О ПУСЭК2 и не только
 
 

Георгий Ефимович Солякин начал работать в Физико-Техническом институте с конца февраля 1958 года. Вся его научная деятельность длилась чуть больше 53-х лет. Казалось бы, немалый срок, но так может показаться лишь тем, кто его не знал ...

Незаурядный, глубокий человек, он был создан для такого рода деятельности, хотя обладал многими талантами. Его безвременный уход возлагает на нас, работавших с ним в

разное время, миссию подвести итог его трудам, завершить (если удастся) незаконченное им и сделать достоянием научной общественности его многочисленные препринты последних лет. Но это еще впереди, а сейчас хотелось бы оглянуться на прошедшее и вспомнить ...

Вся жизнь Георгия Ефимовича в науке может быть поделена почти на две равные части по условиям, в которых протекала его работа. И здесь будет представлена лишь первая половина его научного пути (~ до 1986/87 г.). При этом о его "радиалках" – ответвлениях от главного и любимого направления, каким было для Георгия Ефимовича деление ядер, - надеюсь, со временем расскажут участники событий. Можно только констатировать, что и в них, включая громкие проекты, он никогда не был усредненным участником, вклад его всегда был очень весомым.   Еще более сужая повествование, расскажу, в основном, о выношенном, выпестованном и реализованном его детище - приборе ПУСЭК2.

   Бурный старт в ФТИ вовлек его в тематику деления. Начинается цикл работ по делению ядер тяжелых элементов гамма-квантами, выполненный на синхротроне ФТИ, бетатроне ЛПИ, и заряженными частицами - на циклотроне НИИЯФ МГУ. Анализ данных, полученных на трех машинах и четырех пучках, завершился защитой им диссертации в 1964 году. Г.Е. Солякин становится полноправным коллегой своих именитых соавторов - А.П. Комара и Б.А. Бочагова. Эксперименты же по фотоделению продолжаются теперь в Харькове. И везде проявлялись и способствовали успеху его потребность и умение искать сподвижников в общем деле. Со многими из них, разбросанными по миру, дружба сохранилась до конца его дней. Он всегда умел притягивать и объединять людей.

 С этого же времени Георгий Ефимович выступает в роли коллеги - наставника для приходящей молодежи. Его отношение к избранному делу, богатство натуры, проявлявшиеся в повседневном общении, - все способствовало становлению молодых коллег.  Начиная с 1970 года, с интервалом в 3 года, у него защищается 6 человек. Как дань памяти этой его наставнической деятельности, прервавшейся впоследствии по не зависящим от него обстоятельствам, здесь приводятся названия этих диссертаций, включая его собственную:

 1964 г. "Энергетические характеристики осколков деления ядер 232Th и 238U гамма-квантами и заряженными частицами"

 1. 1970г. "Массовые и энергетические распределения осколков деления ядер гамма-квантами высоких энергий"

 2. 1973 г. "Нейтроны тройного деления 252Cf"

 3. 1976 г. "Исследование процесса деления средне-тяжелых ядер протонами с энергией 1 ГэВ"

 4. 1979 г. "Исследование корреляций энергий и масс осколков деления ядер 238U и 209Bi протонами с энергией 1 ГэВ"

 5. 1982 г. "Измерение полных сечений деления ядер протонами с энергией 1 ГэВ" 

 6. 1985 г. "Многопараметрический анализ кинематики разлета осколков деления ядер от урана до самария под действием протонов с энергией 1 ГэВ".

   Видно, что последние 4 диссертации связаны уже с запуском ускорителя протонов с энергией 1 ГэВ в Гатчине.

Интересно отметить, что и первый эксперимент на синхроциклотроне был сделан по инициативе Георгия Ефимовича в апреле 1970г., сразу после сдачи ускорителя полномочной комиссии. В главном зале ускорителя была установлена небольшая вакуумная камера с двусторонней мишенью в центре и твердотельными детекторами по периметру. В результате были получены угловые распределения осколков деления ряда ядер от урана до рения. Георгий Ефимович сожалел, что не смог позднее найти «Молнию», которая была вывешена по этому случаю. В этом проявились свойственные ему черты характера: нетерпение экспериментатора быстрее "почувствовать" физику, настойчивость и естественное в науке желание быть первым.

В начале 70-х Георгий Ефимович, будучи по своей природе лидером, смог сплотить коллектив для осуществления своей мечты о приборе, предназначенном для более полного исследования процесса деления. Прибор этот был создан и получил название ПУСЭК2 (Прибор для изучения Угловых, Скоростных и Энергетических Корреляций парных осколков деления - двухплечевой). До этого Георгий Ефимович Солякин и его коллеги уже работали на ПУСЭК-1/2 и ПУСЭК-1. Главным отличием ПУСЭК2 от существующих установок являлось наличие независимого "нуля-времени" вблизи пучка и использование одновременно 2-х мозаик из

33-х полупроводниковых детекторов каждая.

В ту пору обеспечить работу 66-ти индивидуальных масс-спектрометров и вдвое большего количества трактов с записью 8-ми параметрических событий на удаленную на 1 км ЭВМ «МИНСК-32» через "Электронику-100" было очень нетривиальной задачей. Но, благодаря руководству личности такого масштаба, каким был Георгий Ефимович, это оказалось под силу коллективу всего из 4-х человек, отвечавших за механику, детекторы, электронику и математическое обеспечение этого уникального прибора. Ведь тогда еще не было ни стандарта КАМАК, ни мощных систем контроля набора информации, обработки и визуализации данных. Если отметить, говоря лишь о математическом обеспечении, что нужно было обеспечить возможность выбора, анализа и отображения любой из корреляций между спектрометрами и плюс к этому  применять критерии отбора по каждому из регистрируемых (или рассчитанных) параметров и на их комбинации, то становится понятно, как сложна была созданная установка. Ведь съем информации в работе, защищенной Г.Е.Солякиным всего лишь 10 лет назад, осуществлялся фотографированием событий (практически вручную). Прибор успешно отработал несколько сеансов на пучке. Изучалось деление 238U, 209Bi и 184W. Много проводилось измерений со спонтанно делящимся 252Cf. Информация «пошла», ее обработка многое обещала в будущем. Это был триумф Георгия Ефимовича и его коллектива. Вообще ПУСЭК2 опередил свое время. Запуск прибора послужил стимулом для выполнения целого ряда работ, среди которых:

 - усовершенствование технологии изготовления и проверки полупроводниковых детекторов;

 - запуск в экспериментах в качестве управляющих мини-ЭВМ;

 - установка на ЭВМ «МИНСК-32» магнитных барабанов, что диктовалось небывалым по тем временам объемом информации с ПУСЭК2; 

 - создание и широкое использование доморощенного PAW, сделанного, как оказалось, "на вырост". 

  В Гатчину присылали запросы на информацию о ПУСЭК2, приезжали смотреть и учиться, задуманы были такие же приборы в МИФИ и ОИЯИ. К сожалению, свои перспективные возможности установка в полной мере не продемонстрировала, т.к. не удалось сохранить коллектив, да и приоритеты при распределении времени на пучке тоже сменились.

Спустя несколько лет при новом запуске прибора пришлось пожертвовать его основными характеристиками, на треть сократив базу пролета и существенно уменьшив число детекторов в мозаиках (с 33-х до 8), уповая главным образом на измерительную систему в стандарте КАМАК. Но даже в таком варианте "урезанный" ПУСЭК2 дал возможность получить ценную информацию о процессе деления, анализируя различные корреляции наблюдаемых. Именно с малой частью этих данных Г.Е.Солякин и работал до конца своей жизни, и она оказалась для него неисчерпаемой, приведя его к формулированию ряда оригинальных идей, часть из которых уже нашли свое подтверждение (к сожалению, не в ПИЯФ).

В конце 80-х, в последних экспериментах по делению, инициированных Г.Е.Солякиным и осуществленных совместно с Радиевым институтом, была использована эмульсионная методика. На этом время экспериментов, посвященных исследованию механизмов высокоэнергетичного деления и расщепления ядер под действием протонов, закончилось, и в дальнейшем продолжились лишь работы по измерению сечений деления в геометрии, близкой к 4π, предложенные и успешно начатые Г.Е.Солякиным много лет назад. А он занялся более глубоким анализом ранее полученных данных, а также их интерпретацией. Достаточно привести число изданных им, начиная с 1987 г., работ: около 50 препринтов, написанных, за редчайшим исключением, лично им, и, к сожалению, гораздо меньше работ, отправленных в реферируемые журналы  (ЯФ - 4, Письма в ЖЭТФ - 6, Phys.Rev.C -2). 

  Многие годы Георгий Ефимович Солякин был научным редактором наших институтских публикаций, исполняя эту работу с присущими ему интересом ко всему новому и энтузиазмом, оказывая несомненно благотворное влияние на всех, кто к нему приходил. Его с благодарностью вспоминают многие, кому Георгий Ефимович помог выпустить достойную работу. Георгий Ефимович всегда был известным и заслуженно уважаемым человеком, как в нашем институте, так и среди коллег за его пределами.

  До последнего времени ему присылали предложения сделать пленарный доклад на той или иной международной конференции по ядерным реакциям. Он также стоял у истоков двух международных сотрудничеств, а именно: с Лундом (Щвеция) и Россендорфом (Германия), плодотворно действовавших в течение многих лет. И еще – Георгий Ефимович был независимым и самодостаточным всегда.

А теперь - не слышно стука его палки в институтских коридорах. От нас ушел уникальный, яркий, талантливый человек, преданный своему призванию и имевший перед уходом столь же обширные планы и поле деятельности, как и прежде. Жаль, что поле это зарастет. Жаль, что не было рядом молодых (уж их-то он бы увлек своими идеями), да и просто соратников. Жаль, что над обстоятельствами чаще всего даже сильный человек не властен. И вот он ушел навсегда ...

  И все же хочется закончить эту заметку словами Георгия Ефимовича: "Возвышает себя человек сам тем, что берется за то, что раньше казалось ему не под силу".

 

 Л.Н. Андроненко, коллега Г.Е.Солякина на одном из отрезков его пути