В июне, после двухлетнего перерыва, в ПИЯФ РАН начал работать диссертационный совет. Наличие диссертационного совета в академическом институте представляется естественным – совет замыкает логическую цепочку проводимых фундаментальных исследований. Не надо думать, что за время паузы сотрудники института не защищали диссертации. Конечно, защищали и кандидатские, и докторские диссертации в советах дружественных организаций, но эти защиты сопровождались неудобствами и дополнительными переживаниями для соискателей, а мы были лишены удовольствия по милой традиции поздравить своих коллег с успешной защитой.

            За почти сорокалетнюю историю диссертационный совет ПИЯФ РАН вышел в «стационарный» режим – в среднем одна-две докторских и семь-восемь кандидатских защит в год в области физико-математических наук. Это очень хорошие показатели и наш институт может гордиться ими. Почему?

            Во-первых, чисто количественно [1] . Сейчас в России около 2500 докторских советов. Почти половина из них (1180 советов) в 2009 г. вообще не проводили докторских защит. По одной защите было в 823 советах, по две – в 470 и т.д. Это распределение быстро спадает и, например, только в 57 советах было 5 докторских защит (наш результат 2007 г.), а больше 8 защит провели всего 14 советов!

            Распределение докторских советов по количеству проведенных кандидатских защит имеет максимум в районе 3-4 защит: 115 советов не имели ни одной кандидатской защиты, 181 совет провел только 1 кандидатскую защиту, 216 советов – 2; по 3 защиты имели 244 совета, по 4 – 245 и далее падение числа советов с ростом числа защит. Примечательно, что 14 диссертационных советов провели более 50 защит, в том числе 4 из них – более 60! Абсолютным рекордсменом в 2009г. явился диссертационный совет Воронежской медицинской академии, специальность 05.13.01 – «системный анализ, управление и обработка информации (здравоохранение)».

            Последнее обстоятельство наталкивает на грустные размышления. А какие же специальности самые популярные? В 2009 г. с огромным отрывом лидировала специальность «экономика и управление народным хозяйством»: 360 докторских диссертаций и 2918 кандидатских. Далее идут «отечественная история» 99 докторских и 567 кандидатских, «общая педагогика, история педагогики и образования» 71 докторская и 689 кандидатских, «теория и методика обучения и воспитания» 52 докторских и 494 кандидатские диссертации. Думаю, комментировать эти рекорды не нужно, достаточно вспомнить «научную реформу» образования.

            А сколько было в 2009 г. диссертаций в области физико-математических наук? По всем специальностям всего 319 докторских и 1235 кандидатских диссертаций. Это, конечно, больше чем в области архитектуры, 3 и 52 диссертации, соответственно, но далеко уступает таким лидерам как медицина, 794 и 4301 диссертация, и экономика, 538 докторских и 4228 кандидатских диссертаций.

А всего в России в 2009 г. было защищено 3845 докторских диссертаций и 27035 кандидатских. Большинство из них защищались в Центральном федеральном округе: 1815 докторских и 11774 кандидатских диссертаций. Северо-Западный округ на третьем месте – 531 и 3082 диссертации, уступая Приволжскому округу, 514 докторских и 4074 кандидатских диссертаций.

            Другим и, на мой взгляд, более важным обстоятельством, выделяющим наш совет, является высокий уровень диссертационных работ. В среднем на подготовку кандидатской диссертации у сотрудников ПИЯФ уходит 6-8 лет. За это время соискатель не только получает интересные результаты, но и становится действительно самостоятельным исследователем, что и является определяющим при присуждении ученой степени. Часто наши соискатели кандидатской степени являются уже признанными мировым сообществом специалистами, публикации которых определяют мировой уровень развития данного направления исследований. Как правило, их оппоненты отмечают на защите огромный запас «плавучести» этих диссертаций.

            Состав диссертационного совета ПИЯФ РАН существенно обновлен. Число его членов возросло с 18 до 30 человек при сохранении четырех специальностей: «теоретическая физика», «физика конденсированного состояния», «физика атомного ядра и элементарных частиц» и «приборы и методы экспериментальной физики». По всем специальностям в состав совета входят наши «молодые» доктора наук, что, на мой взгляд, вселяет некоторый оптимизм в оценке будущей деятельности совета.

            Я думаю, мои коллеги в совете разделяют со мной установку на поддержание традиционно высокого уровня наших диссертаций. Этот уровень заложен в славные годы расцвета нашей науки, а в условиях слабого притока молодых ученых его снижение приведет к катастрофическим последствиям. Интересно, есть ли среди огромного числа «образовательных» диссертаций исследование этого вопроса?

 

 

И.А.Митропольский,

ученый секретарь диссертационного

совета Д 002.115.01 при ПИЯФ РАН

 



[1] Использован отчет Н.И.Аристера и др. о деятельности диссертационных советов, «Бюллетень ВАК», №3, 2010 г.