·Мнение ученого
 
 

30 декабря 2009 года под давлением правительства ЕС Литва остановила последний энергетический реактор. Два ядерных блока РБМК были построены в Игналине, чтобы снабжать электроэнергией республики Балтии: Литву, Латвию и Эстонию. Первый блок был закрыт в 2004 году. Теперь Литва перейдет на тепловые электростанции и беспрецедентно увеличит выброс парниковых газов. Стоимость электроэнергии в Литве возрастет на 40%.

Закрытие и полная разборка реакторов РБМК было обязательным условием вхождения Литвы в Европейский Союз. Обоснование было железным – игналинские реакторы подобны чернобыльскому, а тот потерпел ядерную аварию в 1986 году. На этом основании можно закрыть половину американских АЭС. За семь лет до Чернобыля взорвался реактор на американской АЭС «Три-Майл-Айленд». Американцев спасло чудо – выдержал бетонный колпак реактора.

В обоих случаях было много общего – основной причиной аварии был человеческий фактор. Создатели АЭС и представить себе не могли, что могут сотворить с ядерным реактором неумелые операторы, а ведь они не были ни сумасшедшими, ни экстремистами.

У Чернобыльского РБМК, конечно, были недостатки в конструкции реактора и в системе управления и останова реактора, но недостатки вполне устранимые. На Игналинской АЭС это понимали. Началась модернизация реактора РБМК – 1500, на которую ушло 500 миллионов долларов. Была изменена конструкция, создана новая система управления и останова реактора, а главное, была организована надлежащая подготовка с тестированием обслуживающего персонала станции. Игналинский реактор стал заметно отличаться от РБМК, по существу, это был новый реактор LitPR. Он прошел экспертизу МАГАТЭ и был признан безопасным.

Однако правительство ЕС продолжало настаивать на закрытии «русских» реакторов и на их сносе до уровня «зеленой лужайки». Литве настойчиво рекомендовали приступить к строительству энергетического реактора EPR, производимого консорциумом европейских фирм. Такой реактор строится сейчас в соседней Финляндии. В процессе его строительства выяснилось, что реактор EPR имеет ряд конструктивных недостатков, существенно снижающих ядерную безопасность.

Сейчас в мире только один энергетический реактор отвечает всем требованиям ядерной безопасности – канадский реактор CANDU–1000. У этого реактора, мощностью 1200 МВт, легко-водный первый контур и тяжеловодный замедлитель нейтронов. Реакторы CANDU работают на природном уране и так глубоко выжигают уран-235, что отработанные твэлы не требуют дополнительной переработки. Их охлаждают в бассейне, помещают в капсулы и складируют в подземных выработках. Тяжелую воду производят прямо на АЭС, утилизируя остаточное тепло пара. Концентрат тяжелой воды получают многократной перегонкой воды в ректификационных колоннах. Ядерно-безопасным реактор CANDU делают продуманная система активной и пассивной защиты.

Многие страны мира, в том числе Англия, Южная Корея и Литва, хотели бы перейти на реакторы CANDU–1000, но канадская фирма AECR может производить только два реактора в год, причем первые 14 пойдут на переоснащение канадской энергетики. У реакторов CANDU–1000 большое будущее – они могут работать с ториевым бланкетом, который располагается за тяжеловодным замедлителем нейтронов. В бланкете ядра тория-232 захватывают медленные нейтроны и превращаются в делящийся изотоп уран-233. Его тут же «денатурируют» - смешивают с ураном-238 – и используют в качестве топлива ядерных реакторов. Тория на Земле в 500 раз больше, чем урана. К примеру, основные породы Кольского полуострова содержат миллиард тонн тория. Ядерной энергетике его хватит на тысячи лет.

У канальных реакторов CANDU–1000 и РБМК много общего, поэтому у литовских энергетиков теплилась надежда, что Россия приобретет лицензию на реактор CANDU–1000 и приступит к их массовому производству. В январе 2010 года стало ясно, что эта надежда не оправдалась – правительство России приняло решение о строительстве 32 легко-водных реакторов ВВЭР-1200. Эти энергетические реакторы будут работать сначала на обогащенном уране-235, а затем перейдут на топливо из урана-238 и плутония. Ядерный плутоний будут нарабатывать в специальных быстрых реакторных размножителях, которые еще предстоит доработать и построить, пока они крайне несовершенны.

А.И. Егоров,

ведущий научный сотрудник ПИЯФ.