С 28 февраля и вплоть до 21 марта в курортных пригородах Санкт-Петербурга прошла серия ставших уже знаменитыми Зимних школ НИЦ КИ ПИЯФ. Это масштабное научное мероприятие с почти полувековой историей к настоящему моменту расширилось до трех отдельных Школ, каждая из которых имеет определенное научное направление Института.

С 28 февраля по 6 марта в живописном пригороде Петербурга - Райволе прошли ежегодные Зимние школы по физике ядра и элементарных частиц, теоретической физике, физике и технике реакторов. В этом году общее количество участников приблизилось к 200, причем значительную часть составила молодежь из различных образовательных и научных учреждений России и Белоруссии. Стоит отметить многочисленность участников Школы по физике и технике реакторов, что весьма отрадно, т. к. приближающийся пуск реактора ПИК на полную мощность требует как расширения сотрудничества с другими центрами реакторостроения, так и обеспечения РК ПИК высококвалифицированным обслуживающим персоналом. С этой точки зрения Школа может способствовать решению этой важной для Института задачи. В рамках пленарных лекций были прочитаны вводные и обзорные курсы лекций по различным направлениям современной фундаментальной и прикладной физики.

участники школы по физике и технике реакторов

По традиции Школа открылась циклом лекций о космологии и эволюции Вселенной: А. В. Головнев (Санкт-Петербургский государственный университет) – «Модели инфляции Вселенной в свете последних наблюдательных данных» и А. И. Чугунов (ФТИ РАН) – «Горячие вдовы / HOFNAR: гипотеза о новом классе нейтронных звезд». Несколько докладов было посвящено обзору современного состояния физики нейтрино: Д. С. Горбунов (Институт ядерных исследований) – «Стерильные нейтрино и космология», А. П. Серебров (НИЦ КИ ПИЯФ) – «Эксперимент по поиску стерильного нейтрино на реакторе СМ-3», А. В. Дербин (НИЦ КИ ПИЯФ) – «Эксперименты с солнечными нейтрино».

Д. ф.-м. н. В. В. Федоров рассказал о творческом пути первого директора Института члена-корреспондента РАН Олега Игоревича Сумбаева, которому в 2015 г. исполнилось бы 85 лет.

По предложению директора Института В. Л. Аксенова было проведено мероприятие, вышедшее за рамки обычной программы Школы: для желающих была организована экскурсия на РК ПИК, где они смогли увидеть будущее нейтронных исследований в России.

Не менее разнообразной, насыщенной и интересной была культурная программа. И даже необычно теплая и переменчивая погода не смогла нарушить планы по традиционному футболу на снегу.

На торжественном закрытии Школы было отмечено, что в следующем, 2016 г. Зимняя школа НИЦ КИ ПИЯФ по физике будет справлять свой 50-летний юбилей.

Зимняя молодежная школа по биофизике и молекулярной биологии, проходившая с 10 по 14 марта в Репино, собрала около 80 участников, преимущественно молодежь, из разных городов России.

Научная программа Школы была представлена шестью направлениями, среди которых биофизика, протеомика и системная биология, молекулярная генетика, нейробиология и молекулярная медицина, клеточная биология, молекулярная биология. В каждом из направлений для молодежи читали лекции ведущие ученые российских и зарубежных исследовательских центров. Доклады на узкоспециализированные темы чередовались с научно-популярными лекциями, подпитывая живой интерес аудитории в течение всего дня и давая богатую пищу для вечерних дискуссий в неформальной обстановке. Участники Школы узнали, например, о наследственных болезнях обмена с поражением нервной системы (Е. Ю. Захарова) и молекулярной диагностике в онкологии (Е. М. Имянитов, НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, Санкт-Петербург). В секции «Нейробиология и молекулярная биология» особенно интригующе прозвучала лекция д. б. н. В. М. Ковальзона (Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, Москва) – «Наука о сне и сновидениях в XXI веке».

Не меньший интерес вызвала работа секции «Методы в молекулярной биологии и генетике», в рамках которой первый заведующий ОМРБ член-корреспондент РАН И. А. Захаров-Гезехус (Институт общей генетики РАН, Москва) сделал доклад о генетике этносов на территории России. Актуальной стала лекция о нейтронных методах исследования биологических объектов – «Нейтроны в биологии», которую прочитал для участников Школы д. ф.-м. н. А. И. Иоффе (Исследовательский центр Юлиха, Германия).

Работы молодых ученых были представлены в основном на стендовой сессии, однако несколько устных докладов прозвучало во время молодежной конференции в пятницу, 13 марта. По итогам конференции был выбран лучший доклад. Победителем была признана И. Л. Барановская (НИЦ КИ ПИЯФ).

1621 марта в Зеленогорске прошла Школа по физике конденсированного состояния (ФКС). В ее работе приняли участие более 200 ученых, аспирантов и студентов из нескольких десятков российских и зарубежных научных и учебных заведений. Одной из отличительных черт нынешней Школы ФКС стало присутствие большого числа молодых людей (более 150 человек), выбравших ФКС в качестве направления своей деятельности. Как отметил на открытии Школы директор Института В. Л. Аксенов, присутствие такого большого количества молодежи вселяет уверенность в том, что нейтронные исследования в России, флагманом которых является наш Институт, будут успешно развиваться.

Директор НИЦ КИ член-корреспондент РАН М. В. Ковальчук в свою очередь выразил уверенность, что молодое поколение российских ученых сможет достигнуть успехов не только в мега-проектах нашей страны, но и на зарубежных экспериментальных установках мирового класса, таких как европейский источник синхротронного излучения ESRF (Гренобль, Франция), лазер на свободных электронах XFEL (Гамбург, Германия), международный экспериментальный термоядерный реактор ITER (Кадараш, Франция). В эти проекты Россия вносит не только серьезный интеллектуальный вклад, но и инвестирует значительные материальные средства, что обеспечивает приоритет российских ученых в проведении экспериментов на данных установках.

Работа Школы была четко структурирована и содержала несколько секций: «Нейтронное рассеяние» (председатель С. В. Григорьев), «Рассеяние синхротронного излучения» (председатель В. Е. Дмитриенко), «Исследование материалов и минералов» (председатель Д. Ю. Чернышов), «Теоретическая физика» (председатель Д. Н. Аристов). С лекциями выступили известные ученые из России, Франции, Германии. Программа была насыщена до предела диспуты и доклады продолжались до позднего вечера: проходили заседания клубов любителей структурной и магнитной киральности; синхротронных экспериментов в ESRF; функции Грина. Также были сделаны доклады о работах, удостоенных в последнее время Нобелевской премии по физике и медицине.

В ходе работы Школы были отмечены лучшие стендовые доклады молодых ученых по направлениям работы секций. В завершение работы Школы всеобщим голосованием был выбран лучший лектор. В этом году им стал д. ф.-м. н. В. А. Бушуев (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова).

Пресс-служба ПИЯФ НИЦ КИ

Фото Т. Потаповой