Гатчина – лучший город России, но не самый благоустроенный. Царский парк запущен, сквозной поток машин отравляет воздух. И еще, гатчинская вода очень жесткая с большим содержанием кальция, магния и двухвалентного железа.

Город Гатчина лежит на плато, возвышающемся над южным берегом Финского залива. Дождевые воды стекают с плато и выходят по краям в виде многочисленных источников и ключей. Подземные воды, питающие эти ключи, перемещаются по древним известнякам, лежащим на глубине 10 – 15м от поверхности земли. Там вода насыщается кальцием, магнием и железом в виде бикарбонатных солей. В жесткой «голубой» воде мыло плохо мылится, овощи не развариваются, на ней нельзя заварить вкусный чай или кофе.

Гатчинское плато – район интенсивного сельского хозяйства, поэтому подземные воды всегда содержат органические загрязнения и следы удобрений.

Возникает проблема, как получить из водопроводной воды чистую питьевую воду.  Это осуществить не трудно и не займет много времени, но придется заниматься ежедневно. Для этого необходимы две трехлитровые кастрюли из пищевого алюминия. Вечером наполните их холодной водой и интенсивно прокипятите воду в течение 15 минут с приоткрытой крышкой. Затем оставьте остужаться до утра. Утром вы обнаружите на дне кастрюль обильный осадок, состоящий из карбонатов кальция и магния, захвативших тяжелые металлы и органические загрязнения. Если на поверхности воды плавает пленка, осторожно удалите ее ложкой. Умягченную воду перелейте в стеклянные банки. Не жадничайте – старайтесь не захватить осадка. Приготовленную таким способом умягченную воду можно использовать для питья, приготовления первых блюд и т.п. – она содержит достаточное количество минеральных солей. Для заварки чая и приготовления кофе умягченную воду придется перекристаллизовать. Для этого понадобятся две прозрачные пластиковые бутылки на 2 литра. Бутылки должны быть ровными по форме, без выступов, как у воды «Бон аква». Налейте в бутылку умягченную воду немного выше половины, плотно закройте пробкой и положите на бок в морозильную камеру (не на решетку, а обязательно на дно). Вода не должна закрывать горло бутылки. За сутки в ней нарастет чистый лед – последней замерзнет вода с примесями. Выньте бутылки. При комнатной температуре лед начинает таять. Первый стакан талой воды будет с примесями, его нужно вылить. Из оставшегося льда вы получите чистейшую «горную» воду типа «Эвиан». Талая вода безвкусная, поэтому ее можно чуть-чуть подсаливать, но так, чтобы соль не чувствовалась.

Существует мнение, что человек получает большую часть минеральных солей из питьевой воды. Это не так – большую часть необходимых микроэлементов мы получаем из пищи и с поваренной солью. Но об этом подробно в следующем выпуске «Научных сред».

 

Ведущий научный сотрудник ПИЯФ

А.И. Егоров