Заведующий лабораторией Медицинской биофизики, доктор медицинских наук  

и Лауреат Премии Правительства Российской федерации за 2012 год

Леонид Алексеевич Носкин рассказал о своей творческой деятельности в области прикладных исследований.

 
 

Причиной, побудившей меня написать эту статью, стало желание поделиться собственным опытом организации и реализации прикладных исследований. Мною движет и другая мотивация - осуждение тех, кто к прикладным исследованиям относится, как к императиву сиюминутного достижения материальных благ. Склонность к прикладной научной деятельности закладывается годами, требует мобилизации не только накопленных фундаментальных знаний, но и, как утверждают психологи, воспитания в себе чувства междисциплинарного дружественного взаимодействия.

Здесь я согласен с мнением М.В. Филатова: "С одной стороны, нам есть, что предложить, а с другой, - российское медицинское сообщество далеко не всегда готово к такому вторжению в область их ответственности".

Ретроспективно оценивая без малого 50-летний путь становления медицинской биофизики в ОМРБ, необходимо подчеркнуть, что данное направление формировалось для возможного внедрения в медицинскую практику методических достижений лаборатории. Надо отметить, что, по существу, кристаллизация такого направления была издавна инициирована С. Е. Бреслером. Его интерес к решению задач практической медицины проявился многими годами ранее, чем увлечение молекулярной биологией. Так, государственную награду (Орден Красной Звезды) он получил в 1950-е годы за хроматографическую очистку антибиотика стрептомицина, а во время ВОВ под его руководством М. В. Гликина разработала «Препарат П», эффективный в борьбе с анаэробными инфекциями, в частности с газовой гангреной - в результате в блокадном Ленинграде было спасено более 500 раненных.

Попеременно он увлекался очисткой вакцины гриппа на широкопористых стеклах, синтезом наименее токсичных индукторов интерферона и даже очисткой нефтепродуктов от серосодержащих примесей. Надо отметить, что на стадии лабораторных или полупромышленных испытаний многие разработки достигали хороших результатов. Однако широкая внедренческая перспектива не осуществлялась, и проекты практически оставались не реализованными. Объяснение причин очевидно: талантливые, энергичные молодые сотрудники с фундаментальной подготовкой сталкиваются с трудностями в преодолении бюрократических структур медицинской и промышленной практики, которую интересуют не фундаментальность уровней предлагаемых новаций, а только коммерческая успешность в минимальные сроки и в максимальном объеме.

 В конце 70-х годов С.Е Бреслер предложил мне, тогда кандидату медицинских наук, сосредоточиться на организации прикладных исследований, актуальных для медицинской практики. Побудительных причин было несколько. Одна из них – я был единственным сотрудником с медицинским образованием в его лаборатории: до поступления в лабораторию имел медицинскую практику в области лечения проказы и реабилитационной неврологической коррекции. Короткий срок деятельности в области лепрологии был отмечен серьезным успехом в лечении язв с помощью многократной подсадки донорской кожи. Это был начальный опыт практической реализации разработанной мною методологии.

Диссертацию на соискание кандидата медицинских наук, выполненную в годы учебы в Одесском медицинском институте, защитил в 1967 г. в Институте экспериментальной и клинической онкологии (г. Киев).

Пришлось выбирать между фундаментально-значимыми проектами и их прикладными возможностями. Окончательный выбор был определен выходом книги С.Е. Бреслера "Введение в молекулярную биологию" (1963 г.). После ознакомительной беседы с Бреслером, по его рекомендации я освоил четырехлетний курс на химическом факультете Одесского государственного университета. Вознаграждением за настойчивость стало решение С. Е. Бреслера рекомендовать меня на работу в филиал ФТИ (г. Гатчина) в подразделение С.В. Кириллова. Здесь мне предложили работу в группе Э.Н. Казбекова, в составе которой в то время с большим успехом дебютировал В.Н. Фомичев в задачах создания балансных резонаторов для ЭПР. Крайне довольный столь лестным предложением, я допустил непростительную ошибку: строго определенная фундаментальная тематика модернизации ЭПР позволила мне освоить только уровень покрытия резонаторов серебром, и то не всегда успешно. В течение трехлетнего мытарства в тематике ЭПР я с большим напряжением выполнил работу по ЭПР-исследованию диспропорционых свободно-радикальных состояний в некоторых окислительно-восстановительных превращениях d-аминооксидаз, опубликованную в «Молекулярной биологии». Надуманная фундаментальная значимость этой проблемы с лихвой превысила мой научный потенциал, и В.Н. Фомичевым, при поддержке Э.Н Казбекова, мне было сделано настойчивое предложение об изменении научной тематики. С.Е. Бреслер, сохранявший дружеское ко мне расположение, после переговоров с тогдашним руководителем ОМРБ проф. А.Г. Свердловым принял решение перевести меня на тематику лаборатории Свердлова, занимавшуюся исследованиями механизмов действия радиопротекторов.

Серия исследований была опубликована без проволочек в престижных зарубежных журналах (Mut. Res., M.G.G., Int. J. Rad. Вiol. и др.), а Бреслер настолько был удовлетворен достигнутыми успехами, что с 1972 г. и до года смерти его совместные публикации выходили только с моим участием (более 10 статей в ведущих международных журналах).

В эти же годы по инициативе С.Е. Бреслера и позже В. Н. Фомичева были запущены в реализацию две инновационные программы:

- «Организация Зимних школ ПИЯФ по молекулярной биологии»;

- «Привлечение внебюджетных инвестиций на организацию прикладных исследований под задачи Главмикробиопрома и 3-го Главного управления МЗ СССР».

Успех в этих направлениях достаточно очевиден, и нет необходимости подчеркивать их значимость для ОМРБ, в целом, и для Лаборатории медицинской биофизики, в частности. Более важно, что для достижения успеха требовались координированные усилия по разработке новых биофизических методик и взвешенный анализ внедрения этих разработок в практическую деятельность не только медицинских, но и социальных программ, а также учебных заведений страны.

В качестве напутствия последователям в направлении плодотворной внедренческой деятельности еще раз подчеркну, что успех достижим только тогда, когда прикладная направленность научной деятельности перестает быть побочным эффектом фундаментальных исследований и переходит наряду с последними в ранг основного предназначения научного творчества.

 

Фото Т. Потаповой