Северный бамбук
 
 

Итак, лето наше - «карикатура южных зим» - началось. Нет прекраснее в наших северных широтах времени года. Из-за того, что оно пролетает стремительно, мы научились ценить буквально каждый летний день, а садоводы ещё умудряются извлечь немалую пользу из нашей непредсказуемой погоды, выращивая на своих сотках разнообразные овощи, цветы, фрукты, ягоды и даже виноград. Моя давняя знакомая, сотрудница ПИЯФ Никанорова Надежда Григорьевна, каждое лето поражает меня своими отменными урожаями: супер ранними картофелем и зеленными, необыкновенных сортов овощами, а уж о цветах и говорить нечего — разнообразию их видов на её шести сотках могут позавидовать некоторые питомники. Но особенно удивляет то, как в нашем климате она умудряется выращивать виноград, причём разных сортов и отличного качества!

 Понятно, чтобы вырастить виноград в нашей климатической зоне, надо здорово постараться, а вот есть растения, выходцы из районов с тёплым климатом, которым так комфортно в наших краях, что они вытесняют местную флору. «Северным бамбуком» прозвали в народе борщевик Сосновского, который через месяц встанет во весь свой исполинский рост вдоль дорог и на пустошах. Лето наше короткое, но как этот пришелец с юга успевает включать все свои репродуктивные функции и без боя занимать всё больше и больше территорий — диву даёшься!

  Однако не все видят в нём зловредное растение. Очень любят использовать его в своих композициях  флористы. Если его стройные стволы вымочить в воде, отскоблить добела, то получается необыкновенно красивый материал, пригодный для построения любых

конструкций. На срезе он необычайно красив, и в умелых руках из него получаются разнообразные композиции. Можно его использовать и без предварительной подготовки, он самодостаточен. Однажды, по поручению районной администрации я выполнила несколько композиций  с использованием пурпурных свежих стеблей борщевика Сосновского для сельскохозяйственной выставки в г. Гатчине. Работы организаторам, как мне показалось, понравились. Но каково же было моё удивление, когда к вечеру этого дня их доставили в районный Дом культуры со словами: «Он же ядовит!» Он ядовит также, как его брат пастернак из этого же семейства Сельдерейные: на солнце во время цветения он способен обжигать обнажённую кожу. Мы же не шарахаемся от этой овощной культуры, а даже возделываем её у себя на грядках. Нужно просто учитывать эту особенность и принимать меры предосторожности.

 Род борщевиков - Heracleum насчитывает 65 видов, распространённых в умеренно тёплых районах Северного полушария, из них 8 видов произрастает в России. Раньше на Руси борщевик использовали как овощное растение. Даль по этому поводу писал: «Был бы борщевик да сныть, и без хлеба будем сыты». В Ленинградской области распространены 2 вида: борщевик сибирский (H. sibiricum) — дикорастущее растение и борщевик Сосновского (H. sosnowskyi), ранее культивируемый, но вышедший из-под контроля вид. В 1940-е годы этот кавказский вид борщевика начали выращивать сначала в Подмосковье, а с 1960 г. - во многих регионах России как перспективную кормовую культуру. Своё название он получил в честь исследователя флоры Кавказа Д.И. Сосновского (1885 — 1952). В Ленинградской области его площади занимали более тысячи гектаров. Помните, как много было в 1960 — 70 -х годах крупных животноводческих комплексов?  Ведь это поголовье чем-то надо было кормить.

  Бывалые агрономы рассказывают, как строго следило районное начальство в то время за качеством и сроками сева борщевика. Семена давали только передовым хозяйствам. Вот уж, действительно, не ведали, что творили. Такое широкое распространение эта силосная культура получила из-за высокой урожайности зелёной массы. Постепенно выяснилось, что силос из этого борщевика скот поедает плохо, а содержащиеся в борщевике фитоэкстрогены плохо влияют на воспроизводительную функцию животных. Кроме того, попадание на кожу сока этого растения может привести к серьёзному фотохимическому ожогу, так как в эфирных маслах борщевика содержатся фурокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность клеток кожи к ультрафиолетовым лучам. Коварство этого растения заключается в том, что при прикосновении к нему никаких неприятных ощущений не возникает, а ожоги образуются заметно позже: через 1 - 2 дня. Поэтому следует помнить: после случайного соприкосновения с борщевиком необходимо промыть поражённый участок кожи водой и не допускать попадания на него ультрафиолетовых лучей в течение 2 суток.

 Борщевик Сосновского — двулетник или многолетник высотой до 3 м, с толстым гранистым стеблем.  Естественных врагов у него практически нет. Борщевик устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не имеет конкурентов, активно подавляет произрастание других видов растений. После выявления этих и других негативных качеств этой культуры борщевик прекратили возделывать и скашивать. Однако спустя годы он стал интенсивно распространяться на заброшенных землях, территориях садоводств, обочинах дорог. Он может образовывать растительные массивы различной плотности от нескольких метров до нескольких гектаров.

 Борщевик Сосновского относится к Семейству Сельдерейные и является монокарпиком, то есть цветёт и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает. Бороздчато-ребристый стебель несёт очень крупные тройчатые листья желтовато-зелёного цвета. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 м. Соцветие — крупный сложный зонтик (до 50-80 см в диаметре), состоящий из 30 — 75 лучей. Каждое соцветие имеет 30-150 цветков белого цвета, а растение, таким образом, может иметь до 80000 цветков и, соответственно, семян. Продолжительность цветения 30 — 40 дней. Двудомные цветки опыляются насекомыми, однако возможно и самооплодотворение. Половина семян, как правило, прорастает, поэтому одно растение способно дать целую популяцию. Зацветает борщевик на 2-7 год жизни. Не плодоносящие растения к середине лета успевают сформировать розетку листьев из 9-15 штук, вегетируют до поздней осени и в таком состоянии уходят в зиму. 

  Двусемянные плоды находятся в состоянии покоя и не прорастают осенью. Всхожесть они свою сохраняют в течение 2-х лет. Обязательным условием прорастания является воздействие в течение одного-двух месяцев низких среднесуточных температур 2 — 4 градуса и влажность. Весной они легко прорастают, но так как их великое множество (обычно несколько тысяч на кв. метр)о в конкурентной борьбе более половины проростков погибает, однако оставшаяся часть способна приумножить популяцию.   Благодаря такому интенсивному размножению, гигантские борщевики вытесняют другие растения и сохраняют доминирующую позицию на захваченных территориях. Обладая высокой экологической пластичностью, это растение захватывает лучшие освещённые места и более плодородные почвы. Примерно 10% цветут и заканчивают свой жизненный цикл, остальные же сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года. При недостатке питательных веществ, засухе или в результате

скашивания цветение задерживается, однако растение в таком состоянии способно жить до 12 лет. Учитывая тот факт, что борщевик размножается только семенным путём и не способен к вегетативному размножению, все меры борьбы с ним должны быть направлены на недопущение цветения.

 На территории Ленинградской области площади, засоренные борщевиком, составляют более 6 тыс. га. Ежегодно это растение захватывает 10 — 15% новых территорий от имеющегося ареала. Очевидно, что распространение борщевика снижает ценность земельных угодий и наносит вред окружающей среде. Анализ текущей ситуации на территории Ленинградской области показывает, что если проблему оставить без внимания, то через 5-7 лет до 40% земель в природных ландшафтах и до 20% сельскохозяйственных угодий будут засорены борщевиком Сосновского. Угроза эта настолько реальна, что «Российский сельскохозяйственный центр» по Ленинградской области по заданию Агропромышленного комитета областного правительства выпустил в 2010 году «Методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области».

 Что же рекомендовано для борьбы с этим вредоносным растением? Следует подчеркнуть, что борьба будет эффективной только в случае применения комплекса агротехнических и химических  мер при постоянном мониторинге обстановки. Всё зависит от категории земель: в населённых пунктах рекомендуется регулярное скашивание и выкапывание захватчика; на землях сельскохозяйственного назначения -

вспашка, дискование, посев замещающей культуры; на обочинах дорог - скашивание и обработка гербицидами. Гербициды можно применять повсюду при условии строгого соблюдения регламента применения.

 Оптимальное время для химической обработки растений борщевика — это конец мая — начало июня, когда борщевик отрос на 10-20 см. Главное — уничтожение его вегетативной массы и предупреждение цветения. Причём однократной обработки, как правило, недостаточно. Для химической обработки применяют гербициды на основе глифосата, дикамбы кислоты, метсульфоронметила, после чего обязательна вспашка осенью или весной. Затем эти участки засеваются многолетними травами, так как злаково-бобовый покров препятствует появлению и развитию молодых растений борщевика. Также на этих землях возможно возделывание картофеля.  

 Скашивание гораздо менее эффективный приём по сравнению с обработкой ядохимикатами, он применяется в населённых пунктах или когда сроки обработки упущены.

 Мероприятия по сведению борщевика должны быть последовательными и регулярными. В течение пяти лет, примерно, необходим контроль за заражёнными территориями.

  Вот так, в результате волевого непродуманного решения нам была навязана долговременная изнурительная война с захватчиком, иначе не скажешь. Успех в этой борьбе возможен, как видим, только при привлечении солидных материальных и людских ресурсов, а у нас с ними сейчас, сами знаете, не очень... Начать, наверное, следует с изгнания этого пришельца с Кавказа из наших населённых пунктов, действуя локально в меру наших сил. Иначе, нам грозит жить в жгучих дебрях этого северного бамбука. Кто кого, так стоит вопрос. Хотя и красивое растение, но уж очень зловредное. Не все же флористы.

  Якушева Л., канд.с.-х.н.