Город Гатчина, несомненно, одна из жемчужин пригородов Санкт-Петербурга. Город зарождался и строился вокруг Гатчинского дворца, резиденции русских императоров, и всегда, во все времена, отличался высокой культурой своих жителей.

 В шестидесятые годы прошлого ХХ века в Гатчине началось строительство центра ядерных исследований – института Академии наук. Одновременно велось и строительство жилья для молодых специалистов. Поток выпускников ленинградских, да и московских вузов буквально хлынул в город. В середине семидесятых, когда я  первый раз приехала в Гатчину (в надежде устроиться в институт и вырваться из ленинградской коммуналки), поразила молодость города, его жителей. Но вот прошло полвека, мы состарились, стали пенсионерами. Многим из нас общение с культурными ценностями Санкт-Петербурга - посещать театры, музеи, выставки - стало затруднительно и по состоянию здоровья, и по материальным возможностям. Но неожиданно мы, пенсионеры, получили великолепный подарок: Центр информационных технологий города (директор Весна Г.Ш.) организовал цикл лекций по искусству. Русский музей сам приехал к нам! Лекции с демонстрацией прекрасных слайдов невероятно интересны. Даже об известном художнике узнаешь много нового. И сколько нового, нетрадиционного мы открыли для себя на лекциях по русскому искусству кандидата искусствоведения А.Г.Бойко!

 Кроме лекций о русских художниках другой лектор, профессор Б.А.Столяров, познакомил нас с шедеврами мирового искусства. Первой такой лекцией стал рассказ о Ватикане и соборе св. Петра, о живописи и скульптуре мастеров эпохи Возрождения. Захватывающее впечатление! – как будто сам только что побывал в Риме! А лекции о Париже, о Лувре! Это такой нам подарок, нет слов!

 Хочется от всего сердца поблагодарить наших замечательных лекторов и Центр, который организовал нам эти встречи с прекрасным! Очень бы хотелось, чтобы они продолжались! Уверена, что выражаю пожелание всех слушателей. Мы всегда в курсе всех выставок в любимом Русском музее, и так радостно, что, например, сейчас, к моменту написания этих строк, мы идем знакомиться с работами Петра Кончаловского!

 

С благодарностью

Б.В.Бривина,

жительница блокадного Ленинграда