Заканчивается 2010 год. Основным достижением, под знаком которого он проходил, несомненно, стала сдача строителями 29 декабря 2009 года первого пускового комплекса реактора ПИК. Физики Петербургского института ядерной физики наконец-то получили возможность начать подготовку к физическому пуску крупнейшего в мире исследовательского реактора! Задача оказалась не простой, причем не с точки зрения самого физического пуска, а с точки зрения получения лицензий и разрешений различных надзирающих и контролирующих органов. Коллектив отдела физики и техники реакторов во главе с зам. директора ПИЯФ по реакторной базе Смольским С.Л. с честью справляется с поставленной задачей. Летом 2010 года была получена лицензия на право эксплуатации реактора ПИК сроком на пять лет. Только после появилась возможность начать реальную подготовку к физическому пуску реактора.

К сожалению, радость от сдачи первого пускового комплекса была омрачена известием о том, что, не взирая на распоряжение В.В. Путина о неукоснительном выполнении Постановления правительства  2007 года о финансировании строительства реактора ПИК, финансирование 2010 года было снижено с 1.2 млрд. рублей до 190 млн. рублей! Это известие действительно стало катастрофой, ведь физический пуск реактора знаменует собой не только переход к подготовке энергопуска, т.е. завершению строительства второго и третьего пусковых комплексов, но и дополнительные расходы на эксплуатацию ядерно-опасного объекта. Более того, с учетом уже имевшегося в 2009 году недофинансирования строительства, реальное отставание по финансированию к июню достигло одного года. В августе, в результате усилий различных ведомств, финансирование 2010 года было восстановлено в полном объеме, однако, компания "Титан-2", с которой был заключен договор о строительстве под ключ, в июле уже расторгла контракт, поскольку при такой задержке с финансированием выполнить все работы в срок она уже была не в состоянии. Сейчас готовится очередной конкурс на заключение нового контракта.

Близость физического пуска реактора ПИК повышает его статус в международном нейтронном сообществе. Спрос на нейтронные пучки в Европе значительно превышает имеющиеся экспериментальные возможности. ПИК же позволит проводить до 50 экспериментов одновременно, и в ближайшие 10-15 лет в мире не планируется строительство исследовательских реакторов с подобными экспериментальными возможностями. Поэтому Европейские исследователи уже сейчас проявляют большой интерес к возможности проведения экспериментов на ПИК. Причем, интерес этот не академический, он уже перешел в практическую плоскость. В начале этого года заключен контракт с Германией о перемещении со среднепоточного реактора в Геестхахте 6-и первоклассных нейтронных установок, стоимостью свыше 20 млн. евро на реактор ПИК. За это немецкая сторона получит 30% пучкового времени для работы на этих установках. Хочется отметить большую заслугу в заключении этого контракта ведущего научного сотрудника Григорьева С.В.

Другим знаковым событием 2010 года стала подготовка к переходу с 1-го января 2011 года института из Академии наук в Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт” (НИЦ КИ). Еще в конце 2009 года была разработана программа научных и прикладных исследований этого центра. Летом 2010 года эта программа была утверждена Правительством РФ, и на ее реализацию НИЦ выделено 10 млрд. рублей на три года. По этой программе ПИЯФ в 2010 году было выделено 800 млн. рублей. Еще в мае дирекцией ПИЯФ были проанализированы потребности института, как на развитие его основных научных установок, так и на ремонт обветшавшей инфраструктуры. Были выделены объекты первостепенной важности, в число которых вошли приборная база ПИК, ремонтно-восстановительные работы на ПИКе, создание суперисточника ультрахолодных нейтронов на реакторе ВВР-М, завершение циклотрона на 80 Мэв и создание на его базе центра офтальмологии и центра производства изотопов для ядерной медицины, разработка проекта ускорителя протонов с 80 Мэв до энергии 250 Мэв и создание на нем многопрофильного центра протонной терапии, приобретение оборудования коллективного пользования для биологического отделения института, а также ремонт зданий, дорог, инженерных сетей. Уже в августе началась титаническая работа финансово-экономического блока института по подготовке конкурсов, тендеров, котировок, аукционов на проведение всех этих работ. И хотя, как всегда в нашей стране, деньги пришли только в начале ноября, институт их встретил во всеоружии. Конечно же, не обошлось без накладок, обусловленных наступлением снежной зимы. Ремонт корпусов и дорог пришлось завершать уже после наступления холодов. Необходимо отметить, что дополнительные деньги, полученные институтом по линии НИЦ КИ, пришлись как нельзя кстати. За последние 4 года базовое финансирование, т.е. финансирование, покрывающее расходы на содержание института, непрерывно уменьшалось. С одной стороны, за счет этих средств производилось обещанное правительством (но необеспеченное дополнительными средствами) повышение зарплаты в академических учреждениях, а с другой, мировой кризис привел к уменьшению финансирования РАН в этом году на 15%. Все это привело к тому, что 85-и млн. рублей, выделенных Академией на содержание института, не хватало даже на оплату коммунальных услуг.

На фоне революционных перемен, происходящих в институте, не прекращалась и его научная деятельность. К особо значимым результатам следует отнести вклад сотрудников института в работу всех четырех детекторов на большом адронном коллайдере. Нужно отметить, что вклад ПИЯФ и, в первую очередь, отделения физики высоких энергий, возглавляемого чл.-корр. РАН А.А. Воробьевым, в создание этих детекторов был огромен. Сейчас настало время получения физических результатов, и более сотни сотрудников института принимают участие в проведении экспериментов на коллайдере. Международным признанием заслуг института стало проведение в июне 2010 года конференции LHCb в ПИЯФ и Петербурге.

Успешно продолжаются нейтронные эксперименты, проводимые сотрудниками ПИЯФ на высокопоточном реакторе Института Лауэ-Ланжевена в Гренобле.  Полученные в отделе нейтронных исследований, возглавляемом доктором физ.-мат. наук Серебровым А.П., новые результаты по измерению времени жизни нейтрона, поиску темной материи и новых фундаментальных взаимодействий внесли существенный вклад в понимание астрофизических процессов, происходивших в первые минуты после Большого взрыва.

Для реактора ВВР-М, отпраздновавшего свое 50-летие в канун 2010 года, разработан проект высокоинтенсивного источника ультрахолодных нейтронов для научных исследований в области фундаментальной физики и изучения наноструктур. В источнике будет использоваться сверхтекучий гелий, который позволит достичь плотности ультрахолодных нейтронов 104 см-3, что примерно в 1000 раз превышает плотность существующих в мире источников ультрахолодных нейтронов. Особо необходимо отметить работу коллектива реактора ВВР-М по поставке радионуклидов в клиники Петербурга и Москвы.

На синхроциклотроне введен в строй новый универсальный лазерный ионизационно-спектроскопический комплекс, позволяющий существенно расширить область исследования ядер вблизи границ нейтронной и протонной устойчивости. Продолжалась работа уникального медицинского комплекса протонной терапии. Успешно ведутся исследования в специализированном центре радиационных испытаний электронных компонент для Роскосмоса и авиации на протонах и нейтронах.

В отделении молекулярной и радиационной биофизики продолжаются разработки новых методов борьбы с раковыми заболеваниями. Особо хотелось бы отметить работы лаборатории клеточной биологии, возглавляемой доктором биологических наук Филатовым М.В. Биологи ПИЯФ принимают активное участие в исследовании уникального природного объекта – подледникового озера Восток в Антарктиде, которое было в течение миллионов лет изолировано от биоты нашей планеты. Развитые методы исследований позволили группе Булата С.А. достичь рекордных точностей в определении содержания микроорганизмов в образцах льда, добытого при бурении скважины на станции Восток в Антарктиде. В наступающем году скважина достигнет поверхности озера.

Неизменные участники от нанотехнологических выставок последних лет – наноизмерительные приборы, создаваемые в лаборатории голографических информационно-измерительных систем, возглавляемой доктором физ.- мат. наук Б.Г. Турухано, в очередной раз подтвердили свой высокий рейтинг дипломами и медалями, полученными на Петербургской технической ярмарке и на III Международном форуме по нанотехнологиям «Rusnanotech - 2010» в Москве.

В 2010 году исполнилось 100 лет со дня рождения Б.П.Константинова, имя которого носит наш институт. Юбилейная дата была отмечена проведением конференций научных сотрудников ПИЯФ и ФТИ.

В декабре 2010 года отметила свое 20-летие программа «Школьная экологическая инициатива», зародившаяся в ПИЯФ РАН и поддерживаемая сотрудниками ПИЯФ и ее бессменным руководителем, энтузиастом своего дела С.М. Мирошкиной. Сотни детей Гатчины и района вовлечены в это движение.

 

 

 

 

Дирекция института поздравляет всех сотрудников ПИЯФ им. Б.П.Константинова с Наступающим Новым Годом. Желает здоровья, счастья, успехов и новых достижений в научных исследованиях в наступающем 2011 году.

Дирекция ПИЯФ РАН