У каждого человека слово «школа» ассоциируется со временем и местом, где нас учили и мы учились… А вот для многих сотрудников Петербургского института ядерной физики это слово связано с Зимними школами ПИЯФ, ставшими традиционными, так как они проводятся с 1966 года.

Вот и в этом году в марте состоялась очередная, уже 44, Зимняя Школа ПИЯФ по физике. Местом для ее проведения был выбран современный загородный отель «Райвола», находящийся в 60 км от Санкт-Петербурга, на Карельском перешейке в поселке Рощино, в удивительно живописном месте в сосновом бору.

Всего в работе школы приняло участие около трехсот человек, из которых более половины, т.е. около ста пятидесяти участников, составляли молодые специалисты. Это очень отрадно, учитывая, мягко скажем, немолодой средний возраст научных сотрудников всей Академии наук и нашего института в частности.

Безусловно, «Зимние школы ПИЯФ» богаты традициями, но изменчивая действительность современной российской науки диктует свои правила, с которыми вынуждены считаться, как участники, так и организаторы этого мероприятия. На сегодняшний день в российской науке существует острый дефицит молодых специалистов, способных прийти на смену стареющему персоналу научных учреждений. Желание пополнить ряды российской науки молодыми кадрами является вполне естественным и поддерживается многими государственными программами. Поэтому и 44-ая школа ПИЯФ была переориентирована на молодежь. Впрочем, и не очень молодым «школьникам» было весьма интересно прослушать яркие и запоминающиеся лекции ведущих российских и зарубежных ученых.

Изменения коснулись и программы Школы. Она была существенно расширена в сторону увеличения числа обзорных лекций по наиболее передовым и быстро развивающимся направлениям современной физики.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения академика Б.П. Константинова, имя которого носит Петербургский институт ядерной физики, и 80 лет основателям теоретического отдела ПИЯФ чл.-корр. В.Н. Грибову и В.М. Шехтеру. Эти события нашли свое отражение в программе Школы, и своими воспоминаниями о знакомстве и работе с этими людьми поделились А.Б. Березин (ФТИ) и Я.И. Азимов (ПИЯФ).

Среди лекций и докладов стоит отметить краткие курсы по некоторым направлениям современной физики: лекции Д.С. Горбунова (ИЯИ) "Введение в космологию", лекции по квантовой хромодинамике (КХД), прочитанные В.Б. Фон Шлиппе, Д.И. Дьяконовым и Л.Н. Липатовым. Две лекции были посвящены введению в электрослабые взаимодействия (В.А. Новиков (ИТЭФ)). Несколько выступлений было посвящено обзору по квантовой электродинамике: М.И. Эйдес (ПИЯФ&Kentucky U.) и Э.А. Кураев (ОИЯИ). Кроме этого, было сделано несколько докладов, посвященных состоянию работ по запуску Большого адронного коллайдера (LHC) и анализу возможностей, открывающихся перед исследователями, после его успешного ввода в эксплуатацию (В.Т. Ким "Поиск новой физики на Большом адронном коллайдере"; В.А. Щегельский (ПИЯФ) "Ожидаемые физические результаты на первом этапе работы Большого адронного коллайдера").

Кроме лекций и обзорных докладов, которые читались для всех «школьников», проходили секционные заседания по отдельным тематическим направлениям Школы – физике ядра и элементарных частиц, теоретической физике, физике и технике реакторов, физике и технике ускорителей, а также физике конденсированного состояния.

В рамках секции по физике ядра и элементарных частиц был представлен ряд интересных докладов о современном состоянии и перспективах исследований в области нейтронной физики, физики деления, по изучению структуры адронов и развитию КХД, а также многие другие аспекты сильных взаимодействий и Стандартной модели электрослабых взаимодействий. Можно отметить выступление А.И. Франка (ОИЯИ), посвященное обзору экспериментов по исследованию гравитационных свойств нейтрона. Большой интерес вызвал доклад А.П. Сереброва (ПИЯФ), в котором был дан обзор возможностей поиска темной материи с использованием ультрахолодных нейтронов. В частности, было показано, что из экспериментов по хранению поляризованных ультрахолодных нейтронов, можно получить ограничение на СР-нарушающие силы между нуклонами на расстояниях от одного микрона до одного миллиметра. В области так называемого “аксионного окна” данный метод является наилучшим по точности, и уже существующие экспериментальные данные дают ограничение на константу псевдоскалярного взаимодействия на 4-5 порядков лучше, чем все предыдущие эксперименты.

Несколько докладов были посвящены исследованиям по физике деления. В частности, в докладе Г.А Петрова (ПИЯФ) обсуждались угловые распределения гамма-квантов при делении тепловыми нейтронами ядра поляризованного 235U. Также стоит отметить доклад С.Г. Кадменского (ВГУ), в котором обсуждалась природа Т-нечетных корреляций в тройном делении. Интересным было выступление А.В. Зайцевского (ИВЭПТ КИ), посвященное обзору результатов теоретического и экспериментального исследования физики и химии сверхтяжелых элементов. В докладе А.Л. Барабанова (КИ) была высказана интересная гипотеза о возможности ускорения альфа-распада при помещении распадающегося ядра в гелий, находящийся в сверхтекучем состоянии. Огромный интерес вызвали лекции, прочитанные в рамках теоретической Школы Л.Д. Фаддеевым (ПОМИ), недавним лауреатом премии Шоу (эквивалент Нобелевской премии по математике). Лекции были посвящены новому подходу к теории гравитации Эйнштейна и анализу разделения рассеяния и самодействия в квантовой теории поля.

Школа по физике и технике реакторов была посвящена обсуждению широкого круга проблем ядерной физики и физики исследовательских ядерных реакторов. Особое внимание было уделено физическому пуску реактора ПИК, научному обеспечению безопасности работы реакторов ПИК и ВВР-М, формированию научной программы исследований. С обзорными интересными докладами выступили ведущие специалисты Российских ядерных центров (НИКИЭТ, НИИАР, ФТИ, ИБРАЭ, Гидропресс, МГУ, СПбГПУ) и ПИЯФ РАН.

В свою очередь, участники Школы по физике и технике ускорителей обсудили широкий комплекс насущных проблем, связанных с укорительным комплексом ПИЯФ: от модернизации различных составляющих ускорителя до проблем медицинской физики.

Школа по физике конденсированного состояния (ФКС) прошла под именем Владимира Петровича Плахтия – ученого с мировой известностью, жившего в Гатчине и работавшего в ПИЯФ. 4-ого мая 2009 года Владимира Петровича не стало. Много теплых слов было сказано об этом человеке родственниками и коллегами, прибывшими на школу, чтобы почтить его память. Лекции, представленные на школе его учениками и коллегами, были наполнены работами, в которых Владимир Петрович участвовал лично.

В этом году программа ФКС была особенно разнообразна - заявленные тематики школы (проблемы магнетизма; функциональные материалы; методы рассеяния; физика и технология нано частиц) освещались специалистами, активно работающими как в России, так и за рубежом. Часть докладов делалась на английском языке. Лучшими, по мнению участников, были доклады Д.Ю. Чернышова (ESRF) «Фазовые переходы, индуцированные светом»; В.Е. Дмитриенко (Институт Кристаллографии) «Квазикристаллы и их аппроксиманты» и А. Рогалева (ESRF) «Рентгеновский магнитно-циркулярный дихроизм - исторический ракурс и современные достижения».

Весьма насыщенная научная жизнь Школы, как всегда, была дополнена интересной вечерней культурной программой. В этот раз участники с удовольствием познакомились с творчеством струнного квартета «Концертино» в составе М. Сахарова, А. Федулова, А. Вайнштейн и Д. Соломоника, а также Е. Костровой и В. Елисеева – исполнителей авторской песни и песен прошлых лет.

Хочется сказать отдельное спасибо персоналу пансионата «Райвола». Возможность хорошо отдохнуть, покататься на лыжах и коньках в промежутках между лекциями - тоже весьма существенная часть образовательного процесса.

Нужно отметить, что попытка привлечь молодое поколение удалась вполне, даже слишком. Количество молодых претендентов, заявивших о своем желании участвовать в Школе, значительно превысило ожидания организаторов. Даже после проведения отсева тех кандидатов, чья сфера деятельности не вполне соответствует заявленным тематикам Школы, число заявок вдвое превысило запланированное число мест. Поэтому, принципиально важным было решение организаторов направить все усилия на поиск дополнительных возможностей по финансированию мероприятия, размещению участников, с тем, чтобы в Школе могло участвовать большинство желающих. К чести организаторов, эта задача была выполнена, при этом финансирование школы было произведено в основном из средств, привлеченных из сторонних источников (гранты РФФИ, фонда «Династия», Госконтракт в рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России").

Приятно, что школа прошла в очень теплой, дружеской атмосфере. Демократический формат школ ПИЯФ способствует неформальному общению и налаживанию новых научных связей, обсуждению совместных проектов.

Надеемся, что новые тенденции, наметившиеся на Школе, и более сбалансированный по возрасту состав ее участников дадут новый импульс развитию Школы ПИЯФ, что внушает определенный оптимизм и надежду на будущее.

 

Воронин В., Грошева Н., Четвериков Ю.

Фотографии Татьяны Потаповой