• К 100-летию Б.П. Константинова
 
 

 
 

Я поступил в Ленинградский политехнический институт им.М.И.Калинина в 1958 году, на специальность «Экспериментальная ядерная физика» физико-механического факультета после окончания 10 класса обычной средней школы в городе Колпино.

 В это время Борис Павлович был заведующим кафедрой «Физика изотопов» физико-механического факультета и директором ФТИ АН СССР. Через некоторое время после зачисления он встретился с нами – вчерашними школьниками, а теперь студентами физмеха, и после короткой вводной беседы, пересыпанной шутками, организовал для нас экскурсию в Физико-технический институт. Нас провели по всем лабораториям института. Научные сотрудники Физико-технического института подробно ответили на все наши наивные и непрофессиональные вопросы. Кроме всего прочего, мы увидели циклотрон и синхротрон, который находился в то время в Физико-техническом институте. Тогда же я впервые увидел, как выглядит жидкий гелий – он был налит в специальный стеклянный многослойный сосуд Дьюара, в одном из слоёв которого находился жидкий азот.

Эту экскурсию мы восприняли как дань уважения к нам - мальчишкам, связавшим своё будущее с экспериментальной ядерной физикой. Девочек на эту специальность не брали. Сегодня такое невозможно представить, чтобы начинающих студентов кто-нибудь из высших администраторов института стал водить по лабораториям ПИЯФ или ФТИ.

Борис Павлович Константинов читал нам курс лекций «Методы разделения изотопов». Он был очень занятым человеком и прочитал нашей группе всего около 8 лекций, но обаяние его личности было настолько велико, что мы запомнили эти встречи с ним на всю жизнь. Каждое его выступление перед студентами бесконечно расширяло наш кругозор, поскольку любую тему он рассматривал как с точки зрения рядового исполнителя, так и с точки зрения руководителя высшего ранга и академика. Он снабжал нас информацией, которую никто другой не мог бы нам сообщить.

Удивительно, но академика Б.П.Константинова я встречал в библиотеке Академии наук, где он выбирал литературу в авторском каталоге и лично брал книги в индивидуальном абонементе, хотя казалось, мог поручить это любой секретарше.

Именно такие выдающиеся учёные и выдающиеся граждане как Борис Павлович Константинов обеспечили наивысшие достижения Советской Науки.

В.В. Сумачев