековые деревья

Информацию в поле своём,

И всплывают над парком виденья

Сквозь туман тихим, пасмурным днём.

 

 

 

Журавли

 

Я над Орловой рощей видел журавлей,

Они действительно так жалобно кричат,

Как будто плачутся над участью своей,

Что им в Россию нет пути назад.

Шальные птицы, что же вы кричите?

Зачем на части душу рвёте мне?

Летите вы себе, ну и летите,

Не думая об этой стороне.

Здесь многие о загранице бредят

Мечтая улететь вот, как и вы,

Вам за границей солнце слабо светит?

Иль небеса не той вам синевы?

Или озёра чище вам в России?

Иль здесь охотники гуманней и добрей?

Ответа нет мне из небесной сини

От плачущего клина журавлей...