Замечательное лето выдалось нынче на Северо-Западе РФ! При регулярно выпадающих осадках  тёплый май сменился относительно прохладным июнем, но зато июль как порадовал! Конечно, горожане могут говорить  о небывалой жаре и связанных с ней трудностях существования, однако за городом можно было ощутить все прелести настоящего лета. Северо-Запад РФ по своим климатическим условиям был в этом году довольно комфортным по сравнению со средней полосой или, к примеру, Поволжьем. Урожаи на сельскохозяйственных полях, приусадебных и дачных участках будут по всей видимости отменными, так как основной лимитирующий фактор земледелия в нашей зоне  - недостаток тепла - был нынче с лихвой компенсирован.

Земледельцы и садоводы, конечно, тёплому лету рады, хотя попотеть при работе на земле нынче придётся не меньше, чем обычно. Обработка почвы, подкормки и борьба с вредителями и болезнями согласно агротехнологии той или иной культуры требуют много сил и умения. В этой публикации мне бы хотелось поподробней остановиться на минерально-органическом питании растений. Наши замечательные садоводы, как мне кажется, довольно хорошо разбираются в ассортименте удобрений и не мыслят возделывания своих соток без применения, скажем, навоза, аммофоса и аммофоски, суперфосфата, мочевины и т.п. Так же смело они применяют средства борьбы с болезнями и вредителями, благо торговля предоставляет целый арсенал таковых.

Конечно, можно говорить об экологически чистой продукции, когда агрохимикаты совсем или почти не применяются, но тогда мы обречены снимать скудные урожаи и довольствоваться паршивыми и червивыми яблочками. Сейчас, слава богу, поутихла пресловутая борьба с нитратами в сельскохозяйственной продукции, когда применение минеральных удобрений с лёгкой руки писак-дилетантов считалось почти вне закона. Да и о каких нитратах может  идти речь в современных условиях, когда в России пашня получает лишь 10-15% от требующегося количества питательных веществ! Можно отрицать «всякую химию», но нужно помнить, что и в продукции, выращенной с применением только навоза, который по мнению многих критиков является экологически чистым, нитратов не меньше, чем при употреблении минеральных удобрений. Поэтому главным принципом применения удобрений является сбалансированность, рациональное сочетание природных и техногенных факторов обеспечения продуктивности растений.

Итак, применение удобрений требует учёта плодородия почвы, потребностей культуры в элементах питания и климатических условий. На сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся растениеводством и плодоводством, для каждой культуры агрономом (в советское время это делал агроном-агрохимик) разрабатывается так называемая система удобрений, подробно расписывающая, какие удобрения, когда и в каких количествах следует вносить. В частных хозяйствах каждый сам себе и агроном, и экономист, и реализатор. Новинки агрохимического рынка пробивают себе дорогу только через специализированные отделы магазинов, это же не прокладки и не средства от перхоти, занимающие рекламные ниши на нашем телевидении. Приходя в магазин, потенциальный потребитель, худо-бедно разбираясь в традиционных минеральных удобрениях, теряется от обилия новых их видов. Особенно популярными сейчас являются удобрения, сделанные на основе гуминовых веществ — особой группы органических соединений, происхождение которых связано с процессами биохимической трансформации растительных остатков, накапливаемых в почве. Гуматы состоят, в частности, из гуминовых и фульвокислот, их солей, которые, связываясь с минеральной частью почвы, образуют гумины, которые собственно и придают пахотному слою почвы тёмную окраску. Чем больше этих веществ в почве, тем темнее почва и мощнее пахотный слой. Они участвуют в формировании почвенной структуры, улучшают аэрацию почвы, её водоудерживающую водопропускную способность. Гуматы безвредны для здоровья человека, не накапливаются в растениях, не содержат семян сорных трав и болезнетворных организмов. Применение гуминовых удобрений (гумофоса, гумофоски, гуматов натрия, аммония и др.) существенно изменяет условия почвенного питания растений, вызывая усиление процессов мобилизации питательных веществ в усвояемой для растений форме. Гуминовые удобрения особенно эффективны при неблагоприятных для растений погодных условиях, когда хотя бы один фактор роста и развития растений отклоняется от оптимального. Имеются данные, что гуминовые удобрения проявляют защитные свойства при высоком радиационном уровне, фитотоксичном действии гербицидов и пестицидов. Получают гуминовые удобрения обработкой гуминовых кислот или содержащих их материалов (торф, бурые угли, илы, сланцы, перегной) аммиаком, аммиачными растворами фосфатов, фосфорной кислотой, калийными солями.

Жидкие гуминовые удобрения — это настои из растений. Они содержат калий и азот, легко и быстро усваиваются, поэтому они весьма эффективны в качестве подкормок в период вегетации. Существуют также бактериальные удобрения, которые способствуют повышению плодородия почвы и представляют собой субстрат, богатый микроорганизмами, способными поглощать азот из воздуха (нитрагин, азотобактерин), высвобождать фосфор из органических соединений (фосфобактерин) и др. Отдельную группу представляют собой микроудобрения, содержащие элементы: марганец, железо, цинк, бор, медь, молибден и др., которые, играя для растений существенную роль, нужны для его метаболизма в очень незначительных количествах.

Подкормки во время вегетации растений очень эффективно влияют на продуктивность растений и их внешний вид. Проводят подкормки органическим удобрением (коровяком), полным минеральным удобрением, микроудобрениями 2-3 раза за сезон. К примеру, для цветов рекомендуется подкормка с таким порядком концентрации: молодые растения — аммиачная селитра - 15, калийная соль — 10, суперфосфат — 15 г на 10 л воды; в период бутонизации — аммиачная селитра — 15, калийная соль — 15, суперфосфат —

25 г на 10 л воды; после цветения — аммиачная селитра — 10, калийная соль — 20, суперфосфат — 25 г на 10 л воды. Нелишне напомнить, что все подкормки следует проводить после полива, так как внесение удобрений в сухую почву может привести к химическому ожогу корней. Корневая система растений работает нормально при концентрации солей в почве, не превышающей 1-6%; при превышении этого показателя, особенно на бедной почве, растение получает осмотический шок, приводящий к его гибели.

Самой продвинутой «химией» для растений являются биорегуляторы и стимуляторы. Они, главным образом, активизируют и поддерживают жизненные процессы в растениях. Именно их мы называем «фитогормонами». Основными функциями этих веществ являются стимуляция роста и корнеобразования, регуляция жизненных процессов в клетках растений, адаптация к неблагоприятным условиям внешней среды и защита от болезней путём повышения иммунитета растений. Конечно, ни один из этих препаратов не является панацеей и не может заменить заботливого ухода за растениями, однако, они значительно могут помочь снять стресс, который растения испытывают, когда их, например, пересаживают или транспортируют или когда их заморозило или залило.

Зайдя в интернет, мы без труда найдём сведения о них: эпине, иммуноцитофите, корневине, гетероауксине, цирконе, гумисоле-Н, силке, гумате натрия, стимулайфе и др. Каждый из них имеет свой спектр действия. Например, корневин и гетероауксин способствуют корнеобразованию, очень широко применяются в садоводстве. Эпин является замечательным антистрессовым адаптогеном, стимулятором иммунной системы. Он снижает стресс пересадки, повышает защитную реакцию растений против фитофтороза, засухи, холода. Циркон является стимулятором роста, корнеобразования, цветения и болезнеустойчивости. Он оказывает выраженное защитное действие против фитопатогенов различной природы (грибов и бактерий), а также обладает противовирусным действием. Гумисол-Н получают из биогумуса, экологически чистого органического сырья. Он улучшает прорастание семян и также стимулирует рост растений. Силк, действующее вещество которого выделено из хвои пихты сибирской и по составу сходно с составом женьшеня, очень эффективен при экстремальных климатических условиях (заморозках, засухе и т.п.). Гумат натрия стимулирует биохимические процессы в организме растений, активизирует фотосинтез и углеводный обмен при интенсивном нарастании зелёной массы, повышает приживаемость рассады и растений при пересадке.

Особое внимание мне бы хотелось обратить на стимулайф, в названии которого отражено его особое предназначение - стимулировать жизнь. Это препарат новый, отечественный и более того емляк, так как выпускает его ООО «Агрофизпродукт», находящийся в Гатчинском районе на базе Меньковской опытной станции Агрофизического НИИ. Он уже хорошо зарекомендовал себя на полях и садоводческих хозяйствах Ленинградской области, Ставропольского края, средней полосы РФ. Стимулайф представляет собой жидкое органо-минеральное удобрение, основным действующим веществом которого являются гуминовые и фульвокислоты. Как свидетельствуют результаты научных испытаний и широкого практического применения, этот препарат имеет замечательный стимулирующий эффект и фунгицидную активность. Производят его по оригинальной запатентованной технологии из натурального торфа. Рекомендуется для применения на всех сельскохозяйственных культурах, так как он способствует повышению всхожести семян, клубней картофеля, приживаемости рассады и саженцев. Но самое главное его преимущество (и это доказано экспериментально) - улучшается качество продукции. Его можно применять как самостоятельно, так и в смеси с другими минеральными и органическими удобрениями, ядохимикатами или на их фоне (в этом случае КПД препарата значительно возрастает). Расход удобрения составляет 0,3 л на га, прекрасно показал себя препарат при обработке авиацией.

Итак, мы рассмотрели одну из составляющих успеха при выращивании сельскохозяйственных, плодовых или декоративных растений — применение удобрений и регуляторов роста. Использовать удобрения (от слова «добро»), конечно, надо очень внимательно и осторожно, и здесь уместен медицинский лозунг «Не навреди!» Но они являются весьма важной составляющей продукционного процесса растений, обеспечивая 40-50% урожая, и без них ничего не вырастишь. Оборот «экологически чистый» является в настоящее время весьма модным, но главное состоит не в том, что мы применяем агрохимикаты, а в том — как мы их применяем. Замечательным является высказывание талантливого садовника А.Е.Копысова (кстати, гатчинца): «Самым экологически чистым на сегодняшний момент является лес». Культурному же растению нужно дать ровно столько, сколько ему нужно, и успех обеспечен. Самое трудное в этом деле — рассчитать это нужное количество, но это уже тема следующей беседы.

 

 Л.Якушева, агроном-агрохимик, к.с.-х.н.

25.07.2010