В настоящее время уже ни для кого не секрет, что будущее российских научных учреждений напрямую зависит от их способности преодолеть складывавшиеся десятилетиями представления об обособленности науки от бизнеса и предпринимательского сектора экономики. Финансовая поддержка со стороны властей сейчас уже не может служить гарантом продуктивного развития отдельных научных направлений, по той или иной причине оказавшихся вне зоны государственного приоритета.

Похоже, вошедшее в поговорку удовлетворение своего любопытства за государственный счет становится уделом тех немногих, кому посчастливилось попасть в "правильную" струю. Остальная же наука стоит перед непростым решением. Для дальнейшего выживания и эффективного развития научно-исследовательских институтов некоторую часть их потенциала необходимо будет тем или иным образом перенаправить в коммерческое русло. И в этом процессе Петербургский институт ядерной физики, скорее всего, не будет исключением. В институте уже обсуждаются вопросы частичного использования имеющихся установок (ускорителя протонов, реактора ВВР-М, реактора ПИК и др.) под прикладные задачи, такие как, например, получение пучков протонов для безоперационного лечения онкологических заболеваний, производство радиофармпрепаратов и т.п.

Несмотря на то, что фундаментальная наука, естественно, не ставит своей целью получение прикладных технологий, они периодически появляются на свет в качестве своего рода побочного продукта фундаментальных исследований. Имеющийся в институте задел по прецизионным линейным и угловым измерениям с использованием голографических решеток, техника контроля состава вещества с помощью ядерных полупроводниковых детекторов, разработки в области радиоэлектронных автоматизированных систем уже давно претендуют стать востребованным коммерческим продуктом. Одна же из главных проблем - это отсутствие грамотных менеджеров, которые были бы способны с одной стороны чутко вникать в суть той или иной технологии, оценивая перспективы ее применения, а с другой стороны - осуществлять эффективное руководство предприятием.

Вероятно, что ставку в этом вопросе придется делать преимущественно на молодых ученых и специалистов, прошедших необходимое дополнительное обучение. И воспитанием таких кадров необходимо заниматься уже сейчас. Также вполне очевидно, что решение этого вопроса невозможно без разработки специальных государственных программ, направленных на комплексную поддержку инновационной деятельности. И в том и в другом направлении уже ведется определенная работа, и мне хотелось бы рассказать о ней на примере прошедшего в конце июня молодежного образовательного форума «Ладога 2010».

 В последние несколько лет молодежное движение в России переживает качественный скачок. В особенности это стало заметно по итогам 2009 года, который был объявлен годом молодежи и ознаменовался рядом масштабных молодежных проектов и мероприятий, причем тема развития инновационного сектора экономики занимала в них приоритетное положение. В 2010 году такая тенденция продолжается. Ленинградская область является одним из лидирующих регионов в сфере развития молодежной политики, очередным подтверждением чему и стал Молодежный образовательный форум «Ладога 2010», проходивший с 21 по 27 июня на берегу Нахимовского озера на базе Восток-2, и собравший наиболее активную часть молодежи со всей Ленинградской области.

 Тематически форум делился на несколько площадок: лидерство, инновации и изобретательство, предпринимательство, медиа-пространство, добровольчество, гражданское общество и нравственные ценности, однако инновации и изобретательство фактически были объединены в одну секцию с предпринимательством. Нельзя не отметить, что программы всех направлений были крайне насыщенны и интересны, а уровень преподавания в большинстве случаев был, бесспорно, очень высоким. По этой причине слушатели иногда расходились с лекций и занятий далеко за полночь, а итоговая защита проектов затянулась до утра. 

В силу своей специфики площадка «Инновации и изобретательство» была представлена не так широко как, скажем, лидерство или добровольчество, что в принципе еще раз подтверждает необходимость более активного участия в такой работе ВУЗов и НИИ. В рамках этой секции прошла выставка научно-технических достижений молодежи, по итогам которой были отмечены лучшие проекты. Были прочитаны лекции по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и проведена школа Глеба Тюрина, посвященная инновационному развитию сельской местности.

Специалистами из Агентства экономического развития Ленинградской области была представлена программа поддержки инновационной деятельности в нашей области. На ней стоит остановиться поподробнее. Речь идет о долгосрочной целевой программе, рассчитанной на 2010-2012 годы с общим объемом финансирования – 153.5 миллиона рублей, которые будут выделены из областного бюджета. Эти средства пойдут на мероприятия по пропаганде инновационной деятельности, подготовку необходимых кадров для работы в этой сфере, разработку региональной нормативно-правовой базы, участие в мероприятиях научно-технической направленности федерального уровня и содействие увеличению выпуска инновационной продукции предприятиями Ленинградской области.

Подготовка кадров будет осуществляться несколькими способами. Это и издание профориентационного сборника для выпускников образовательных учреждений, и проведение семинаров и тренингов, повышающих квалификацию кадров, работающих в инновационной сфере, и обучение студентов высших учебных заведений Ленинградской области основам инновационного менеджмента. Кроме того, продолжат действовать программы государственной поддержки талантливой молодежи через систему премий и стипендий, на которые могут претендовать сотрудники научных организаций, ведущие активную исследовательскую работу, имеющие опубликованные научные труды и принимающие активное участие в решении задач социально-экономического развития Ленинградской области.

 Вся эта работа крайне необходима для развития региональной инновационной экономики, но без инициативы самих ученых и специалистов вряд ли приведет к значимым результатам. Проблем в этой области очень много, и самая глобальная – это сращивание двух диаметрально противоположных мировоззренческих систем, свойственных предпринимателям и ученым. Так, проекты, продемонстрированные молодыми предпринимателями на форуме «Ладога 2010», были неплохо проработаны с точки зрения бизнес идеи, но не имели отношения к инновационным технологиям, а проекты, представленные по программе «инновации и изобретательство» не всегда дотягивали до уровня, необходимого для реализации их в бизнес сфере.

 Тем не менее, ладожский молодежный форум все-таки сумел убедительно показать, что молодое поколение при должной поддержке не просто способно решать поставленные перед ней задачи как минимум регионального значения, но и готово делать это с неиссякаемым оптимизмом и приложением своего громадного творческого потенциала.

 На фоне столь активно развивающегося молодежного движения и его поддержки федеральными и региональными властями, Петербургскому институту ядерной физики, думается, стоит обратить внимание на собственную молодежь, которая на протяжении последних лет активно привлекается к научной деятельности в институте. В ПИЯФ РАН до сих пор не создан Совет молодых ученых и специалистов, хотя процент их постепенно увеличивается (в основном за счет приезжих аспирантов и молодых ученых и инженеров). Дирекция института могла бы поручить такому совету, помимо основной задачи - координации участия молодежи в фундаментальных исследованиях, проводить работу в направлении поиска и разработки прикладных инновационных технологий для последующей организации на их основе малых инновационных предприятий. Правовая база для создания таких предприятий отражена в 217-м Федеральном Законе от 2 августа 2009 года, и хотя издание этого закона вызвало неоднозначный резонанс в обществе, закон проводился по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева, что красноречиво говорит о степени его значимости для дальнейшего развития нашей страны. 

 С другой стороны, нельзя создавать Совет молодых ученых «сверху». Это должно быть, в первую очередь, инициативой самих молодых специалистов. Дирекция института тоже была молодой и активно участвовала в различных формах молодежной самодеятельности. Она готова поддержать усилия своих молодых коллег, но не может навязывать им виды и формы таких объединений. Ребята, рассматривайте этот пассаж как призыв объединяться и вырабатывать свою жизненную стратегию в Науке. Без опыта, накопленного вами, в частности, и в такой организационной работе, нельзя серьезно говорить об инновационном будущем.

 

 

 

Ольга Волкова