2 ноября 2012 г. после тяжелой болезни ушел из жизни талантливый ученый, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биосинтеза белка (Отдел молекулярной и радиационной биофизики) Института ядерной физики им. Б.П. Константинова  КАТУНИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ.

Вся жизнь Катунина В.И. связана с ПИЯФ, куда он пришел в 1975 г., сразу после окончания Ленинградского Политехнического Института им. М.И. Калинина. Инженер-физик по специальности биофизика, он прошел успешный путь от стажера-исследователя до заведующего лабораторией (2009 г.)

Практически с самого начала трудовой деятельности научные интересы Катунина В.И. были связаны с изучением механизма биосинтеза белка, структурой и функциями рибосом. Его кандидатская диссертация (1984 г.) была посвящена изучению термодинамики взаимодействия информационной (матричной) РНК с рибосомами. С середины 60-х годов было известно расположение  основных функциональных центров на рибосоме: декодирующий центр находится на малой субъединице рибосом, тогда как каталитический (синтезирующий пептидную связь) центр расположен на большой субъединице. Однако не было известно, принимает ли участие большая субъединица во взаимодействии с мРНК в полной синтезирующей белок рибосоме. Детальные количественные измерения, выполненные В.И. Катуниным, дали окончательные и однозначные ответы на этот и многие другие вопросы, связанные с функциями тРНК и мРНК в рибосоме. Эти и последующие за ними работы по изучению термодинамики взаимодействия тРНК с рибосомными центрами, механизму кодон-антикодонового взаимодействия, о роли модифицированных оснований тРНК в этом взаимодействии, продолженные его учениками и опубликованные в ведущих международных журналах, вошли в общепринятую современную схему биосинтеза белка в клетке.

Последние 15 лет Владимир Иванович Катунин принимал самое активное участие в международном сотрудничестве лаборатории биосинтеза белка с ведущими немецкими и американскими университетами и институтами (University of Witten-Herdecke и Max-Planck-Institute for Biophysical Chemistry, Германия; Yale University, США) по изучению процесса биосинтеза белка быстрыми кинетическими методами. Он является соавтором во многих, уже ставших классическими, совместных публикациях в высокорейтинговых журналах. Среди наиболее важных направлений исследований следует отметить изучение процесса транслокации в рибосоме, роли гидролиза ГТФ в транслокации, а также изучение молекулярного механизма работы пептидилтрансферазного центра рибосом. В.И. Катунин является одним из самых цитируемых авторов в этой области исследований.

Программа по изучению программированного сдвига рамки считывания в процессе трансляции, сформулированная В.И. Катуниным несколько лет назад, успешно выполняется его учениками и коллегами в российских и зарубежных лабораториях и поддержана грантами российских и международных фондов. Понимание молекулярного механизма сдвига рамки считывания в рибосомах должно привести к созданию нового класса препаратов-ингибиторов вирусных инфекций (в том числе и таких как вирус иммунодефицита человека) и позволит бороться с рядом наследственных заболеваний, вызванных мутациями, нарушающими рамку считывания в мРНК.

Жестокая болезнь оборвала жизнь Владимира Ивановича в самом расцвете его творческой работы, но его ученики и коллеги, безусловно, приложат все усилия по выполнению сформулированной им программы.

Владимир Иванович Катунин навсегда вошел в историю ПИЯФ как выдающийся ученый, организатор научных исследований и прекрасный научный руководитель. Владимир Иванович останется в памяти коллег и друзей как добрый, отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь человек, прекрасный семьянин.

 

Кириллов С.В.

Коневега А.Л.