Памяти товарища
 
 

3 мая этого года скоропостижно скончался старший научный сотрудник   Георгий Ефимович Солякин. Ушел из жизни наш коллега, один из старейших сотрудников Отделения Физики Высоких Энергий, начавший свою работу ещё в ФТИ им. А.Ф. Иоффе в 1958 году. Это было время становления экспериментальных исследований по ядерной физике, проводившихся в лаборатории А.П. Комара (её основателя и первого руководителя) по многим направлениям: ядерной спектроскопии, фотоядерным реакциям, делению ядер. Так случилось, что Г.Е. Солякин начал свои исследования с процессов фотоделения тяжелых ядер и остался верен тематике деления на всю жизнь.

Придя на работу в ФТИ в 1963 году, я познакомился с Г.Е. Солякиным и заразился его энтузиазмом в исследовании сложного явления, каким и до сих пор остается деление ядер. В то время наиболее интересным был вопрос о влиянии энергии возбуждения, вносимой в ядро, на массовые характеристики осколков деления, которые отражали вклад разных типов деления – симметричного (на осколки равных масс) и асимметричного (на осколки неравных масс). Поэтому эксперименты проводились при разных энергиях гамма - квантов, а также альфа-частиц и тяжелых ионов. Помню свою первую командировку с Юрой, как мы его все по-товарищески звали, в Московский Университет, на циклотроне которого мы работали с пучком альфа-частиц. В какой-то момент после установки новой мишени на пучок, пропали сигналы  в левом и в правом каналах, и набор данных прекратился. После недолгих раздумий Юра предложил поменять несколько кабелей местами, и сигнал появился. Как оказалось, в установке сломался левый детектор и правый усилитель, из-за чего и не было сигналов. Здесь очень ярко проявился аналитический склад ума Г.Е. Солякина. Позднее началась длившаяся несколько лет работа по исследованию процесса деления урана  238U и тория 232Th гамма-квантами высоких энергий (Еγmax ~ 250 МэВ) на линейном ускорителе в Харькове. Затем впервые исследовались более легкие ядра: висмут 209Bi, свинец 208Pb, золото 197Au, имеющие высокий барьер деления и требующие поэтому еще больших энергий (Eγmax ~ 1000 МэВ). Позже мы продолжили исследование средне-тяжелых ядер на пучке протонов нашего ускорителя, дойдя до ядер самария 150Sm, что было большим достижением, так как сечение деления здесь было в 1000 раз меньше, чем на уране. Результаты харьковских опытов стали моей кандидатской диссертацией, а Г.Е.Солякин, руководивший нашей группой, занялся проектированием двухплечевого спектрометра осколков деления.  В 70-е годы этот прибор, получивший наименование «ПУСЭК2», обладал очень высокими параметрами при измерении времен пролета, энергий и углов разлета осколков деления, что позволяло прямо измерять и массы продуктов реакций. На нем была выполнена серия экспериментов на пучке Гатчинского ускорителя по делению урана 238U, висмута 209Bi и вольфрама 184W протонами с энергией EP=1000 МэВ. Отличительной особенностью реакций с протонами была возможность передать ядрам-мишеням большую энергию возбуждения, что проявлялось в широком наборе масс осколков деления и в реализации их “экзотических“ сочетаний. По результатам указанных экспериментов были защищены 3 кандидатские диссертации.

 Г.Е. Солякина всегда отличали тщательность в отношении к физическим данным. В последние годы, занимаясь анализом редких актов деления  с большой потерей массы, Г.Е. Солякин выдвинул гипотезу о наличии третьего осколка, летящего в том же направлении, что и один из двух регистрируемых. Недавно появились данные о наблюдении таких объектов, благодаря современным версиям измерительной аппаратуры. Г.Е. Солякин охотно делился своими идеями с другими физиками, предлагая темы для исследований. Одним из таких примеров является обнаружение физиками из Еревана событий деления ядер висмута 209Bi гамма-квантами на 3 осколка с близкими массами. Тема этого эксперимента была предложена Г.Е. Солякиным, что авторы с благодарностью отмечают в своей статье. Для любого физика - это большой научный результат. За свою научную деятельность Г.Е. Солякин опубликовал более 100 статей и препринтов, много раз выступал на различных конференциях.

 Вместе с Юрой я проработал по делительной тематике более 15 лет, и позже мы с удовольствием вспоминали наши первые эксперименты “на выезде“.   

   Г.Е. Солякин был хорошо известен в институте, будучи много лет редактором публикаций по ядерной тематике. Его отличал широкий кругозор, внимательность к физическим деталям, высокая математическая подготовка. Трудно сейчас представить наш физический семинар без реплик и остроумных замечаний Г.Е. Солякина. За всеми его вопросами стояло желание углубиться в физику явления, стремление уйти от “очевидных“ выводов. С полным правом отношение Г.Е. Солякина к науке можно кратко охарактеризовать как служение Истине. Таким он и останется в памяти всех, кто его знал.

03.06.2011 Г.Г. Семенчук

 Ведущий научный сотрудник ПИЯФ