Исполнилось 100 лет со дня рождения Семена Ефимовича Бреслера, выдающегося исследователя в области физики и химии полимеров, структуры и функций белков, молекулярной биологии и генетики.

  В середине прошлого века С.Е. Бреслер был ближайшим помощником Б.П. Константинова в деле подготовки научных кадров для создаваемой ядерной индустрии. На физико-механическом  факультете Ленинградского политехнического института студенты получали расширенную теоретическую подготовку, а затем проходили преддипломную и дипломную практику в лучших научных лабораториях страны.  Профессор С.Е. Бреслер читал курсы лекций «Введение в радиохимию» (их содержание составило учебник “Радиоактивные элементы”, изданный в 1949 г. и три издания позже) и “Структурная химия“ и руководил аспирантами и дипломантами кафедры «Физика изотопов». Дипломные работы, как правило, были трудоемкими исследованиями с непредсказуемым результатом.  Семен Ефимович отбирал «светлые головы» на экзаменах и семинарах и делал из них ученых. Был совершенным Учителем и Наставником. Учил радости научного творчества, умению задумать и поставить эксперимент, строго придерживаться догм научной работы:  «один опыт – не опыт» и «не верь авторитетам».  Рукописные дипломные работы студентов мало отличались от кандидатских диссертаций.

  Семен Ефимович руководил исследованиями, связанными с извлечением урана из бедных руд и морской воды. Решил важнейшую технологическую задачу получения циркония без гафния для ядерных реакторов. Разрабатывалась теория и практика непрерывной хроматографии для разделения изотопов и смесей близких по свойствам элементов. Исследовалось поведение примесей в жидких металлах при пропускании электрического тока.

В 50-е годы Бреслер С.Е. развил теорию хроматографии многовалентных ионов на полимерных сорбентах и на ее основе создал и внедрил в производство новый метод очистки стрептомицина. Это явилось важнейшим для страны прикладным исследованием.

  Во время пандемии гриппа 1957 года, унесшей тысячи жизней, Б.П. Константинов и С.Е. Бреслер обсуждали пути избавления человечества от этой напасти. Борис Павлович решил разработать портативный тепловизор для выявления заболевших на ранней стадии, пока они не стали разносчиками инфекции. Семен Ефимович решил создать вакцину против гриппа и проводить упреждающую вакцинацию населения.

В 1969 г. после ухода из жизни академика Б.П. Константинова Семен Ефимович воглавляет кафедру физики изотопов, на которой уже с 1966 г. он создает новую специальность “биофизика (молекулярная биология)”, читает курс лекций по молекулярной биологии. В эти годы  на кафедре разработана и внедрена сорбционная хроматография вирусов на широкопористых стеклах. На ее основе к 1971 г. совместно с Институтом Гриппа была создана и прошла испытания эффективная инактивированная жидкая хроматографическая гриппозная вакцина, получившая в прессе название “бомба против гриппа”. Изобретение “Способ получения вакцин” было запантентовано в 9 странах, включая США, Германию, Францию и Японию. В результате широкомасштабных прививок этой вакцины в течение 12 лет Ленинград со второго места по заболеваемости гриппом сместился в конец списка из 42 крупнейших городов страны. К сожалению, с появлением Вируса Иммунодефицита Человека широкомасштабная вакцинация против гриппа, проводимая безигольным  инъектором, была временно запрещена. А с уходом из жизни Бреслера С.Е. возобладали разные (коммерческие) более простые методы приготовления противовирусных вакцин, но все они в 3-10 раз менее эффективные и плохо очищенные от посторонних белков – аллергенов.

  В 1974 г. кафедра физики изотопов получает новое название – кафедра биофизики. Кафедра биофизики Политехнического института стала выпускать классных специалистов для отечественной и мировой науки. Число учеников С.Е. Бреслера множилось с каждым годом. Его школа внесла достойный вклад в биологическую науку, а Отделение молекулярной и радиационной биофизики ПИЯФ, которое Бреслер С.Е. возглавил в 1976 г.,  по своему научному потенциалу  соответствует академическому институту.

 

А.И. Егоров, ведущий научный

сотрудник ФГБУ ПИЯФ