• К 100-летию Б.П. Константинова
 
 
 
 

По материалам книги Валентина Уткина

«Кирово-Чепецкий химический комбинат:
строительство, развитие, люди. 1947-1953»

и выступления Д.А. Шабалина на конференции в ПИЯФ, посвященной

100-летию Б.П. Константинова.

 

 

 

В 1946 году приказом министра химической промышленности в Кирово-Чепецке началось создание на базе завода 752 крупного промышленного комплекса по атомной тематике и создание производственных мощностей по выпуску химической продукции на основе фтора и хлора.

Уже завершалось строительство комбината в Кирово-Чепецке, когда появилось Постановление Совета Министров СССР от 21 января 1951 года о строительстве на заводе 752 производства «корпус 501». Так обозначили производство лёгкого изотопа лития с вводом в эксплуатацию в IV квартале этого же года. Для этого производства решили использовать корпуса 49 и 48.

Это было время самого разгара холодной войны. В СССР началась реализация идей учёных по созданию термоядерного оружия. Над проблемой работали две группы учёных: группа И.Е. Тамма и группа Я.Б. Зельдовича. По предложению одного из членов группы Тамма И.Л. Гинзбурга очень эффективным в практической реализации оказалось использование лёгкого изотопа лития - литий-6. Метод выделения этого изотопа из природной смеси разработали и предложили учёные Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ) под руководством Бориса Павловича Константинова, впоследствии академика и вице-президента Академии наук СССР. Именем Бориса Павловича Константинова с 1978 года называется Кирово-Чепецкий химический комбинат. Борис Павлович Константинов  - выдающийся организатор науки, физик по профессии, был очень разносторонним учёным. Его интересовали самые разнообразные явления: как разделить изотопы, что такое антимиры, что собой представляет шаровая молния, какова природа комет и многое-многое другое. Борис Павлович сочетал в себе редкую способность - в одинаковой степени был талантливым теоретиком и экспериментатором. Реализация идеи разделения изотопов лития во многом была обеспечена участием Бориса Павловича.

Успешному решению проблемы концентрирования лития-6 способствовало плодотворное сотрудничество науки и техники в лице таких специалистов, как Б.П. Константинов и Б.П. Зверев (главный инженер комбината). Два талантливых человека быстро наладили тесное взаимодействие. Оба оказались одержимы новой идеей, смогли организовать коллективы института и завода на решение конкретной задачи.

Специалисты упорно совершенствовали технологическую схему, оборудование, предложив каскадный способ. Осуществление в производстве выпарки промежуточных растворов позволило еще больше увеличить процесс обогащения. В результате на разных этапах производства достигли повышения концентрации изотопа - лития 6 сначала до 25%, потом до 35% и, наконец, до 90%. Особенностью технологии была необходимость обеспечивать непрерывную, бесперебойную работу всей технологической цепи обогащения лития 6. Когда появилась потребность на ТЭЦ-3 остановить паровой котел, а перебоя в подаче пара на выпарку в цехе 49 допускать было нельзя, установили рядом с цехом паровоз, который использовали как генератор пара. Аппаратчики топили топку, загружали уголь, обслуживая котёл до тех пор, пока не восстановили подачу пара с ТЭЦ-3.

Работа установки в цехе 49 находилась под постоянным контролем руководства министерства. Каждые пять дней пусковая бригада (она сохранилась и после пуска) была обязана предоставлять руководителям министерства подробный доклад со всеми параметрами: режим, расходы, выход, состояние оборудования.

Значительное место в работе цеха 49 занимала цеховая лаборатория. Лидия Дмитриевна Новикова, талантливый химик, хороший организатор, много сделавшая для четкой работы лаборатории, вспоминает:

«Методы анализа изотопов были довольно сложными, ещё до проведения непосредственно анализа требовались очень тонкие ручные операции по подготовке пробы. Метод был разработан сотрудниками ЛФТИ им. А.Ф. Иоффе во главе с Г.Я. Рыскиным. Он непрерывно «сопровождал» свои разработки, несколько лет жил в Кирово-Чепецке с семьёй. З.М. Логинова  (зав. лабораторией) собрала и сплотила вокруг себя коллектив, способный внедрять и осваивать новые методы анализа. А методы были по тому времени уникальные: это масс-спектроскопия, спектральный метод, плазменная фотометрия, флотационный метод, позднее рентгеноскопия и другие… Помощь оказали научные сотрудники ЛФТИ и из института им. И.В.Курчатова.

Не зря говорят, что лаборатория - это глаза производства или его зеркало. Поэтому неудивительно, что начальник цеха В.Н. Эльский начинал свой рабочий день с лаборатории, где тщательно изучал каждый интересующий его анализ. Результаты анализов наносил на график. Часто вместе с Эльским над графиками склонялись главный инженер завода Б. П. Зверев и профессор ЛФТИ Б. П. Константинов. Здесь же вырабатывалась стратегия на ближайшие дни и давались срочные задания. Часто руководители завода Я.Ф. Терещенко, Б.П. Зверев, В.Н. Эльский звонили в лабораторию ночью узнать результат того или иного анализа».

Борис Павлович Константинов в 1952-1955 годах подолгу проживал в Кирово-Чепецке.

Академик А.П. Александров вспоминает о Б.П. Константинове в интересующий нас период его жизни: «В конце войны физикам были поручены работы по атомной проблеме, и Борис Павлович выдвинул очень важную идею. Эта идея не имела никакого отношения к его специальности (гидроакустика), но была блестящей. Б.А. Гаев как опытный конструктор нашел прекрасные инженерные решения, и Б.П. Константиновым была создана новая отрасль промышленности».

Татьяна Ивановна Савельева, все годы работая вместе с Борисом Павловичем, очень тепло отзывается о нем как о специалисте, как о человеке: «Научный руководитель Б.П. Константинов - большой ученый и очень эрудированный человек. Вникал в работу постоянно, переживал за успешное решение задач на всех этапах. Сам лично принимал экзамены на допуск к самостоятельной работе у наших начальников смен, в опытном цехе в Москве, где мы проходили практику. При этом уточнял и разъяснял отдельные положения, желая удач в нашей работе. Особое внимание уделял безопасности работы. А было чего бояться - это и жидкий катод (ртуть) в электролизерах, возможность «хлопков» в электролизерах при нарушении циркуляции рабочих сред, это и агрессивный электролит, и опасность электротравм. И всё это в условиях, когда основная масса аппаратчиков в цех 49 была набрана из близлежащих деревень и имела низкое образование. Учебе уделялось огромное внимание. Борис Павлович учил нас. Мы учили аппаратчиков. Б.П. Константинов всегда был мягок в обращении, доброжелателен. Задания по качеству и количеству - всё исполнялось. Константинов изменял технологическую схему, искал лучшие варианты, менял оборудование. Поиск необходимых решений порой проходил тяжело, но Борис Павлович всегда был спокоен и ровен в обращении с людьми. Через много лет, сопоставив обстоятельства, я поняла, что Борис Павлович работал под большим прессом вышестоящих органов, и оценила, насколько контрастно он относился к нам: никогда не ругался, не повышал голоса».

Успешный пуск и освоение производства продукта в цехе 49 позволили решить одну из важнейших проблем, поставленных перед наукой и промышленностью СССР по созданию термоядерного оружия и повышению обороноспособности страны.